82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 28도에 맞춰놨는데 계속 27도에 있어요

벽걸이 조회수 : 2,907

추워서 보니 현재 기온 27도에요.

냉방은 계속 돌아가서 28도 했는데 왜 자꾸 27도에 ㅠ.

그래서 29도에 해놨더니 덥고요.

27도 되니 계량기도  계속 돌고 어제부터 그래요.

이거 고장인가요?

너무 더워서 그런가요. 3년밖에 안된건데요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집도
    '24.8.4 2:38 PM (61.39.xxx.34)

그래요. 28도 맞추면 가끔 28도 뜨고 27도로 거의돌아요.

• 2. AA
    '24.8.4 2:40 PM (221.140.xxx.80)

원래 그래요
    설정온도 왔다갔다해요

• 3. ..
    '24.8.4 2:43 PM (112.144.xxx.217)

저희도 그래요.. 에어콘이 인식하는 온도하고 실제 온도하고 차이가 있나 싶기도 하구요.
    28도 29도로 계속 설정을 바꿔주고 있어요.

• 4. ...
    '24.8.4 2:48 PM (121.124.xxx.6)

우리집도 그러네요? 올해 입주해서 시스템 에어컨 처음 돌리는데 희망온도 28도 해놔도 26~27도 유지해요.
    리모콘으로 28도29도 왔다갔다..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.8.4 3:08 PM (175.210.xxx.227)

저희집만 그런게 아니었네요
    28도 맞춰놨는데
    거실 온도는 27.x도
    거실에어컨 온도는 대부분 27도 가끔 28도

• 6. 벽걸이
    '24.8.4 3:08 PM (175.114.xxx.9)

그래요? 엊그제까지는 계속 28도였는데 더워서 그런가 27도 되니 하루종일 도네요.

• 7. 땡스
    '24.8.4 3:12 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

외기 온도 차이때문에 그래요.
    오늘 같이 바깥이 35도 넘는 날은 온도 차이를 극복하려고 더 강하게 돌더라구요.
    저도 어제까지 26도 설정하다가 지금 27도로 올렸어요.
    그래도 추워서 더 올려야하나 싶어요..

에어컨 29~30도로 설정해도 서늘하다고 하면
    30도로 무슨 냉방이 되냐?고 비웃는 분들 많은데
    외기 온도차가 많이 나고 공간 크기/밀폐 정도에 따라서
    에어컨 29도가 실내온도 27~28도를 유지시키기도 해요.
    그러니까 같은 에어컨이라도 집 내외부 상황에 따라서 달라져요.

냉장고도 한여름되면 오히려 냉장 온도를 1~2도 더 올리라고 하잖아요.
    에어컨도 마찬가지예요.
    내외부 온도차이가 중요하기 때문.

• 8. 땡스
    '24.8.4 3:13 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

오늘 같이 바깥이 35도 넘는 날은 온도 차이를 극복하려고 더 강하게 돌더라구요.
    저도 어제까지 26도 설정하다가 지금 27도로 올렸어요.

에어컨 29~30도로 설정해도 서늘하다고 하면
    외기 온도차가 많이 나고 공간 크기/밀폐 정도에 따라서
    에어컨 29~30도가 실내온도 27~28도를 유지시키기도 해요.
    그러니까 같은 에어컨이라도 집 내외부 상황에 따라서 달라져요.

냉장고도 한여름되면 오히려 냉장 온도를 1~2도 더 올리라고 하잖아요.

• 9. 땡스
    '24.8.4 3:21 PM (1.231.xxx.121)

가끔, 상황에 따라 에어컨 29~30도로 설정해도 서늘하다는 사람들에게
    에어컨 29~30도가 실내온도 27~28도를 유지시키기도 해요.

• 10. 땡스
    '24.8.4 3:43 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

그리고,
    에어컨이 창문 옆에 있을테니
    에어컨 쪽 창문에 커튼이나 블라인드를 쳐서 온도차를 조금이라도 줄여주세요.
    오늘처럼 35도가 넘어가면
    실내공간 안쪽의 차가운 공기가 순환하기도 전에
    바로 옆 달궈진 창문의 온도가 계속 체크되어서 컴프레셔가 쉼없이 강하게 돌아가요.

• 11. 땡스
    '24.8.4 3:47 PM (1.231.xxx.121)

그리고,
    에어컨이 창문 옆에 있을테니
    에어컨 쪽 창문에 커튼이나 블라인드를 쳐서
    에어컨 센서가 온도차를 조금이라도 덜 느끼게주세요.
    오늘처럼 35도가 넘어가면
    실내공간 안쪽의 차가운 공기가 순환하기도 전에
    바로 옆 달궈진 창문의 온도가 계속 체크되어서 컴프레셔가 쉼없이 강하게 돌아가요.

• 12. 벽걸이
    '24.8.4 4:35 PM (175.114.xxx.9)

오호 땡스님 이해가 쏙쏙 됩니당
    시원한 저녁 되세요.