82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트에 올라온 30살 청년유투버 글에 대해

늙은노인 조회수 : 5,515

베스트에 올라온 30살 청년유투버 글에 대해
저도 외국에 살고 있지만 도대체 우리나라는 언제부터 중국혐오가 이정도가 됐는지 궁금했는데 개인적으로 우리 언론도 시다바리처럼 서구사회언론이 몰고가는쪽으로 따라가는게 아닌가 합니다. 서구사회의 중국혐오는 충분히 이해가 가는게 40년전만해도 아프리카보다 못사는 중국이 지금은 꼭대기까지 올라와 서구사회의 밥그릇이였던 첨단기술까지 초월하는 상황을 강건너 불 보듯 쳐다만 볼 수 없겠지요 ㅎㅎ.

최근 달 반댓편 토양채취후 무사히 지구로 귀한한 창어 6호..ㅎㅎ 한마디로 인류역사에 한장을 쓰는 까무라칠만한 사건이였지만 서구사회 언론은 놀랍게도 조용한 반응입니다 (중국이 아니라 미국이였다면 난리가 났을겁니다 ㅋㅋ).  중요한건 지금까지 우습게만 봤던 (모방만 한다는) 아시안을 바라보는 백인들의 시각이 변하고 있습니다. 아시아의 위상과 자존심을 세웠다면 그건 한국이나 일본 대만사람들도 긍정적으로 봐야하는거 아닐까요 ?..

저도 원글님처럼 욱하는 중국혐오에 가득찬 분들 대부분이 늙은 노인들이길 바랍니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '24.8.3 8:41 PM (58.120.xxx.112)

서구사회의 중국혐오는 충분히 이해가 가는게 40년전만해도 아프리카보다 못사는 중국이 지금은 꼭대기까지 올라와 서구사회의 밥그릇이였던 첨단기술까지 초월하는 상황을 강건너 불 보듯 쳐다만 볼 수 없겠지요 ㅎㅎ.
    ㅡㅡㅡㅡ
    중국이 우리 밥그릇은 뭐 안 노리는지 아세요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:43 PM (119.18.xxx.24)

캐나다 사는 중국 신장 지역 박해없다고 주장하던 그 분 맞죠? 해외 사셔서 모르나 본데 중국 혐오는 젊을수록 심하다고 최근 통계자료 나왔더군요 다른거 다 떠나 미세먼지가 크죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:47 PM (119.18.xxx.24)

저도 해외사는데 서구사회의 중국 혐오는 그런 이유가 아니고 그 막무가내식 우기기에 대한 경멸에 가깝죠 한국도 마찬가지고요

82쿡 들어오시는 조선족이나 중국에서 귀화한 분 계시면 20년 전만 해도 독립운동하던 조상 후예일지도 모른다며 온정적이던 재중동포에 대한 여론이 왜 이렇게까지 비하 표현의 대명사가 되었는지 스스로 생각해보셨으면 좋겠네요

• 4. 윗님
    '24.8.3 8:47 PM (70.24.xxx.69)

참 답답하네요~~
    누가 누구의 밥그릇을 노린다는건가요 ?..
    님이 전학을 해서 어떤 클라스에서 밑바닥에서 노력으로 일등을 했다면
    다른 학생들 특히 기존의 일등학생이 위협을 느껴야 하는건가요 ?...

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:50 PM (119.18.xxx.24)

중국 혐오의 키워드는 질투가 아니라 경멸이라고요 착각인지 우기기인지 몰라도 본인이 중국인이면 니네나라 최고니까 82쿡에 공해 그만 전파하고 한국인이면 지능 검사를 받아보던지 정신과에 상담을 좀 해보세요

• 6. 원글님
    '24.8.3 8:50 PM (223.39.xxx.223)

조선족인가..

• 7. .....
    '24.8.3 8:56 PM (118.235.xxx.161)

전 세계적으로 중국 혐오가 심해지고 있는데
    원글은 뭔 소릴하는거에요.
    중국인인가 뭔 중국이 아시아의 위상을 세워.
    말이 된 소릴 해야지
    아시아 망신이나 시키지 말라고 하세요

• 8.
    '24.8.3 8:56 PM (175.117.xxx.137)

조선족 많은 서울동네주민입니다
    우리나라 점령하다시피한
    그들의 미개함과 무례함을
    겪어보지 않았으면서 이런글 웃기네요

• 9. 윗님
    '24.8.3 8:58 PM (70.24.xxx.69)

조선족은 아니고 캐나다 토론토에 살고 있는 교포인데 인도사람들 중국사람들 엄청 많이 삽니다. 뉴스에서 한해 50만명씩 들어온다네요~~ 한인들도 많이 사는데 솔직히 한국에서 이민좀 많이 왔으면 좋겠어요 요즘은 캐나다 이민 별 메리트가 없어서 올 필요를 못느끼나봐요 ㅋㅋ.

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.3 9:03 PM (70.24.xxx.69)

"전 세계적으로 중국 혐오가 심해지고 있는데"

윗님 미국과 유럽 몇나라를 (5-eye countries?) 제외한 아프리카 중동 남미 러시아 동남아시아 대부분은 중국에 대해 긍정적입니다 특히 요즘 아프리카 인프라 건설 엄청난 발전을 하고 있는중이죠... 그러니까 세계 인구 대부분은 중국혐오가 없지만 님의 논리로는 나머지 10% 가 전 세계를 대표한다는건가요 ?...

• 11. ....
    '24.8.3 9:04 PM (211.221.xxx.167)

어느 나라가 중국에 긍정적이에요.
    헛소리하고 있네요. ㅋ

• 12. 헛소리
    '24.8.3 9:07 PM (114.207.xxx.227)

백인들이 중국인 상대를 안해요
    캐나다 백인들도 그렇다는데 알텐데? 눈치가 없으신가

• 13. 이쯤이면
    '24.8.3 9:07 PM (59.2.xxx.51)

중국인 남편을 두고 있나 한국말 잘하는 중국인인가
    자식들이 중국인과 혼인을 했나
    중국의 지원을 받는가 궁금할 지경

• 14. 윗님 헛소리?
    '24.8.3 9:15 PM (70.24.xxx.69)

그러니까 우리가 언론으로부터 세뇌됐다는거에요~~
    나이가 좀 있으신분들은 분명 기억할거에요 625 한국전쟁때 중공군이 무식한 인해전술로 내려왔다고 교육받았잖아요~~ ㅋㅋㅋ. 진실은 막강한 화력외에 해상공을 다 장악했던 맥아더의 오만이 손자병법에 가릇침을 당했다는거죠 ㅋㅋㅋ. 제가 어렸을때 National Geographic 이라는 한국전쟁에 관한 다큐멘터리 프로에 미국인 역사학자가 했던 말에 놀랐던 기억이 나네요... "도저히 비교 할 수 없었던 화력과 첨단무기를 하룻밤에 무력화 시킨 기발난 (brilliant tactic) 작전이였다." 맙소사! 우린 어릴때부터 무식한 인해전술이라고만 배우고 들었는데~~ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 아~이 분
    '24.8.3 9:18 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

기억나요.
    중국 관련해서 자기 얘기만 하시던 분 맞죠?
    레파토리도 비슷한듯 하네요.

• 16. 세상에서
    '24.8.3 9:18 PM (106.101.xxx.24)

중국 진짜 젤 싫음
    중국인도 진짜 젤 싫음
    한국인인척 중국편드는 짱깨조선족은 더 싫음
    중국인들 제발 중국으로 가세요

• 17. 인해전술?
    '24.8.3 9:18 PM (114.207.xxx.227)

그 화력과 첨단무기를 무력화 시킨게 인해전술에 꽹과리 징 같은거 두드리면서 내려온거? 난 그렇게 들었는데 기발한 작전인가? 갸웃

• 18. ㅁㅁㅁ
    '24.8.3 9:24 PM (220.65.xxx.18)

백인 박사가 한 말이니까 그게 진실임

• 19. 114.207님
    '24.8.3 9:26 PM (70.24.xxx.69) - 삭제된댓글

맞아요 여러가지 꽹가리에 피리까지 불면서 잠자고 있던 적을 혼란에 빠트린 "기발난" 작전이였죠 ㅋㅋㅋㅋ
    깜깜한 밤중에 그 많은 첨단무기와 탱크 폭격기 다 소용없는거였죠 ㅋㅋㅋㅋ.

• 20. 짱개
    '24.8.3 9:38 PM (90.186.xxx.141)

프리 티벳! 프리 위그루! 프리 홍콩!

시진 핑핑이 독재자 꺼져!

• 21. 한국인이
    '24.8.3 9:40 PM (90.186.xxx.141)

가장 싫어하는 나라는?

https://theqoo.net/hot/3346617309

• 22. 114.207님
    '24.8.3 9:41 PM (70.24.xxx.69)

맞아요 여기저기 꽹가리에 피리까지 불면서 잠자고 있던 적을 혼란에 빠트린 "기발난" 작전이였죠 ㅋㅋㅋㅋ
    깜깜한 밤중에 그 많은 첨단무기와 탱크 폭격기 다 소용없는거였죠 ㅋㅋㅋㅋ.

• 23. ..
    '24.8.3 9:42 PM (116.88.xxx.233)

명예중국인이신가....
    중국인 세입자 들였다가 지금 소송가게 생겼어요.
    세상에 통용되는 상식이 그나라 인간들에게만은 예외인가요? 전 세계가 혐오를 할때는 혐오받을 짓을 하는 인구가 많아서예요.
    물론 상식적이고 매너좋은 중국인도 많아요. 그러나! 확률적으로 비상식적인 인간이 제일 많아요.

• 24. 중국인
    '24.8.3 9:45 PM (90.186.xxx.141)

캐나다 사는 중국인 맞네요.

위구르 관광가라던.

• 25. ..
    '24.8.3 9:51 PM (104.234.xxx.127)

82엔 인종차별자가 참 많죠. 일본 우익 늙은이들이 우리 보고 더러운 조센징, 조센징 하는거랑 똑같은

• 26.
    '24.8.3 9:53 PM (118.235.xxx.232)

이게 정부 기조에 따라 여론이나 댓글부댜가 민심 잠식하는 듯요.
    지난 정부가 친중 정부라고 엄청 까잖아요.
    일본에 대해서는 엄청 우호즥이죠

• 27. ..
    '24.8.3 9:53 PM (104.234.xxx.130)

일본 야후 뉴스에 한국 뉴스보면, 한국에 저주 퍼붓고 지져분하다고 분개하는 그들과 뭔차이인지

• 28. 90.186님
    '24.8.3 9:55 PM (70.24.xxx.69) - 삭제된댓글

"프리 티벳! 프리 위그루! 프리 홍콩!" - ㅋㅋㅋㅋ

최근 제 유투브계정이 삭제돼서 트라우마에 빠졌어요.

ANC 라는 필리핀 유투브 사이트에서 제가 최근 불길한 남중국해 (South China Sea) 에 대해 올린 글이있는데 대충 정리해보면 "몇전년동안 동남아시아 지역은 전쟁없는 평화로웠다는 사실은 누구도 부인할 수 없다. 절대로 또 하나의 우크라나로 희생되지 말고 문제를 대화와 평화적으로 푸는게 가장 바람직스럽다. 나는 한국사람이다 그리고 한국전쟁은 겉으론 남북한 전쟁이라고 말하지만 내막을 드려다보며 결국 미국과 중국의 대결이였고 안탑갑게도 우리는 그들에게 싸움터를 제공했지만 결국 가장 큰 피해자였다. 필리핀이 또 하나의 대리전쟁에 말려들지 말기를 바란다 왜냐면 필리핀도 우리와 같이 가장 큰 피해자가 될거니까" 근데 이 댓글 즉시로 제 유투브 계정이 삭제되더라구여~~ㅠㅠㅠ. 여러분! 제가 무슨 잘못을 한걸까요 ?...

근데 여기 82에선 아직 제 계정이 삭제되지 않았다는데 대해 감사합니다.

• 29. 오늘을열심히
    '24.8.3 10:06 PM (27.126.xxx.117)

소국이 대국에게 대항하면 되겠냐던 중국
    요즘 아주 꼴이 좋던데.
    일대일로 어쩌구하면서 삥뜯다가 인심 잃은것도 꼬시웁고
    이웃을 우습게 알때는. 언제고 뭐라 시불랑거리는겨?

• 30. 90.186님
    '24.8.3 10:07 PM (70.24.xxx.69)

"프리 티벳! 프리 위그루! 프리 홍콩!" - ㅋㅋㅋㅋ

최근 제 유투브계정이 삭제돼서 트라우마에 빠졌어요.

ANC 라는 필리핀 유투브 사이트에서 제가 최근 불길한 남중국해 (South China Sea) 에 대해 올린 글이있는데 대충 번역/정리해보면 "몇전년동안 동남아시아 지역은 전쟁없는 평화로웠다는 사실은 누구도 부인할 수 없다. 절대로 또 하나의 우크라나로 희생되지 말고 문제를 대화와 평화적으로 푸는게 가장 바람직스럽다. 나는 한국사람이다 그리고 한국전쟁은 겉으론 남북한 전쟁이라고 말하지만 내막을 드려다보며 결국 미국과 중국의 대결이였고 안탑갑게도 우리는 그들에게 싸움터를 제공했지만 결국 가장 큰 피해자였다. 필리핀이 또 하나의 대리전쟁에 말려들지 말기를 바란다 왜냐면 필리핀도 우리와 같이 가장 큰 피해자가 될거니까" 근데 이 댓글 즉시로 제 유투브 계정이 삭제되더라구여~~ㅠㅠㅠ. 여러분! 제가 도대체 무슨 잘못을 한걸까요 ?...

근데 여기 82에선 아직 제 계정이 삭제되지 않았다는데 대해 감사합니다.
    이게 바로 우리가 말하는 "언론의 자유" 아니겠어요 ?...
    위에 반대 의견들 다 존중하지만 그렇다고 제가 님들과 같이 몰려가야 하는건가요 ?..

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.3 10:12 PM (70.24.xxx.69)

"캐나다 사는 중국인 맞네요.
    위구르 관광가라던."

신장 얘기는 더 이상 안하겠습니다.
    그냥 간단하게 가보면 누구말이 맞고 누구말이 틀리다는걸 아실텐데...
    그러나 신장 가신다면 제가 있었던 숙소 가격도 저렴하고 시설도 괜찮은데 추천드리고 싶어요~~

• 32. 인간인가?
    '24.8.3 10:29 PM (90.186.xxx.141)

시진핑핑이 독재자!

https://theqoo.net/square/2105142498

• 33. ...
    '24.8.3 10:38 PM (112.144.xxx.137)

이런 생각을 하는 사람은 중국인 밖에 없더라고요.

중국인 혐오의 원인은 중국 자체에서 찾으세요.

중국이 혐오스러운 이유는 셀수가 없어요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.8.3 10:55 PM (119.18.xxx.24)

초반에 공격적으로 댓글 달아 미안합니다 예전에 신장 지역 관련 너무 질렸던 기억에 그랬어요. 원글님 댓글 읽다보니 진지하게 걱정되는데 정신과에 가셔서 상담을 좀 받아보세요. 지난번보다 사고가 점프하는게 악화된개 느껴져요. 비아냥이 아니고 진심으로 걱정되어서 드리는 말씀이니 진지하게 한번 고민해보시고 되도록 서둘러 정신과에 가보세요

• 35. ㅋㅋㅋ
    '24.8.3 10:57 PM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

시진핑 개ㅅㄲ 욕은 죽어도 안하더라고요
    뭔지는 안 봤지만 쭝꿔 미화 유튜버 홍보인가 봐요 니들끼리 많이 보세요 거짓말 하는데 돈드냐?고 거짓이 생활이고 예사인 쭝꿔런들
    중꿔찬양 인터넷에서 아무리 작업해 봤자 안 먹혀요 ㅅㄱ

• 36. ㅇㅇ
    '24.8.3 10:59 PM (119.18.xxx.24)

예전엔 단순히 중국계거나 그런식으로 생각했는데 캐나다 한국 교민이 그렇게 중국문제에 깊게 관심 가지지 않고요 상대적으로 인파방스나 다른 민족에 질려 중국계에 호감 가질순 있는데 개인으로 만나는 호감형 중국인은 보통 대륙쪽은 아니거든요

원글님 오늘 댓글 다신게 이전과는 좀 달라졌는데 이런말하기 조심스럽지만 조현병 증상이 좀 보이시는거 같거든요 아니라면 다행이지만 혹시라도 방치하다 악화되지 마시고 꼭 빨리 찾아가 검사 좀 해보세요

• 37. 맞아요
    '24.8.3 11:43 PM (182.221.xxx.29)

조선좀 그만좀 들어와 설치길

• 38. 언론의 자유?
    '24.8.4 12:14 AM (90.186.xxx.141)

중국가서 언론의 자유 누리세요 ~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

• 39.
    '24.8.4 1:06 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

이사람 신장 그 사람이에요?
    일관 되네요ㅋㅋ

• 40. 중국인씨
    '24.8.4 3:43 AM (124.5.xxx.0)

중국인들한테 한국 길거리에서 똥이나 싸지 마라고 하세요.

• 41. ,,,
    '24.8.4 6:58 AM (24.6.xxx.99)

티벳 위그르 내몽골 등등 다 침략해서 한족 이주시키고 자기네 영토화 하는데
    한마디로 평화와 공존을 모르는 야비한 침략자들이죠
    특히 부패한 공산당 독재로 상위 10퍼센트 정도만 인간대접 받고 사는 나라라
    인권이라고는 찾아 볼수가 없어요

• 42. ㅋㅋ
    '24.8.4 7:25 AM (211.211.xxx.168)

중국 만물설