82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠을 잘 못자는 것도 근육부족 때문이라네요

.. 조회수 : 6,816

어떤 의사가 그러더라고요

근육이 부족하면 2시간 간격으로 자다 깬다고요

그래서 중년되면 근육운동 해야 된다는데

저 말 들으니 왜 나이 들면 통잠을 못자는지 이해가

되더라고요

근육과 잠의 상관관계라니

저만 지금 안 걸까요? 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확실한가요
    '24.8.3 8:27 PM (114.207.xxx.227)

울 남편 주말 하루종일 운동하는데 잠 못자요
    근육 많아요

• 2. ..
    '24.8.3 8:28 PM (223.62.xxx.149)

근육부족에 통잠 거의 못 자는데 첨 들었어요

• 3. ㅓㅓ
    '24.8.3 8:28 PM (210.183.xxx.85)

근육운동 많이 한 날 잠이 더 잘오거나 하진 않았어요.불면증은 약간 늙어가는 증상 아닐까요? 아이들은 잠을 잘 자잖아요. 이제 갓 태어난 아기들이 근육이 과다하진 않잖아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:29 PM (59.17.xxx.179)

헐.....

• 5. ..
    '24.8.3 8:29 PM (211.208.xxx.199)

옷! 저 근육 없는데 자주 깨요.

• 6.
    '24.8.3 8:31 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

잠을 못잔 후 운동하면 근육이 잘 안생긴다는 말은 있지만
    본문내용은 좀… 의아하네요

• 7. 진짜요?
    '24.8.3 8:31 PM (203.95.xxx.244)

저 52 살인데 2-3 년전부터 1:30-2 시간마다 꼬박꼬박 깨요. 깨고 바로 잠들어서 일상은 문제 없긴 한데. 워낙 운동 안하니 근육부족일수는 있는데 그렇다 하기엔 요 근래 외국에 나와있고 심심해서 헬스장 자주 가서 운동을 조금 하긴 하는데. 똑같이 자주 깨긴 해요. 좀더 빡세게 운동을 해야하나봐요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:32 PM (125.130.xxx.146)

근육이 하는 일, 정말 끝이 없군요..

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:32 PM (121.166.xxx.198)

달리 표현하면 근육이 피로하면 잠이 잘 오구 숙면합니다.

• 10. ..
    '24.8.3 8:33 PM (211.243.xxx.94)

저 근육 좀 있는데 잠은 잘 자요.
    근데 근육에서 나오는 호르몬 중에 뇌기능 증가시키는 게 있다는 건 알았지만 수면까지 관할할까요?

• 11. 둥둥
    '24.8.3 8:35 PM (14.53.xxx.8)

그건 좀... 근육이 중요하긴 하지만 동감이 돼진 않네요.
    저 잠 많은 사람이고 일주일에 서너번 근육 운동하지만. 운동 안할때도 못지않아서.

• 12. ..
    '24.8.3 8:38 PM (175.121.xxx.114)

소변자주보는것도 근육부족이라고 본듯합니다

• 13. ㅇㅁ
    '24.8.3 8:39 PM (223.33.xxx.168)

오십대 갱년기 시작하고 안깨고 숙면취한 게 언제인가 싶게 수면의 질이 엉망이었는데, 운동시작하고 5개월 지났는데
    어느 순간 제가 잠을 아주 잘 자더군요.
    피티 주2회 받고, 혼자 주2회 빡세게 합니다
    가벼운 걷기도 하루 6-7천보 걷던 저인데
    그거 가지곤 안되는 것 같더군요
    근육 운동하고 잠 정말 잘 자요

• 14. 근육없는데
    '24.8.3 9:00 PM (175.117.xxx.137)

잠만 잘잡니다

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.3 9:01 PM (121.166.xxx.198)

100%는 없는거구요. 대체적으로 원글님 말이 맞다고 봅니다

• 16. 쇼닥터만큼이나
    '24.8.3 9:06 PM (211.234.xxx.59)

유툽서 떠드는 닥터들 말도 걸러들어야 해요.
    직업적 윤리없이 조회수 노리고 그럴듯한 아무말 지껄이는 의사도 꽤 되는듯요.

• 17. 딴지아닌데
    '24.8.3 9:24 PM (203.170.xxx.203)

무근육 비만 아줌마인데 머리만 닿으면자요. 저는 야식이 꿀잠의 비결이 아닐까 혼자 되뇌입니다 ㅡ,,ㅡ

• 18. ......
    '24.8.3 10:32 PM (110.13.xxx.200)

글쎄요.
    남편 근육부자인데 잠 잘 못자요.

• 19. ...
    '24.8.3 11:14 PM (1.177.xxx.229) - 삭제된댓글

운동이라곤 평생 숨쉬기만 하시는 우리 시어머니 머리만 닿으면 주무세요
    평생 노동에 또래보더 근육 많은 친정엄마는 불면증으로 약을 20년째 드시네요

• 20. 느티나무
    '24.8.3 11:15 PM (1.177.xxx.229) - 삭제된댓글

운동이라곤 평생 숨쉬기만 하시는 우리 시어머니 머리만 닿으면 주무세요
    평생 노동에 운동 열심히 하던 근육 많은 친정엄마는 불면증으로 약을 20년째 드시네요

• 21. ...
    '24.8.3 11:19 PM (1.177.xxx.229)

평생 노동에 운동 열심히 하던 근육 많은 친정엄마는 불면증으로 약을 20년째 드시네요

• 22.
    '24.8.3 11:34 PM (121.167.xxx.120)

근육 운동 한지 한달 넘었는데 자다가 두세번 깨고 소변 보는데 요즘은 아침까지 거의 통잠을 자고 소변도 자다가 안봐요

• 23. ..
    '24.8.4 12:15 AM (211.206.xxx.191)

흠 야간 빈뇨로 3-4번 화장실 가고 숙면 못하는데 피티 받아야 하나요?ㅠ