82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 치아교정기간이 너무 길어지는데요

.. 조회수 : 1,895

치아교정 딱 4년째인데요
교정하면서 윗니2개 뽑고 2년 지난후쯤
아래 사랑니2개 뽑아야한대서 뽑느라 교정기간이 늘어나 오늘 딱 4년째인데
아이가 병원 갔더니 위 사랑니2개를 더 뽑아야할거 같다고 했다는데요
고3이라 병원 가기 힘든데 사랑니까지 더 뽑아야한다니 너무...
뭔 교정을 4년을 하나싶고
지금 또 사랑니 뽑고 할 시간도 없는데
너무 힘빠지네요.
이런 경우 흔한가요?
고무줄을 잘 안껴서 교정기간 늘어난거 감안해도 너무 길어지니 지쳐서요.
2개월정도 있다  끝나려면
사랑니 뽑아야  유지장치 걸  수 있고
안그러면 임시유지장치 걸고 있다가 사랑니뽑고 유지장치 바꿀수 있다는데
사랑니 안뽑고 교정 끝내는 경우도 있던데요.

어려운 케이스도 아니고 앞니가 좀 삐뚤거렸거든요.부정교합 살짝 있다했던거 같아요.

처음 상담받을때 길면 2년반정도라고 했는데치아가 잘 안움직인다해도 너무 긴거 아닌가요?

나름 교정전문의고 한곳에서 20년 넘게 계시고 평도 좋아서 여러곳 상담후 결정했는데

아이  친구들보니 고무줄 안끼고도 2년안에

다 끝났거든요.물론 비발치였지만요.

이제 와서 다른 병원 가보기도 그렇고

참 고민되네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.3 7:52 PM (220.65.xxx.42)

발치면 원래 그렇게 오래 걸리고 발치하면 사랑니들이 보통 곱게 안 나고 자꾸 치열 건드려요. 원래 그렇게 오래 걸리는게 맞답니다..

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.3 7:58 PM (222.233.xxx.216)

저희애도 고1초 부터 4년 걸려서 끝이 났는데요
    치아마다 다르고
    천천히 해야 나중에 치아이동 확률이 적다하더라고요

• 3. 우리아이
    '24.8.3 7:59 PM (211.234.xxx.206)

친구 치과에서 7년했어요
    5학년에 시작해서 고2까지..

다른어느치과가도
    좋은치과에사 했다고..보통 이렇게 안해준다고...

친구한테 감사합미다

• 4. ....
    '24.8.3 7:59 PM (125.177.xxx.20)

교정중 사랑니는 빼는게 맞아요. 치열이 다시 심하게 움직이기 때문에 사랑니빼고 유지장치 다시 조정해야 합니다.

• 5. ..
    '24.8.3 8:16 PM (219.248.xxx.37)

답변 보고 좀 맘이 놓이긴 하네요.
    이렇게 길게 하면 잇몸에 무리갈까봐 걱정이 되기도
    했었어요

• 6. ...
    '24.8.3 8:24 PM (182.215.xxx.28)

저희 아이 턱교정 포함해서 7년정도 했어요
    지금은 안 했음 어쩔뻔했나 싶을 만큼 만족하지만
    나이 들어 잇몸건강이 걱정되긴 합니다

• 7. ..
    '24.8.3 8:33 PM (219.248.xxx.37)

근데 병원에서는 아이가 고무줄 잘껴야 마무리할 수 있다고 더이상 해줄게 없다고 했다는데요
    한달에 한번 빠짐없이 가고 고무줄은 잘 안끼긴했는데
    그럼 계속 고무줄 잘 안끼면 마무리 안된다는 뜻인지ㅎ 병원이랑 월요일날 통화해보긴힌건데요.
    좀 무책임한 말처럼 느껴지긴하네요

• 8.
    '24.8.3 8:45 PM (220.117.xxx.26)

비발치 고무줄 안한거랑
    발치 4개 고무줄 안한거 차이 어마어마하게 커요
    기왕 안한거 수능 까지 대충해요
    갑자기 열심히 하다 치아 아프느니
    수능후 다시 고무줄 빡세게 하죠
    평균 몇년인건 의료진 하라는더 한 사람이지
    왜 나는 길어져 이거 아니예요

• 9. .....
    '24.8.3 8:46 PM (118.235.xxx.52)

저희애 6학년에 시작해서 고2말에 끝났어요. 고무줄도 오래 했구요. 고무줄 열심히 안끼면 기간 더 늘어난다고 해서 힘들어도 꼭 끼고... 고생 엄청했네요. 아이아빠가 치과의사에요.

• 10.
    '24.8.3 8:47 PM (220.117.xxx.26)

이정도 안움직이면 잇몸 무리
    하나도 안가요

• 11. tower
    '24.8.3 8:47 PM (118.32.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 교정 끝낸 후에 아래쪽에 사랑니 뿌리 두 개 있다고 제거하는 수술 받았어요.

나중에 사랑니가 나오면 교정으로 만들어놓은 정상 치열을 흐트러트릴 수 있다고, 잇몸을 절개해 뿌리를 아예 긁어내자고 하여 했어요.

근데 이미 나온 사랑니 위쪽 두개는 안 건들이더라구요?
    그래서 대학생 된 뒤 다른 큰 병원 가서 사랑니 뺐어요.

그리고 고무줄 안 끼면 교정 안 끝내주겠다는 병원말이 왜 무책임하게 느껴진다는 건지 모르겠네요.

원글 자녀가 의사 권고대로 고무줄 착용 안 한게 더 무책임한 거에요.

• 12. tower
    '24.8.3 8:50 PM (118.32.xxx.189)

저는 교정 끝낸 후에 아래쪽에 사랑니 뿌리 두 개 있다고 제거하는 수술 받았어요.

나중에 사랑니가 나오면 교정으로 만들어놓은 정상 치열을 흐트러트릴 수 있다고, 잇몸을 절개해 뿌리를 아예 긁어내자고 하여 했어요.

근데 이미 나온 사랑니 위쪽 두개는 안 건들이더라구요?
    그래서 대학생 된 뒤 다른 큰 병원 가서 사랑니 뺐어요.

그리고 고무줄 안 끼면 교정 안 끝내주겠다는 병원말이 왜 무책임하게 느껴진다는 건지 모르겠네요.

원글 자녀가 의사 권고대로 고무줄 착용 안 한게 더 무책임한 거에요.

치열이 완성 안 된 상태에서 마무리를 해줄 의사는 없어요.
    아무리 교정 4년 됐다 해도 의사가 보기에 끝낼 상황이 아니면 마무리 못 하죠.

• 13. ..
    '24.8.3 8:55 PM (118.235.xxx.141)

잘 알아보고 하셨겠지만
    이래서 성장기 치아교정이 참 안좋아요
    치과야 돈벌 욕심에 2년이면 된다지만..
    여자에 비해 남자 아이들은
    20대 초반에 얼굴 형태들이 변하기도 하니
    교정마무리에 시기에 제대로 보조장치 안끼우고 어영부영 지내다 다시 교정하기도 한답니다

• 14. ..
    '24.8.3 9:02 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

저희 아들은 7년 했어요.
    교정 하기전에도 이는 가지런했어요.
    윗니가 아래이를 많이.덮는 이라
    윗니만 두개뽑고 했어요.
    고무줄 끼는거 아주 중요해요.
    고무줄 끼우는거 좀 게을리 했다고
    교정기간이 이리 길어져? 하시면 병원에서 어이없죠.

• 15. ….
    '24.8.3 9:41 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

일찍 끝내면 뭐가 좋나요.
    어차피 기다리는 건 유지장치 ㅡㅡ ㅠㅠ
    어떤 면에선 교정기가 차라리 속편할지도 (ㅡㅡ;;;)
    요즘 교정기 거의 티도 안나고(저는 그랬음요)

• 16. 이해문제
    '24.8.3 9:45 PM (223.39.xxx.144)

고무줄껴야 치료가 끝난다.
    환자가 고무줄을 안끼면 마무리정리가 안되니까 철사를 제거하고 끝낼수가없다. 그소리겠죠

애한테 고무줄끼라고 잔소리좀 하세요.

• 17. ......
    '24.8.3 9:49 PM (175.117.xxx.126) - 삭제된댓글

사랑니는 그렇다 치고
    발치여도 저희 애는 2년만에 마무리했는데
    도대체 어떻게 4년인가.. 했는데
    고무줄을 애가 안 끼는 군요..
    저희 애는 고무줄 하라는대로 매일 잘 끼긴 했거든요..

• 18. .....
    '24.8.3 9:50 PM (175.117.xxx.126)

사랑니는 그렇다 치고
    발치여도 저희 애는 2년만에 마무리했는데
    도대체 어떻게 4년인가.. 했는데
    고무줄을 애가 안 끼는 군요..
    저희 애는 고무줄 하라는대로 매일 잘 끼긴 했거든요..

총 금액 처음에 한꺼번에 낸 거죠?
    의사도 지치겠어요...

• 19. ..
    '24.8.3 10:22 PM (219.248.xxx.37)

네~ 금액은 처음에 다 지불했어요.
    주위 교정한 아이들,지역까페등에 물어보니
    고무줄 잘 안끼고도 일찍 끝낸 경우가 많아서
    아이도 저도 조급했나봐요.
    오늘부터 매일 끼겠다는 다짐 받았어요.
    82에 물어보길 잘했네요.
    치과를 아이 혼자 가고 전 가끔 통화만 하는데
    병원 자체갸 막 친절한 병원이 아니라서 물어봐도 단답형이고해서 여러가지 불만이 있었나봐요.
    고무줄 검사 해야겠어요

• 20. ...
    '24.8.3 10:34 PM (223.39.xxx.144)

완불했는데 사년걸리면
    의사가 더 불만많을 일이네요.
    남들보다 두배 일하는 거같겠어요.
    충치안생기게 조심도 해야겠어요.

• 21. ......
    '24.8.3 11:57 PM (114.84.xxx.239)

저희 애는 비발치 4년 걸렸어요
    진짜 지긋지긋했네요
    한 달에 한 번 씩 멀어도 가야했고 그노무 고무줄 끼우는것도 지긋지긋하고
    철길 밑에 충치 생기는것도 그렇고
    교정하는 시기에는 아주 사람 잡는다 싶을 정도였어요

• 22. ..
    '24.8.4 9:15 AM (219.248.xxx.37)

교정 시작전 다짐 받고 시작했는데
    역시 애들 고무줄 끼는게 보통일이 아니네요