82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 한번 주문해 먹고나니

.. 조회수 : 5,402

이제 김치란 걸 담고 싶지 않다

왜 그동안 힘들게 김치를 담가 먹었을까!?

김치를 많이 먹지 않고

밖에서 식사 때 주면 그거 먹고

집에서 진짜 조금 먹고 ( 혹은 안 먹고)

이런데 내가 왜 그동안

부득부득 김치를 담갔나??

이번엔 갓김치 주문해볼까..;;

막김치를 사야되나..;;;

지난 번 주문한 열무도 남았는데.;;;

예전에 어떤 티비 프로그램에서

주한 외국인 젊은 여성들은 

한국문화를 배우며 김치를 배워 

담가본적이 있고 

한국의 또래 여대생(30명 정도)들은 한명도

담가본 적인 없다는 거다

그거 보고 충격 먹고

나중엔 꼭 (남)여대생들에게

무료 프로그램이라도 만들어

김치를 담는 걸 가르치자 마음 먹었는데

이 나이에

김치 사먹고 느낀 건

그냥 사먹고

그 시간에 책 읽어!

일 해!

영화봐!

놀아라!

이게 결론!

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.8.3 7:42 PM (182.215.xxx.73)

사먹은지 10년되감
    아주 간간히 열무 파김치 깍뚜기는 만들기는하는데
    제철이고 쌀때 한두단 사서 만들어 먹어요
    그래서 고춧가루가 남아돌아요
    갓김치 배추김치는 전문가가 더 맛있게 해줌

• 2. 오십평생
    '24.8.3 7:44 PM (118.235.xxx.201)

깍두기만 해봤어요.
    사먹는거 맛만 있어요.

• 3. ㄴㄷㄴ
    '24.8.3 7:44 PM (58.230.xxx.177)

석박사들이 연구해서 만든거라 맛있음

• 4.
    '24.8.3 7:45 PM (175.223.xxx.206)

집에 배추김치가 없으니까
    볶음밥이나
    김치볶음 같은 걸 못해 먹네요
    김치찌개도요..;
    필요한 건 막김치인데
    갓김치가 땡겨서 ㅜㅜ

• 5. 그런데
    '24.8.3 7:45 PM (122.34.xxx.60)

열무김치 남은 걸로 비빔밥이나 비빔국수 다 해서 드신 다음에, 갓김치 주문해서 드세요
    지금 갓김치 사면 남은 열무 안 드실 듯.

그때 땡기는 김치 조금씩 사서 먹으면 냉장고도 덜 차지하고 좋죠

저는 2년 전부터 김장김치 사먹기 시작했어요. 나박김치 정도만 가끔 하고, 열무랑 총각이랑 돌려서 조금씩 주문해서 먹습니다. 많이 사면 시어서 안 먹게되더라구요.

김치 안 담가 먹어도 아무 일도 없더라구요

• 6. ^^
    '24.8.3 7:46 PM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

맞아요ᆢ제말이 그말이요 ^^
    애들이 독립해나가니
    본인손맛이 최고라고 우기는분은 패쓰~~

• 7. 아~
    '24.8.3 7:48 PM (223.39.xxx.39)

딱ᆢ맞는 얘기~~~제말이 그말이라요
    큰일나는줄 알았더니 아무일도 안생기더라는ᆢ

아직 본인손맛이 최고~~우기는분도 있기는해요

• 8.
    '24.8.3 7:49 PM (175.223.xxx.206)

1인
    가구라 열무김치가
    먹어도 줄지를 않네요 ㅎㅎ;;;;
    갓김치 사도 몇 줄이나 먹을지 ..;;;;;;;;
    막김치가 젤 실용적인데 고민되요

• 9. ..
    '24.8.3 7:52 PM (58.121.xxx.201)

이제 아이들 대학생이라 집밥 거의 안먹고
    맞벌이라 주말에만 밥을 먹어요
    종류별로 1kg 서너 종류 사면 이리 편하걸
    아이들 먹성에 그동안 힘들게 살았다 싶어요

• 10. ..
    '24.8.3 8:12 PM (175.121.xxx.114)

저도 그래요 사실 맛이 더 있어요 ㅋ
    열무2키로 사서 오래먹네요 겉절이 2키로 또 주문했어요 두가지면 한달먹네요

• 11. ...
    '24.8.3 8:14 PM (211.206.xxx.191)

담근김치 가성비가 좋아 일년에 몇 번은 담그게 됩니다.ㅠ
    배추,무, 열무, 쪽파 원재료가 너무 저렴해 아무생각 없이
    마트 갔다가 꼭 사게 됩니다.
    열무 한 단 천원 배추 한 통 천원 이럴 때 지나치지 못 하고 사게 되니 병이다 싶어요.ㅎ

• 12. 지혜
    '24.8.3 8:25 PM (211.202.xxx.35)

풀무원 김치 맛있는데 익으면 직접 담은거랑 차이가 많이 나더라구요 익힌 김치로 김치찜 김치볶음밥 많이 해먹는 애들이
    산거로는 절데 안하려고해서 10키로씩 담아요 결혼하고 분가해도 김치만은 해달라고 하네요 ㅎ
    저는 혼자살게 되면 사먹으려구요

• 13. 개인 차이죠 뭐
    '24.8.3 8:38 PM (183.100.xxx.184)

전 20대에 쿠키 구우면 엄마가 그걸 그냥 사먹고 말아라~ 뭐 하러 굽냐 (정작 본인은 제과 제빵 학원 다니신 분 ㅋㅋㅋ) 그랬는데 나이 들면서 기력 떨어지니 무슨 말인지 알겠더군요 ㅋㅋ
    김치는 아직 사먹는 게 입맛에 안맞아서 집김치 선호합니다.
    대신 돈까스는 집에서 튀기지 않아요. 이것도 집에서 튀기는 게 맛있어서 꼭 홈메이드로 하시는 분들 있으시겠죠 ㅎㅎㅎ

• 14. 김치
    '24.8.3 9:35 PM (124.50.xxx.208)

사먹어요 대기업에서 해주니 얼마나 고마운지

• 15. 위에윗분
    '24.8.3 9:42 PM (58.29.xxx.213)

말씀대로 처음엔 맛난데 익을 수록 맛이 없어요.
    식구들이 신김치 선호하는 편이라 사먹는 거 싫어하네요. 눈치보며 가끔 엄마김치가 맛른 더 좋다해서 반은 사먹고 반은 해먹어요.
    익어도 맛난 시판김치 좀 추천해주세요

• 16. 그중
    '24.8.3 9:50 PM (1.244.xxx.49)

조선호텔 꺼가 익어도 맛있었어요

• 17. 코리
    '24.8.3 10:13 PM (175.118.xxx.4)

종가집전라도식김치10년차인데 가장맛있어요
    갓김치또한종가집게 가장낫더라구요
    비비고김치는 너무달고요

• 18. ....
    '24.8.3 10:47 PM (24.141.xxx.230)

종가집 김치 계속 사먹었는데
    맛은 젤 있는데 첨가제 때문에 닝닝한 맛이 있더니
    결국엔 제 몸이 거부를 해서 못먹어요
    종가집 김치만 먹으면 머리가 아파요
    우리 아이도 같은 증상으로 이제 안사먹는데요
    한국에서 생산된 제품은 괜찮겠지요?

• 19. ...
    '24.8.3 11:40 PM (218.50.xxx.110)

저도 김치담궈본 적이 없네요. 엄두가 안나는데다 가족들이 김치를 안먹어요

• 20. ...
    '24.8.3 11:40 PM (218.50.xxx.110)

제 최애는 조선호텔김치요~

• 21. 부럽다
    '24.8.4 12:08 AM (100.36.xxx.50) - 삭제된댓글

김치 파는 곳은 많은데, 맛이 별로여서 늦은 나이에 김치만들기 시작.
    돈까스도 직접 만들어 튀김.

• 22. 부럽다
    '24.8.4 12:26 AM (100.36.xxx.50) - 삭제된댓글

해외에서 부러워하는 중

• 23. ..
    '24.9.1 12:49 AM (124.53.xxx.169)

우리집은 김치 거의 안먹는데도
    산건 더 안먹으니 가끔씩이라도 직접 할 수 밖에 ..
    김치 진짜 잘하는 친척 김치는 그댁 김치란 말 안해도 아주 잘 먹어서
    자괴감 들어요.