82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 간단 김치 담기 방법 입니다

김치 기본 베이스 만들때 좀 많이 만들어 1회분씩 소분. 냉동후

배추 한 두포기 절일때 얼린 양념 해동하고

양파 대파만 추가후 쓱쓱 비비면 끝입니다

종가집 조선호텔 등등 정 아쉬울땐 사먹었는데요

나름 맛 괜찮다고 여겨지는데도

대충 비벼먹는 나의 김치가 더 맛있어요

기본베이스는

1. 끓인 육수(멸치. 다시마. 건새우)에

2. 찹쌀 넣어 끓인 후 식으면 블랜더로 윙 갈아줍니다 

3. 식힌 2번에 고춧가루. 생강. 마늘. 새우젓. 멸치액젓. 까나리액젓 섞으면 끝 

4. 소분후 냉동

사실 전 배추김치만 좋아 합니다만

열무 얼갈이 김치도 그냥 이 양념으로 해도 맛나요 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정보
    '24.8.3 6:06 PM (182.228.xxx.215)

좋은정보 고마워요♡
    무더위 조심하시구요♡

• 2. ...
    '24.8.3 6:08 PM (220.126.xxx.111)

저랑 비슷하시네요.
    전 김장할때도 무채 안넣고 해서 김장양념 많이 만들어 냉동 시킨후 사용해요.

• 3. 감사합니다
    '24.8.3 6:08 PM (112.162.xxx.38)

캡쳐했어요

• 4. 저는
    '24.8.3 6:13 PM (180.70.xxx.42)

더 간단하게
    동전 육수 진하게 끓인 물 식히고 대신 찹쌀풀은 생략.

배추 한 포기 기준 육수 150미리에 고춧가루 200밀리 1컵
    갖가지 액젓 새우젓 마늘 (생강 설탕 미원 넣으면 식당 칼국수 김치맛 ㅡ생략가능)
    푹익히면 멸치김찌찌개 맛이남

• 5. 정말
    '24.8.3 6:14 PM (119.204.xxx.215)

금방 만든 김치양념하고 맛이 똑같나요 아니면 아주 조금은 다르지만 먹을만 하다 정도 인가요?
    일단 얼리면 맛이 조금씩은 변하던데 궁금합니다

• 6. wj
    '24.8.3 6:33 PM (210.223.xxx.132)

저는 풀 안 넣고 양념하는데요
    그냥 김치냉장고에 밀폐용기에 두면 몇 달도 괜찮아요. 아마 풀을 넣지 않아서일 듯 합니다.

• 7.
    '24.8.3 6:36 PM (14.33.xxx.161)

배추 안 절이나요?

• 8.
    '24.8.3 6:40 PM (175.209.xxx.48)

양녕비율은요?

• 9. 김치
    '24.8.3 6:43 PM (39.116.xxx.130)

반찬가게 김치가 많이 비싸요
    나만의 간단 김치 담그기 좋네요

• 10.
    '24.8.3 6:49 PM (222.106.xxx.181)

양념 해동되는 동안 배추 절여지더라구요
    양념비율은 정말 느낌대로 넣어요 ^^
    제 입엔 금방 담근 김치맛 그대로입니다 ~

오늘도 작은 알배추 8포기 (일반 배추 2포기 정도의 양? )
    대충 비볐더니 남편이 식탁에서 안일어나네요 ㅋㅋ

찹쌀을 넣으면 아마도 단맛이 나와 더 맛난거 같기도 해요
    젓갈 여러개 섞는 것도 맛 증가에 한 몫하더라구요 (경험상)

• 11. ......
    '24.8.3 7:03 PM (114.84.xxx.239)

새우젓에서 감칠맛이 많이 나더라구요 ^^
    단맛은 따로 추가 안하셔요?
    설탕이나 매실액 같은거요

• 12. 초보
    '24.8.3 7:05 PM (222.113.xxx.43)

양념 비율 좀 알고 싶어요

그게 들어가는 재료는 늘 비슷한데
    제가 손감각이 아직 많이 부족한가봐요

과일은 안갈아넣으시나요?

사과 양파 등등 그런거요

• 13. 흠~
    '24.8.3 7:06 PM (218.48.xxx.143)

예전에 김장하고 양념이 남아 얼렸었는데, 김장김치 먹다보니 김치 담글일이 없어 냉동실에서 너무 오래방치해서 버린 기억이 있네요.
    그냥 파김치나 오이김치 아무거나 버무려 볼걸 그랬나봐요.
    담번엔 저도 도전해보겠습니다.

• 14. 모든김치
    '24.8.3 7:06 PM (14.39.xxx.131)

고춧가루와 젓갈을 동량으로 하고 나머지 다시마물 찹쌀풀 등등은 알
    아서 가감하면 맛의 실패 없어요
    외국에 살때 이렇게 양념해두고 냉동안하고 모든 김치종류를 담아먹었어요

• 15. ...
    '24.8.3 7:11 PM (106.101.xxx.138)

저장합니다!

• 16. ..
    '24.8.3 7:16 PM (211.36.xxx.107)

김치 담기 레시피

기본베이스는
    1. 끓인 육수(멸치. 다시마. 건새우)에
    2. 찹쌀 넣어 끓인 후 식으면 블랜더로 윙 갈아줍니다
    3. 식힌 2번에 고춧가루. 생강. 마늘. 새우젓. 멸치액젓. 까나리액젓 섞으면 끝
    4. 소분후 냉동

따라해볼게요! 감사합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.3 7:16 PM (118.46.xxx.100)

김치 양넘 저장해요

• 18. 저도
    '24.8.3 7:49 PM (124.50.xxx.173)

김치양념 감사합니다

• 19. 00
    '24.8.3 7:55 PM (14.37.xxx.144)

김치양념 감사합니다. 저장해요

• 20. ....
    '24.8.3 7:58 PM (1.226.xxx.74)

간단 김치양념 좋아요

• 21.
    '24.8.3 8:08 PM (218.235.xxx.72)

간단 김치양념 냉동

• 22. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:16 PM (61.100.xxx.145)

간단김치양념 팁 감사합니다

• 23. 초보
    '24.8.3 8:21 PM (203.170.xxx.203)

고수느낌^^ 저장합니다 감사합니다 ^^

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:31 PM (211.202.xxx.35)

얼렸던 양념이 맛은 안변하나요?
    맛만 그대로라면 좋은 방법인거 같아요
    녹여서 양파 대파 쪽파썰어 넣고 다시 섞은후
    절여놓은 배추에 버무리면 되는거 생김치만 좋아하는
    분들한테는 아주 좋은 방법같아요~

• 25.
    '24.8.3 8:37 PM (223.39.xxx.229)

간단 김치 감사합니다

• 26. 저도
    '24.8.3 9:11 PM (81.155.xxx.36)

여기에서 어느 분이 김치양념 냉동해서 먹는다고 하셔서 그때부터 대용량으로 만들어서 냉동해요. 김치만 절이고 양념만 좀 덜어서 녹으면 잘 버무리구요. 냉동실에서도 숙성되서 더 맛있어요. 저도 이 방법 진짜 강추합니다

• 27. bluㅁ
    '24.8.3 11:21 PM (112.187.xxx.82)

김치 양념 냉동 ㆍ 배워 볼께요

• 28. 오오
    '24.8.4 12:48 AM (211.206.xxx.191)

김치양념냉동 정보 감사합니다.

• 29. 오..
    '24.8.4 1:51 AM (39.118.xxx.243)

김치양념 저장해요.

• 30. ...
    '24.8.4 2:18 AM (121.183.xxx.144)

간단 김치양념 저장합니다

• 31. ...
    '24.8.4 2:48 AM (180.111.xxx.47)

나만의 간단 김치 담기 방법 참고할게요

• 32. 000
    '24.8.4 8:45 PM (61.43.xxx.79)

배추김치 간단 양념