82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내손에만 오면 꽃이 시들고 안피어요

... 조회수 : 1,122

꽃 화분 좋아하는데요

화원에서 사 올때 핀 꽃송이만 있고

그담부터는 꽃을 못 피우네요

여름철꽃이라 계속 피고지고 피고지고한다고했는데..

충분히 물주고 햇볕잘드는 베란다창가에 문활짝열고 올려뒀거든요.

근데도 꽃이 시들고... 더이상 꽃 필 징후는 안보여요. 내손에만 오면 꽃들이 피지를 않네요. 뭐가 잘못된걸까요?

일일초, 아메리칸 블루, 바코파 

모두 꽃이 사라졌어요ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '24.8.3 2:57 PM (106.102.xxx.119)

손에 독이 있는지
    식물 킬러네요
    다 죽어가는 꽃을 친구에게 주었더니
    다시 활짝 피데요
    그래서 전 꽃이든 화분이든 식물 키우기는 포기했어요

• 2. ㅠㅠ
    '24.8.3 3:13 PM (58.231.xxx.145)

식물키우는 강좌라도 있으면
    배우러 가고싶네요.
    내손에만 들어오면 꽃 피우다가도
    끝이 되니 꽃나무한테 미안해요.
    검색해보니 온도,환경,물 이라는데
    넘 어려워요

• 3. gma
    '24.8.3 3:20 PM (121.188.xxx.226)

과습으로 죽을 확률이 훨씬 많대요. 물부족 보다는...
    물을 일단 주지 말아보세요.

• 4. 내말이요
    '24.8.3 3:21 PM (58.29.xxx.66)

식물계의 타노스

• 5. 물을
    '24.8.3 3:30 PM (112.162.xxx.38)

많이 주는거죠 너무 애정 하지 말고 약간 멀리하세요

• 6. ...
    '24.8.3 3:43 PM (175.123.xxx.226)

저 좀 잘 키워요. 근데 생각해보면 식물에 정성이 반이상이예요. 해가 이동하는 경로 따라 화분을 옮겨주기도 하고 일단 바람을 잘 맞도록 창문을 열어놓고요, 습할 땐 선풍기 3시간은 직바람으로 틀어줘요. 물은 자주 안줘요. 요즘은 주1회, 겨울엔 3주에 한번. 보통은 2주에 한번 줘요.

• 7.
    '24.8.3 3:57 PM (1.235.xxx.169)

지금은 너무 더워서 꽃 잘 피는 애들도 안 피는 시기에요. 습하고 더운 시기에는 과습되지 않게 주의하시고, 오히려 약간 그늘진 곳으로 옮겨주시는 게 좋아요. 그렇게 잘 관리하다 보면 늦여름, 초가을부터 다시 꽃피울 거에요.

베란다창문은 항상 열어두시고요.
    물은 좀 뜸하다 싶게 주세요. 윗흙이 완전히 말랐을 때 주세요. 며칠에 한번 이런 식이 아니라요. 잘 모르겠으면 흙에 꽂아서 습도 측정하는 거 만원 정도 하거든요? 그거 찔어보면 1-2초 내로 습도 나오니까 그거 확인하고 주셔도 좋고요.

해 잘 드는 베란다라 하시니 빛이 모자란 건 아니라는 전제 하에 썼습니다. 햇빛 좋아하는 애들은 해 잘 쐬어야 꽃이 피거든요.

• 8. 와!!
    '24.8.3 4:21 PM (58.231.xxx.145)

엄지척입니다!!
    괴롭기만하던 무거운마음에 조금은 희망이
    드네요.
    알려주신 조언들 잘 챙겨서 다시 정성들여볼께요. 감사해요~
    복 많이 받으세요 꾸벅