82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 색변하는 이유가

.. 조회수 : 2,672

흰색이 회색빛 되는 이유가

뜨거운 물로 색구분 없이 빨아서 그런거죠?

찬물로 빨면 

색구분 안해도 흰색이 회색빛 되는 일 없겠죠?

지난주에 드럼세탁기 생전 처음 사서 사용중인데

찬물이나 20도에 맞춰 사용 중인데

잘 빨리고 좋네요. 

헹굼이 좀 아쉽지만 그럭저럭 적응 중이에요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.3 1:56 PM (58.231.xxx.145)

당연히 밝은색,짙은색 옷은 구분해서 세탁하지 한꺼번에 누가 돌리나요?
    그래도 흰색옷은 조금씩 색이 변하던데
    드럼세탁기만 써 본지라
    일반통돌이는 안그런지 잘 모르겠네요

• 2. ..
    '24.8.3 1:59 PM (103.85.xxx.31)

통돌이는 색 구분 안하고 다 넣고 빨아도
    찬물 사용하면 색 변하는 일 없어요.
    빨래감 적을땐 색 구분 안해도 아무 문제 없고요.

• 3. 맞벌이
    '24.8.3 2:01 PM (222.117.xxx.170)

같이돌려요
    드럼사용시 흰색수건은 이염되고 간혹안되는 수건은 이염방지처리가 된것같더라구요
    드럼은 온수로 설정되어 있고 회색화됩니다
    통돌이시절엔 찬물설정이고 이염안되긴했어요

• 4. 으싸쌰
    '24.8.3 2:03 PM (218.55.xxx.109)

물을 너무 적게 써서 그런듯요
    친정어머니는 늘 꺼내서 손으로 헹구세요
    세탁 끝나면 통 닦구요
    전.. 못해요

• 5. 이염방지시트지
    '24.8.3 2:06 PM (121.190.xxx.81)

한장 넣으면 흰옷 이염 방지됩니다.

• 6.
    '24.8.3 2:18 PM (218.37.xxx.225)

통돌이는 뜨거운물 사용해도 이염되는거 없어요

• 7. 아~
    '24.8.3 2:37 PM (223.39.xxx.39)

통돌이만 사용중~~ 온수조절되구요
    수돗물ᆢ온수조금 + 냉수 풀~ 틀어놨구요

처음엔 이염될까봐 흰색만 따로 세탁했는데
    나중에보니 빨래색이 고루 섞여도 괜찮아요

• 8.
    '24.8.3 2:38 PM (112.153.xxx.65)

통돌이 쓰다가 드럼으로 넘어왔지만 통돌이때도 지금 드럼 쓸때도 뜨거운물로 세탁한 적 없고 전부 냉수 세탁에 색깔 빨래 구별하며 세탁했었는데 둘 다 빨래가 회색 된 적이 없는데 대체 어떤 세탁기에 어떤 빨래를 어떻게 돌리길래 빨래가 세탁기에서 회색이 되서 나오나요?

• 9. 회색빨래
    '24.8.3 2:42 PM (175.116.xxx.63)

드럼에서 온수로 흰색 검정색 옷 섞어빨면 회색이 될 수도 있어요.

찬물로 하면 괜찮은것 같아요

• 10.
    '24.8.3 2:56 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

통돌이는 이염 없어요?

드럼은 냉수에도 이염되는 경우있더라고요ㅜ 제가 그래서 원래 흰양말인데 약간 핑크빛이된 양말이 수두룩했었어요. 잘못 돌려서요. 분명 냉수였는데도요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.3 3:09 PM (183.102.xxx.78)

통돌이는 온수에도 이염이 안되더라구요.
    드럼 세탁기에는 흰 수건들이 어느 순간 잿빛이 되어가요. 그래서 통돌이로 바꾼뒤에는 절대 드럼으로 안 돌아가요.

• 12. ..
    '24.8.3 3:15 PM (103.85.xxx.31)

그럼 이유가 물의 양이 적어서 일까요?
    아니면 온수사용 + 물양이 적어서, 둘 다 일수도 있겠고요.
    찬물로 다 같이 계속 세탁해보고 이염되나 지켜봐야겠어요. (이염돼도 상관 없는 옷들만요 ㅎㅎ)

• 13. 원더랜드
    '24.8.3 3:36 PM (118.219.xxx.214)

드럼 세탁기 온수 안 쓰는데도
    색 구분 안 하고 돌렸는데 회색화 되더라구요
    그 후 밝은색 어두운색으로 구분해
    돌렸는데 회색화 없어졌어요
    온수 냉수보다
    색 구분이 중요한듯요

• 14. 이염
    '24.8.3 3:41 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

이염의 이유가 검정물 빠지는 옷을 넣었을 때죠.
    세탁물에서 검정물이 나오니 이염되는 거지 드럼세탁기에 이염기능이 있는 게 아니잖아요.
    섞어 세탁해도 물 안 빠지는 옷들 세탁할 때는 별 문제 없어요.
    새하얀 옷을 유지하고 싶을 때는 흰색 빨래만 손빨래 하고 탈수만 한다거나 흰색만 모아 세탁하면 됩니다. 드럼은 소량 세탁이 통돌이보다 수월하죠. 새로 산 보세 검정옷을 한동안 주의해서 세탁해야해요.

• 15.
    '24.8.3 4:11 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

통돌이는 청바지랑 흰티 같이 넣어도 이염안되요?
    탈수되며 뭉쳐지는데?

전 드럼 당연히 색깔구분해서 세탁해요
    밝은옷을 청바지같은거랑 같이 넣으면 칙칙힌 어두운색이 되거든요

• 16.
    '24.8.3 4:32 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

통돌이를 쓰는데 이염 된적은 처음 옷 사서 모르고 돌렸을때 말곤 없는것 같아요.
    통돌이도 온수만 설정, 냉온수 반반, 냉수만 설정이 다 되니까
    속옷이나 수건은 온수만을 세탁하고 나머지 빨래는 냉온수 섞어서 불림후 세탁하고 있어요.

• 17.
    '24.8.3 4:33 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

통돌이를 쓰는데 이염 된적은 처음 옷 사서 모르고 돌렸을때 말곤 없는것 같아요.
    통돌이도 내부 올 스테인레스이고 온수만 설정, 냉온수 반반, 냉수만 설정이 다 되니까
    속옷이나 수건은 온수만을 세탁하고 나머지 빨래는 냉온수 섞어서 불림후 세탁하고 있어요.

• 18. ......
    '24.8.3 6:02 PM (110.9.xxx.182)

통돌이를 22년쓰면서 색깔옷을 구분한적이 없어요.
    한번도 이염된적이 없었구요.
    드럼쓰고부터 흰옷은 그냥 회색옷이다...ㅠㅠ
    이염방지시트 넣는데..그러네요.
    물 적게 쓰고 그래서 그런가봅니다