82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질> 압력솥에 삼계탕 했는데 외출

도와주세요 조회수 : 2,677

제목 그대로 압력솥에 삼계탕했는데 아직 김이 안빠져서 뚜껑을 열어보지 않은 상태예요.

그런데 외출할일이 생겼는데 저 뜨거운걸 냉장고에 넣을수도 없고 집에 6시귀가예정이거든요.

뚜껑 열고 식히면 6시까지 안상할까요 아니면 열지말고 둘까요 어떻게 해야하죠?ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.3 11:24 AM (211.218.xxx.194)

열지말고 그냥 두세요.

• 2. 원글
    '24.8.3 11:24 AM (119.64.xxx.101)

집에 에어컨은 켜두고 나갈거예요.

• 3. 원글
    '24.8.3 11:25 AM (119.64.xxx.101)

앗 글쓰는 사이에 답변 감사합니다 안여는게 나은거군요!!

• 4. ...
    '24.8.3 11:26 AM (39.125.xxx.154) - 삭제된댓글

삭지 않을까요..

저라면 냄비째 찬물에 담아 찬물 갈아주면서,
    냄비 위에 찬물 뿌리면서 얼른 식혀서 냉장고에 넣겠습니다

• 5. ...
    '24.8.3 11:27 AM (211.218.xxx.194)

저는 평소에 아침에 해놓고 불끄고 출근해서, 저녁때 데워 먹거든요.
    뚜껑도 안열고 그냥 놔두면
    그야말로 3분카레같이, 레토르트 제품 처럼 그냥 상온보관해도 되는 이치가 아닌가 합니다.

• 6. 그정도로
    '24.8.3 11:27 AM (58.29.xxx.196)

안상해요. 펄펄 압력으로 끓인거라 빨리 상하지 않아요. 걱정말고 다녀오삼

• 7. ....
    '24.8.3 11:29 AM (118.235.xxx.115)

이 더위에 상온에서 6시간 넘게 있으면
    당연히 상할꺼라고 생각되네요.

• 8. ..
    '24.8.3 11:29 AM (211.208.xxx.199)

열지않고 두면 돼요. 안심하고 다녀오세요.
    에어컨 안켜도 돼요. 12시에 열어도 돼요. ㅎㅎ
    식어도 상관없어요.

• 9. 감사합니다!
    '24.8.3 11:33 AM (119.64.xxx.101)

와 안심하고 다녀올께요!!!!
    에어컨은 껐어요.관리실에서 전력소모가 높다고 다 끄라고 방송이....

• 10. ......
    '24.8.3 11:39 AM (118.235.xxx.115)

세균성 식중독균은 32∼43℃의 온도에서 증식이 가장 활발하다. 특히 여름철 병원성대장균은 30∼35℃에서 2시간 안에 1마리가 100만마리까지 증식하기 때문에 폭염시기에는 식품을 상온에 잠시 방치하는 것도 위험하다.

냉장고에 음식을 보관할 때 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 영하 18℃ 이하로 보관해야 한다. 온도변화가 큰 냉장실 문 쪽에는 금방 섭취할 음식을 보관하고 장기간 보관해야 하는 식품은 밀봉후 냉동실 가장 안쪽에 보관한다.

• 11. Ss
    '24.8.3 11:40 AM (221.140.xxx.80)

안상해요
    에어컨 끄고 맘펀히 외출하세요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.8.3 11:41 AM (211.234.xxx.122)

끓이고 공기접촉 없는 상태인데 뭐가 문제죠?

• 13. ....
    '24.8.3 11:43 AM (58.29.xxx.196)

문과생들이신가봄. 뚜껑을 안열어서 압력솥 내부는 이미 멸균상태이건만...세균이 닿아야 번식을 하죠. 이날씨에 뚜껑열어 공기접촉했거나 뒤적거렸거나 먹다말거나 했음 그때부터 세균번식 시작이지만 뚜껑을 안열었다는데 뭔 소리들을 하시는건지...

• 14. 여기는
    '24.8.3 11:56 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

무조건 다 냉장고행이고 끄떡만하면 상한다고 하는데 냉장고에 넣는 분들만 그렇게 말하지 실제로 안 변합니다.
    계란같은 거 풀어서 상온에 내놓으면 상한다는 거지 조리된 음식은 저녁까지도 멀쩡합니다. 대장균도 먹을 게 있어야 달라붙지 뜨거운 데서 왜 들어가겠습니까?

• 15. 여기는
    '24.8.3 11:57 AM (121.147.xxx.48)

무조건 다 냉장고행이고 끄떡만하면 상한다고 하는데 냉장고에 넣는 분들만 그렇게 말하지 실제로 안 변합니다.
    계란같은 거 풀어서 상온에 내놓으면 상한다는 거지 조리된 음식은 저녁까지도 멀쩡합니다. 대장균도 먹을 게 있어야 달라붙지 뜨거운 데 왜 들어가겠습니까?

• 16. ...
    '24.8.3 11:58 AM (218.53.xxx.90)

끓이고 공기접촉 없는 상태인데 뭐가 문제죠?

• 17. 바람소리2
    '24.8.3 11:58 AM (114.204.xxx.203)

괜찮아요 그정돈

• 18. ...
    '24.8.3 11:58 AM (221.162.xxx.205)

햇반 수많은 레토르트 봉지들 상온보관인걸 생각해보세요 안상하죠

• 19. 몰랐어요
    '24.8.3 12:16 PM (106.101.xxx.61)

압력솥이라 그냥 두는게 나은가보네요.
    몰랐어요.
    어릴때 국한솥끓여서 뚜껑안열고 두니
    뚜껑안쪽에 생긴 물기가
    아래로 떨어 국이 쉬는거같다고
    뚜껑열어 식히고 자니 안쉬더라고 엄마가
    말씀하셨어서 계속 그렇게 하고살았거든요.

• 20.
    '24.8.3 12:21 PM (1.247.xxx.192)

안상할듯요ㆍ열지말고 그냥두시고 다녀오세요

• 21. 몰랐어요님
    '24.8.3 12:41 PM (58.29.xxx.196)

팔팔 적당히 끓이면 균이 아직 남아있죠. 팔팔 오래끓여야 균이 죽어요. 아마 어머님은 적당히 끓은후 불을 끄신듯요. .압력솥은 아무래도 내부온도와 압력이 높아서 더 안전한거고. 일반냄비라도 오래 끓이면 상대적으로 안전하죠.

• 22. 압력솥이니
    '24.8.3 12:44 PM (223.38.xxx.99)

안 열면 아직 진공상태죠
    다녀와서 보관하세요

• 23. ...
    '24.8.3 12:46 PM (220.126.xxx.111)

남은 국 밤에 팔팔 끓인 후 숟가락 대지 말고 그대로 불끄고 두면 한여름에도 안상합니다.

• 24. 음?
    '24.8.3 12:47 PM (223.38.xxx.197)

여기서 문과가 왜 나와요?
    기본 상식에 준하는건데?
    고작 그 차이 배우는게 이과인가?