82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 송풍 안끄고 나왔는데 지금 고속도로예요ㅠ

... 조회수 : 17,528

실외기실 문 닫았고

전체 소등은 끄고 나왔어요.

실외기 돌아가지는 않겠죠?ㅠ

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.8.3 10:13 AM (210.223.xxx.132)

안돌아갑니다.
    걱정마세요.

• 2.
    '24.8.3 10:13 AM (61.101.xxx.163)

송풍은 그냥 선풍기처럼 에어컨에서 바람만 나와요.
    실외기는 안돌아요

• 3. ...
    '24.8.3 10:13 AM (211.227.xxx.118)

실외기문 닫았다는게 걸립니다.
    급한일 아니면 돌아갔다 오세요.

• 4. ...
    '24.8.3 10:14 AM (182.231.xxx.6)

근데 실외기실은 왜 닫죠

• 5. .....
    '24.8.3 10:15 AM (180.69.xxx.152)

별 문제는 없을것 같기는 한데요....

실외기실이라고 하시는걸 보니 신축인듯 한데, 핸드폰으로 에어컨 제어는 안되나요??

• 6. 불안
    '24.8.3 10:17 AM (115.138.xxx.63) - 삭제된댓글

불안하게 하루종일있느니
    주변가족이나 지인들에게 부탁하겠어요
    나중에 현관비번바꾸구요

• 7. ...
    '24.8.3 10:18 AM (39.7.xxx.32)

실외실은 문 닫은건 저희 아파트 뒤 양 옆에서
    아파트 짓느라 흙먼지가 엄청 들어와요.
    그래서 외출할땐 무조건 모든문은 다 닫고요

• 8. ...
    '24.8.3 10:20 AM (112.187.xxx.226)

어쨌든 에어컨이 켜있단 말 아닌가요?
    언제 돌아오시는지?

• 9. 상상
    '24.8.3 10:21 AM (211.248.xxx.34)

최근에어z컨이면 핸드폰이랑 연결해서 조작할수있지않나요

• 10. ...
    '24.8.3 10:22 AM (39.7.xxx.32)

안방 1개만 송풍 안껐어요

• 11. ...
    '24.8.3 10:22 AM (211.227.xxx.118)

고민하느니 집으로 돌아가서 끄고 맘 편하게 여행하세요.

• 12. ...
    '24.8.3 10:23 AM (39.7.xxx.32)

폰이랑 연결안했어요

• 13. ..
    '24.8.3 10:25 AM (58.236.xxx.168) - 삭제된댓글

설마 화재위험은 없겟죠

• 14.
    '24.8.3 10:26 AM (119.196.xxx.139)

나중에 집에 복귀하시면 폰이랑 꼭 연결하세요 저희는 시스템 에어컨인데
    연결하니까 얼마나 편한지 몰라요
    밖에서 미리 집안 온도 낮춰놓고 귀가할 수도 있고, 송풍 제습 다 제어되어요.
    저희는 건조기실 갤러리 창은 여름 내내 열어놓습니다.
    여름 지날 때 한번에 청소하구요.
    실외기실 열기 때문에 걱정되어서요.

• 15. 그런데
    '24.8.3 10:28 AM (122.34.xxx.60)

송풍은 실외기가 도는 게 아니라서 상관 없을 듯.

• 16. 근데..
    '24.8.3 10:31 AM (211.218.xxx.194)

누가 책임져줄수는 없는 문제.

• 17. ...
    '24.8.3 10:33 AM (39.7.xxx.32)

먼지가 어지간만해도 실외기실 열어둘텐데
    입주청소하고 새집냄새 빼느라 낮하루 문열어뒀더니
    걸레가 새까맣게 나오는거보고 너무 놀라서
    문단속은 칼같이 하게 됐어요.
    저는 자영업이라 낮은 없는데
    엘베에서 주민만나면 다들 불만이 많더라고요.
    봄이어도 창문도 못열고 지냈대요

• 18. ...
    '24.8.3 10:34 AM (121.124.xxx.6)

실외기실 루버창을 닫았나본데 한여름엔 무조건 활짝 열어놓는게 좋을것 같아요..송풍만 돌아가면 실외기는 안돌아가겠지만요 근데.. 실외기실은 먼지 신경 안써도 되지않나요?
    베란다와는 다르게 딱 실외기만 들어가는 공간이라서..

• 19. 바람소리2
    '24.8.3 10:40 AM (114.204.xxx.203)

이웃 누구 있으면 꺼달라고 하세요

• 20. 실외기실
    '24.8.3 10:41 AM (124.54.xxx.37)

문은 열어두세요 실내랑 연결되는 문만 닫으면 되는거 아닌가요 실외기에 먼지쌓이는게 싫어서 그런건가요? 차라리 걸레질 한번 하는게 낫겄어요..
    멀리간게 아니면 집에 다시 가세요

• 21. ...
    '24.8.3 10:41 AM (180.226.xxx.12)

정 안되면 관리실에 간절하게 부탁하셔서 꺼달라고 하세요.
    비번은 오셔서 바꾸시구요.

• 22. 앞으로
    '24.8.3 10:45 AM (1.219.xxx.153)

송풍은 꼭 예약꺼짐으로 세팅하세요.

• 23. ...
    '24.8.3 10:52 AM (39.7.xxx.32)

앞으로는 실외기실 문 꼭 열고 디닐께요

• 24. 경비실에 부탁
    '24.8.3 10:53 AM (122.254.xxx.252)

저는 에어컨 애방에 켜놓고와서 부랴부랴
    관리실에 전화하고 경비실에 연락해서 비번 가르쳐주고
    경비아저씨가 꺼주셨어요
    한번 해보세요ㆍ그래도 불안하잖아요

• 25. ...
    '24.8.3 11:01 AM (115.138.xxx.39)

아파트 불나면 전체 다 책임져야 되잖아요 사망사고 날수도 있고요
    다시 돌아가던가 빨리 관리실 전화해 비번 알려주고 꺼달라 해야죠

• 26. .....
    '24.8.3 11:02 AM (175.117.xxx.126)

송풍은 실외기 안 돌아가니까 괜찮을 것 같아요..

• 27. 어우
    '24.8.3 11:02 AM (110.70.xxx.242)

먼지고 자시고
    꺼딱하면 전체 아파트 물어줘야합니다.

• 28. 산수유
    '24.8.3 11:06 AM (106.101.xxx.62)

이렇게 답글 달 시간이면
    저라면 후딱 집으로.
    불안해서 맘이 편할까요?

• 29. oo
    '24.8.3 11:07 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

자게에
    에어컨, 선풍기 며칠씩 계속 켜둔다는 얘기도 많던데
    실외기도 안 돌아가는 송풍인데
    별 문제 없을 것 같은데요?

• 30. 둥글게
    '24.8.3 11:21 AM (58.29.xxx.196)

송풍은 실외기 안돌아요. 엘지 아저씨한테 물어봄
    그래서 저 에어컨 끄기전에 송풍으로 두어시간 돌리고 꺼요. 안에 곰팡이 생길까봐

• 31. ddbb
    '24.8.3 11:22 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

송풍은 확실한가요..?? 불안해서 여행 제대로 못할듯
    누구 부탁할 사람있으면 부탁이라도 하세요
    만에 하나 라는게 나한테 해당사항 없으리라는 법 없잖아요

• 32. 둥글게
    '24.8.3 11:31 AM (58.29.xxx.196)

송풍운전은 실내 공기 순환 팬만 가동되므로 찬바람이 나오지 않으며 전기 소모도 매우 적습니다.

디스플레이에 송풍 표시가 켜집니다.
    송풍 운전 시에는 온도의 조절이 되지 않아 콤프는 작동하지 않습니다.
    실내공기 순환팬만 작동하여 선풍기처럼 바람만 나오며 바람세기를 조절할 수 있습니다. 

가전홈페이지 설명 따왔어요. 콤프 .. 즉 실외기 작동 안한다고 써있습니다요

• 33. ㅇㅇ
    '24.8.3 11:32 AM (39.7.xxx.194)

걱정되면 고속도로 탄게 무슨 상관인가요
    비행기도 아니고 회차하면 될것을

• 34. ...
    '24.8.3 11:38 AM (39.7.xxx.32)

밤새 에어컨 켜고 자고
    눈뜨자마자 송풍으로 해놓고
    1시간후 출근하기.
    100%확실하게 송풍입니다.
    외출전까지 더워도 안켜거든요
    제 생활습관이예요

• 35. 송풍
    '24.8.3 11:43 AM (58.239.xxx.66)

윗 분들 말씀대로 관리실에 부탁하시거나 가족분들께 부탁하심이~

• 36. 위에
    '24.8.3 12:11 PM (117.111.xxx.246)

참 자기 얘기하라고 할때 좀 자랑하세요

누가 편한지 몰라요?
    폰으로 연결되는 에어콘이 아니니
    연결 안하고 사셨겠죠

암튼 원글님 잘 해결되기 바랍니다

• 37.
    '24.8.3 12:30 PM (221.138.xxx.139)

안쓸 때, 외출할 때 닫는 건 좋은 거죠.
    실외기 청소하기도 힘든데 좋은 습관…
    송풍이니 괜찮을 거예요.

• 38. 에어컨 앱
    '24.8.3 12:43 PM (180.70.xxx.227)

우리집 1 in 2 에어컨이 2016년식 엘지 쌍쌍바 입니다.
    인공지능만 뺀 가장 비싼거 였네요..엘지 에어컨 앱 설치
    하면 어디에서건 에어컨 벽걸이나 스탠드 폰으로 제어
    가능 가능합니다...3년전 구매한 애들방 파세코 창문형은
    외부 조절이 안되구요,작년에 구매한 02년식 삼성 창문형
    에어컨은 앱 설치가 되네요...

외출시,특히 온가족 여행시 가장 염려되는건 가스렌지를
    잠궜는지 기억이 안나는겁니다...가스 차단기중 비싼건
    앱으로 온오프 하는것도 있는데 신뢰성이...주방과 주방
    베란다(추가 가스렌지 있음) 감시 할수 있는 ip카메라 달까
    하는데 마음뿐이고 실행을 못하네요.

• 39. ㅇㅇㅇ
    '24.8.3 2:37 PM (180.70.xxx.131)

가스렌지는 외출할 때 폰카로 찰칵..
    백퍼 증거 확실..

• 40. 후기
    '24.8.3 10:13 PM (223.39.xxx.98)

기다려요.

• 41. ..
    '24.8.3 11:29 PM (61.254.xxx.115)

언제 돌아가세요? 며칠정도는 괜찮아요 제가 실외기실 닫아놓은걸 깜박하고 방에 벽걸이 에어컨 두대 돌렸어요 며칠은 괜찮았는데 일주일쯤후엔가 찬바람이 안나오고 힘아리가 없더니 저절로 꺼져서 as신청했더니 실외기실 닫혀있어서 "과열" 로 저절로 에어컨이 꺼진거더라구요

• 42.
    '24.8.4 12:10 AM (1.236.xxx.93)

https://youtu.be/x21maC2DskU?feature=shared
    실외기실 불났답니다..

• 43. 땡스
    '24.8.4 12:25 AM (1.231.xxx.121)

송풍이 확실하다면 절대 걱정마세요.
    저희 집 5월부터 에어컨 송풍을 선풍기 대신 24시간 써요.
    100% 실외기가 돌아갈 일 없습니다.