82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 22년 됐어요 바꿔야 할까요?

뱃... 조회수 : 3,407

지금 있는 에어컨 아이 태어날때 홈쇼핑에서 산 

엘지 에어컨인데 실외기가 그당시도 엄청 컸어요

지금 나오는 실외기 두배만한데 고장이 안나서 계속 

쓰고 있는데 전기료 생각하면 바꿔야 할까요?

저녁 7시에 켜고 다음날 아침에 출근전 끄고 

여름에 15만원 정도 나와요

새거 사면 절약될까요?  고장은 한번 이사하고 

그자리 있어 그런지 한번도 안났어요 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인버터
    '24.8.2 9:11 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

로 사라하네요.

• 2. ..
    '24.8.2 9:12 PM (118.223.xxx.43)

네 사시는거 추천합니다

• 3. ..
    '24.8.2 9:13 PM (61.254.xxx.115)

어차피 헐값에 처리하기도 골치아픈데 멀쩡하니 저라면 그냥 써요
    새로 사면 또 돈드는 거잖아요 지금도 요금 별로 안나오네요

• 4. 사세요
    '24.8.2 9:14 PM (218.37.xxx.225)

전기료 10만원 안쪽으로 줄어듭니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.2 9:14 PM (121.166.xxx.198)

인버터가 대신 고장이 더 잘난다고 해요
    한 달 남짓 쓰니 그냥 쓰세요

• 6. 저도
    '24.8.2 9:16 PM (118.235.xxx.200)

열두달 쓰면 진즉 바꿨을텐데 길어야 두달이라 망설여 지네요
    다른집은 고장나 에어컨 세번도 더 바꿨던데 저희집만 22년째 쓰고 있어요

• 7. ..
    '24.8.2 9:16 PM (223.39.xxx.100)

이사 계획이 없으시면 바꿔도 되고 아니여도 괜찮고.
    이사 계획 있으시면 그때 바꾸세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.2 9:19 PM (121.166.xxx.198)

그리 오래 써도 고장 안나는 에어컨은 또 계속 고장 없이 잘 돌아가요.

• 9. ..
    '24.8.2 9:21 PM (61.254.xxx.115)

그냥 쓰시고 나중에 안시원해지던지 성능 떨어지면 사세요 5만원씩 얼마나 더 아껴진다고 이삼백짜리를 또 삽니까

• 10. ㅋㅋㅋ
    '24.8.2 9:21 PM (49.236.xxx.96)

굳이 .. 15만원 내고 쓰는데
    몇백만원 주고 바꾸는 것보다 싸죠
    고장나지도 않았는데

• 11. 푸른하늘
    '24.8.2 9:23 PM (58.238.xxx.213)

30,40 나오는것도 아닌데 굳이 왜바꿔요 고장나면 바꾸세요

• 12. 저도같은고민
    '24.8.2 9:24 PM (110.15.xxx.81)

했는데 고장나면 사라고하더라구요

• 13. ....
    '24.8.2 9:29 PM (1.241.xxx.216)

고장날 때나 이사할 때 바꾸시면 될듯요

• 14. ..
    '24.8.2 9:33 PM (118.235.xxx.130) - 삭제된댓글

95년도에 산 에어컨
    작년에 바꿨어요ㅋㅋㅋ
    그냥 쓰세요~~

• 15. 아니
    '24.8.2 9:33 PM (218.37.xxx.225)

그렇게 오래쓰면 위생상으로도 안좋아요
    에어컨이란게 곰팡이의 온상인데
    아무리 해마다 업체불러 청소한다고해도
    20년 넘게 쓰면 그안이 얼마나 더럽겠어요..ㅠㅠ

• 16. ...
    '24.8.2 9:35 PM (175.213.xxx.243)

뽑기 운이 최고였나봐요.
    전기도 별로 안 먹는 최상품인데 저라면 쓸 수 있을 때까지 계속 쓰겠습니다.
    내부 청소만 주기적으로 해주겠어요.

• 17. ..
    '24.8.2 9:35 PM (182.220.xxx.5)

그냥 고장날 때 까지 쓰세요.

• 18. 저도
    '24.8.2 9:38 PM (118.46.xxx.100)

23년째 사용 중이요~~~
    고장 한번 난 적 없어요^^
    작년. 올해 저도 고민 중요

• 19. ..
    '24.8.2 9:40 PM (118.235.xxx.77)

인버터로 바꾸는거 투인원 최소 300 현 에어컨 여름 두세달 많이 잡아야 5-60 5-6년 뒤엔 또 다른 신제품이 나올테고.. 그냥 쓰는거로 맘 잡았어요 저희도 08년식이에요.. as4기사님도 그냥 쓰리고..

• 20. 전체 청소
    '24.8.2 9:43 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

는 하나요?

• 21. 바꾸고
    '24.8.2 9:46 PM (1.227.xxx.55)

나면 왜 내가 진즉에 바꾸지 않았나 하실 거예요.

• 22. 청소는
    '24.8.2 9:47 PM (118.235.xxx.170)

매주 필터 청소 하고 기사님 불러서 5년전 한번 했는데 너무 깨끗하게 관리 됐다네요
    그리고 오래된건 복잡한게 없어 먼지도 크게 쌓일게 없다고 하시던데요

• 23. 투인원 나올 때
    '24.8.2 9:51 PM (59.7.xxx.217)

그때 만든 엘지 에어컨이 고장이 잘 안난데요.

• 24. 대박
    '24.8.2 9:58 PM (218.37.xxx.225)

22년 쓰는 동안 에어컨 청소를 1번 했다는 건가요?..ㅠㅠ

• 25. 저도
    '24.8.2 10:01 PM (211.217.xxx.205)

울집 대딩이 태어나던해
    홈쇼핑서 산 엘지에어컨
    그냥 쓰고 있어요.
    전 구냥 수명이 다할때까지 써보려구요.
    더운 날마다
    에어컨한테
    오늘도 잘 버텨달라 부탁합니다

• 26. 20년
    '24.8.2 10:01 PM (175.199.xxx.36)

저도 2005년에 구입한 휘센 빨간색 투인원 아직
    쓰고 있어요
    중간에 실외기 한번 고장난거 말고는 여지껏 잘쓰고 있는데
    이더운 여름에 오래되서 갑자기 고장날까봐 긴장하면서
    돌려요 ㅎㅎ

• 27. ..
    '24.8.2 10:03 PM (39.124.xxx.115)

저도 23년된 엘지 에어컨으로 여름 잘나고 있어요. ㅎㅎ
    전기요금 여름에 두달 오만원 정도 추가로 나와요.
    이사가게되서 에어컨 설치비가 억수로 나오면 고민해볼까 멀쩡한걸 굳이 바꿀 이유가 굳이 없는듯요.

• 28. 저희는
    '24.8.2 10:07 PM (182.222.xxx.138)

2007년산 에어컨이 작년부터 말썽이라 올 6월에 바꿨는데요..첨엔 고쳐 쓰려 했는데(실외기쪽으로 추청 예상비용도 40 혹은 그 보다 조금 더)
    새로 사면 목돈이라 고치려 했는데 남편이 또 고장날지도 모르고 수리비용도 적은 돈도 아니니 그냥 사자 해서 새거 샀는데 잘한 선택 같아요.
    에어컨 가격도 예상보다 안비싸고 인버터라 그런지 진짜 전기료도 덜 나오는듯.
    아직 지난달 전기료는 안나왔지만 월패드로 수시로 체크 하는데 예년 대비 더 트는데 더 적게 표시되고 있어요..
    저라면 올해는 이미 반이상 지났으니 그냥 쓰고 내년 봄에 새로 살거 같아요..
    막상 전기요금 나오면 십얼마면서도 그 십여만원에 한달내 잘 못트는 스트레스땜시..

• 29. 기사님 불러서
    '24.8.2 10:07 PM (118.235.xxx.50)

대대적인 청소는 1번이지만 제가 매주해요.
    다른분들은 기사님 1년 한번 부르세요?
    기사님이 청소 아주 잘되있다던데요

• 30. lg휘센투인원
    '24.8.2 10:12 PM (118.127.xxx.221)

저희도 17년째 쓰고있어요
    찬바람 잘 나오고 고장도 안나요
    실외기만 바꾸고 싶네요

• 31. ...
    '24.8.2 10:36 PM (39.125.xxx.154)

요즘 나오는 가전들 내구성이 꽝인거 같아요.
    새로 사고 10년 쓰기 힘들 수도 있어요.
    사용시간도 얼마 안 되고 찬바람 잘 나오면 그냥 쓰셔도
    될 거 같아요.