82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가검진 골밀도검사 골감소?

골밀도 조회수 : 1,243

정상과 골감소딱 경계선인데 칼슘과 비타민d 처방받을거냐고해서 그러라고는 하고 

처방전 받아왔어요  병원서 처방해서 먹는 건강식품이 더좋은건가요

그냥 칼슘이랑 비타민 d먹어도 되나요 처방전갖고 가면 좋은걸 저렴히 살수있는건지요

그리고 먹어야하는건지도 모르겠어요 3개월 먹고 골밀도 다시하고 복용해야한다는데

55세 여자 입니다  병원에 거의 다니질 않아서 약간 당혹스럽네요  ㅠㅠ

그리고 보건소에 가서 다시 해봐도 되나요 병원서는 평생 한번만 된다고 그러네요

보건소가서 다시 받아보구 싶은데

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처방전으로
    '24.8.2 5:27 PM (1.224.xxx.104)

약구입해서 드세요.
    어차피 골밀도는 더 나빠지면 나빠지지 좋아지지 않고,
    보조제 개념이라 특별한 부작용도 없어요.
    고지혈증약하고는 다릅니다.
    전 50대 중반인데,
    간수치가 안 좋아서 주사 맞아요.

• 2. ..
    '24.8.2 5:31 PM (112.152.xxx.33)

그 나이에 건강검진하면 대부분 골밀도 감소 나옵니다
    그게 심해지면 골다공증이구요
    병원서 처방 받은것은 건강 식품이 아니라 약이지요
    처방전으로 받은 약이 더 저렴하지요
    보건소가서 다시 검사할 필요 없구요
    일단 약 드시고 3개월뒤 병원이든 보건소든 가세요

• 3. ..
    '24.8.2 5:35 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

골밀도가 평생 한번만 될리가요.
    54세, 66세때 국가검진에 포함된다는 얘기겠죠.
    골밀도 검사가 건강보험으로 커버될 수치가 아니니 진료는 비급여로 받으셨을테고..
    진료보고 처방으로 칼슘과 바이타민D 처방받으셨으면 직접 사시는것 보다 비싸지 않을테니 드시면 되고..
    집에 칼슘과 비타민D 있으면 그거 드셔도 되구요.
    지금도 보건소 가면 훨씬 저렴하게 찍어주긴 하는데(보건소마다 다름) 3개월후에 어차피 찍으셔야할텐데 그때 보건소 가서 찍으시죠.
    보건소에서도 결과가 이렇다저렇다 약 먹어야한다 다 안내해주십니다.

• 4. 바람소리2
    '24.8.2 6:17 PM (114.204.xxx.203)

싸게 구입하죠

• 5. 골다공증이
    '24.8.2 8:19 PM (211.224.xxx.160)

얼마나 무서운 병인데요
    55세에 골감소증 방치하다가
    70~80에 고관절 골절 오면
    그냥 그때부터 못일어나는 거에요
    귀하신 몸 이나 생로병사의 비밀 에서
    골다공증 검색해서 보세요
    아니면 유튜브에 검색해 보시든지요

3개월 약 잘 먹고 병원 가서 다시 검사받으세요

짠 음식 카페인 탄산음료 절제 하시고
    우유를 일부러 챙겨먹을 것 까진 없어도
    우유 좋아요
    또 근력운동도 좋구요