82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 세대 초월한 우정은 불가능해요

.. 조회수 : 2,098

돈 많다고 40중반 미혼에게 60대 중반 할배를 엮어주려고 하네요 

해외 거주 경험상 스페인, 중국, 그리스는 세대 초월한 우정도 가능해서 티타임 갖고 했는데..

그 쪽은 나이 많아도 절대 선 넘는 발언 하지 않아요 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.2 3:30 PM (59.17.xxx.179)

불가능 맞음.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '24.8.2 3:33 PM (222.100.xxx.51)

형님 언니 호칭 같은게 없고 이름부르니 세대차 있어도 친구되기 비교적 쉽지만
    '절대' 선 안넘는다는 '절대' 아님요
    해외는 평균 교육 수준도 우리보다 낮고, 진상은 어디다 있어요

• 3. 트럼프도
    '24.8.2 3:34 PM (118.235.xxx.154)

나이차 꽤 나죠?

• 4.
    '24.8.2 3:36 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

제 경험상 예외없이
    자랑질 들어 줄 사람
    어디 갔을 때 시중 들어 줄 사람으로 이용해 먹고
    젊은 사람이랑 말이 통해서 좋다고 해놓고 자기 신경에 조금만 거슬리면 버럭질

• 5. ..
    '24.8.2 3:47 PM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

어딜 가나 진상이 있긴요
    해외에서 참 평화로움의 연속인데 한국 와서 많이 깨져서 절을 좀 다녀볼까도 합니다

• 6. ..
    '24.8.2 3:50 PM (223.38.xxx.217)

어딜 가나 진상이 있긴요
    이웃 동네 주민들 전반적으로 다 젠틀했어요
    해외에서 평화로움의 연속인데 한국 와서 많이 깨져 절을 좀 다녀볼까도 합니다
    한국은 돈 좀 있으면 잘난 척 없으면 비교해서 멕이려고 하고 대화하기 싫어요

• 7. ..
    '24.8.2 4:00 PM (114.200.xxx.129)

애초에 40대가 60대를 만날일이 잘 없죠.. 저는 60대를 친척어른들 말고는 백화점이나 마트에서 장보는 사람들 말고는.. 볼일도 잘없던데요... 근데 그들이랑 이야기 나눌일은 없으니..
    우정을 나누고 싶어도. 나눌 공간이 없죠. 60대를 언니라고 부르면서 친하게 굴수 있는 나이차이도 아니구요

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.2 4:02 PM (121.161.xxx.152)

나이 1살이라도 더 많으면
    서열을 정하려고 하니...
    나이먹은게 벼슬이라는 말도 있잖아요.

• 9. 40대에게
    '24.8.2 4:11 PM (118.235.xxx.172)

60대는

이모죠

• 10.
    '24.8.3 2:40 AM (121.159.xxx.222)

우리나라도 동네 베트남 새댁이나 캄보디아 유학생한테
    동네시끄러운 서열놀이 알력은 안보여주고
    잇몸미소로 과일나누고 차도마시고 좋은말만하고 그래요
    잠깐있다가는 외국인한테는 거의 친절하고
    밥그릇싸움하는 동등한 인간에겐 세상사람 다 비슷해요