82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

능력만으로 승진하는 직업 뭐가 있을까요?

채용 조회수 : 2,898

직급 높은 사람에게 아부  잘 해서

승진하는 사람들 추하네요.

납득 가능한 결과물도 없는데 

아부에 놀아나는 상사들도 한심하고요.

100% 능력으로만 승진하는 직업 뭐가 있을까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아부도
    '24.8.2 1:04 PM (223.38.xxx.127)

소프트스킬이라 불러주며 능력으로 취급하죠
    과학자나 운동선수 정도가 능력만으로 가능할 가능성이 높지만
    그 분야도 너무나 심하게 정치적이라..
    차라리 편의점 알바가 덜 정치적이죠

• 2. 없다고봅니다
    '24.8.2 1:07 PM (175.120.xxx.173)

보험영업?

• 3. 원글
    '24.8.2 1:10 PM (122.46.xxx.124)

세상 참 희한하게 돌아가네요.
    능력 인정 받고 성실한 사람 인정 받는 세상이 오면 좋겠어요.

• 4. 11
    '24.8.2 1:10 PM (211.118.xxx.162)

10년차 과장까지는 실무가 능력이고
    그 이후는 아부(윗사람 의사결정 편하게 해주기. 기분 맞춰주기, 아랫사람 잘 이끌어서 윗사람 걱정 안하게 해주기, 여론 잘 파악해서 윗사람 정치 잘하게 해주기)도 능력입니다.

사회생활 10년차이상이면 능력은 누구나 있고, 일도 누구나 다 잘해요.
    아부가 추가하다는 생각을 버리셔야 사회생활 잘 하실 수 있습니다

• 5. 아마도
    '24.8.2 1:10 PM (123.248.xxx.32)

승진 개념은 아니지만 국립대 조교수가 부교수, 교수 되는 거는 능력대로인 것 같아요. 승진에 필요한 교육, 연구, 봉사가 정해져 있고 주어진 시간 안에 채우면 대뷰분 승진하니까요.

• 6.
    '24.8.2 1:11 PM (118.235.xxx.224)

Vc요 벤쳐캐피탈쪽. 투자성과가 명확히 나오니까요

• 7. 원글
    '24.8.2 1:12 PM (122.46.xxx.124)

기분 맞춰주고 이런 건 사회생활이라고 봅니다.
    너무 과하게 아부하니까요.
    게다가 없는 직급 만들고 방까지 따로 만들어주니
    승진도 과하고 아부도 과하고 그렇네요.

• 8. ....
    '24.8.2 1:13 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

솔직히 아부만 잘해서 되겠어요. 211님 이야기가 맞죠..

• 9. ...
    '24.8.2 1:15 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 아부만 잘해서 되겠어요. 211님 이야기가 맞죠.. 상사들만 봐도 저사람이 왜 저자리까지 갈수 있었는지는 알겠던데요...

• 10. 영업직이죠
    '24.8.2 1:17 PM (58.230.xxx.216)

보험이나 자동차딜러 이런직종은 100퍼 자기 능력이잖아요

• 11. .....
    '24.8.2 1:18 PM (106.101.xxx.23)

일반 회사는 다그럴걸요 그나마 전문직이덜하죠 전 이거땜에 종일 약국서 갇혀있다고해도 약사친구부럽더라고요

• 12.
    '24.8.2 1:28 PM (118.235.xxx.224)

원글님이 인사권자가 돼도 온전히 능력순으로 승진시키게되지 않아요. 사람 마음이 그래요. 어쨌든 인사권자 마음을 움직인거잖아요. 물건조차 품질순으로 팔리거나 비싸지 않다구요.

• 13. ...
    '24.8.2 1:39 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그나마 IT 기술직이요?
    아부나 인간관계만 잘해서는 승진이 불가. 능력은 기본이어야. 능력이 눈으로 보이는 직종이죠

• 14. ...
    '24.8.2 1:41 PM (112.168.xxx.69)

그나마 IT 기술직이요?
    아부나 인간관계만 잘해서는 승진이 불가. 능력은 기본이어야. 능력이 눈으로 보이는 직종이죠

근데 IT 는 승진보다 실무를 더 좋아하는 사람들도 많고. 승진은 중요하지 않은 듯 해요 이제. 승진보다 연봉이고 얼마나 더 오래 일할수 있는지가 관건. 정년이후에도 일하시는 분들도 종종 있구요.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '24.8.2 1:52 PM (118.235.xxx.125)

원글님처럼 말하는 사람 중에 협업, 소통 안 되는 고집불통을 여럿 주변에서 봐서 이 글 자체에 별 공감은 안 되네요
    그런데 탁월한 업무성과로 승진하는 경우는 극소수일 뿐입니다 왜냐하면 승진해 관리자가 된다는 건 타인을 움직여 공통의 목표를 이뤄내는 조직관리 능력이 필수거든요
    능력으로 안 짤리고 조직에서 버틸 수는 있을지 몰라도 승진은 글쎄요

• 16. 원글
    '24.8.2 2:19 PM (122.46.xxx.124)

에휴 그런 회사가 아니에요.
    자세히 적을 수가 없지만
    일반적인 승진이 아니고 저는 생각만으로 세상 희한하다 하고 있는데 비리로 신고 준비하는 사람들이 있을 정도예요.
    뭘 모르면서 함부로 말하지 마세요.

• 17. ...
    '24.8.2 2:21 PM (39.7.xxx.1)

승진 개념은 아니지만 국립대 조교수가 부교수, 교수 되는 거는 능력대로인 것 같아요. 승진에 필요한 교육, 연구, 봉사가 정해져 있고 주어진 시간 안에 채우면 대뷰분 승진하니까요
    ㅡㅡㅡ
    그렇지도 않아요

• 18. 원글
    '24.8.2 2:22 PM (122.46.xxx.124)

회사가 아니에요.
    회사면 일 안 하고 여기 들어오겠어요?
    지금 한창 일할 시간인데요.

• 19. ㅎㅎ
    '24.8.2 2:25 PM (222.106.xxx.81)

판사요.
    여자가 승진하기에 가장 공정하고 좋은 직업이 판사인 거 같아요.
    세력이 아예 없다곤 못 하겠지만 웬만하면 일 열심히 잘 하는 순서대로.
    의사는 뭔가 세력이 작용할 듯 하고요. ㅎ

• 20. 연구 분야
    '24.8.2 2:35 PM (112.149.xxx.140)

연구분야죠
    사업화 시킬수 있게 만들어 내면
    두계급씩 뛰기도 합니다

• 21. 바람소리2
    '24.8.2 2:53 PM (114.204.xxx.203)

아부라기보단 인간관계가 좋은거죠
    기본 능력 +
    아부만으로 승진은 못해요

• 22.
    '24.8.2 2:53 PM (175.120.xxx.173)

연구분야...놉..능력만으로는 기회안줍니다.

• 23. 원글
    '24.8.2 3:03 PM (122.46.xxx.124)

없는 직급 만들어 승진한 사람은
    인간 관계가 안 좋아요.
    다 피해요. 상사한테만 예쁨 받아요.

• 24. 그런게 있나?
    '24.8.2 4:03 PM (223.39.xxx.223)

보험영업, 자동차영업 정도..

• 25. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.2 4:15 PM (103.241.xxx.82)

능력대로 성공하려면 본인이 영업뛰고 사업직접해야죠