82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발뒤꿈치에 각질.

.... 조회수 : 3,772

대학친구가 언젠가

자기가 예전에 제가 샌들신고 여름 내내 다닐 떄

쟤는 어떻게 저렇게 발뒤꿈치에 각질이 하나도 없지 

하고 생각했데요. (원래 20대에는 다 없지 않나요?)

그러면서 지금은 발뒤꿈치 어떠냐길래

한번 보니

맨질맨질 합니다.

통목욕 안하고 각질제거 따로 안하는데

매일 샌들신고 다녀도 아무렇지 않은 정도에요.

40대 중후반.

친구는 많이 갈라지고 두꺼워져서

따로 크림도 바르고 약도 바르고 그런다면서..

넌 그 때도 지금도 신기하다고 합니다.

발뒤꿈치에 대해 한번도 생각해본적이 없는데..

그러고보니 특이한 것 같네요.ㅎㅎㅎ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.8.2 12:43 PM (220.116.xxx.233)

그게 일종의 무좀이래요...

발 위생에 신경 잘 쓰셨나보네요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.8.2 12:45 PM (175.210.xxx.227)

저도 일찍 각질이 생긴편이라
    중년이상 뒷꿈치 맨들거리는사람 보면 너무 신기해요
    저도 관리해서 맨들거리긴하지만
    조금만 소홀해도 금방 지져분해보여서
    뒷꿈치가 자궁이랑도 연관있던데
    부럽네요

• 3. 이거
    '24.8.2 12:45 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

위장하고 관련있는거같은데
    혹시 변비없고 위장좋지않으세요?

• 4. 아..
    '24.8.2 12:47 PM (112.145.xxx.70)

평생 소화제랑 변비약은 먹어본 적 없네요~!!
    소화기관이 좋은 편이에요!

• 5. ..
    '24.8.2 12:51 PM (58.143.xxx.161)

소화기관이랑 상관 있나요? 없을거같아요
    저 위 대장 깨끗하고 변비 평생 없는 사람인데
    각질이 항상 고민이에요 ㅜㅜ

• 6. 저는
    '24.8.2 12:56 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

샌들은 포기 못해서.. 장보러 나가기 직전에 때를 밀자로 발을 밀고 무좀연고를 뒤꿈치에 바르고 나가는데요 덕분에 뒤꿈치가 점점 깨끗해지고 있어요

• 7. 저도
    '24.8.2 1:01 PM (220.117.xxx.100)

그냥 매일 씻는 이상으로 신경써본 적이 없는데 뒤꿈치 각질 이런거 없어요
    그래서 그런걸 딱히 신경써야 하나 궁금하긴 해요
    그냥 그런 경험이 없어서 순수하게 궁금한…

• 8. 무좀 아녜요.
    '24.8.2 1:04 PM (118.35.xxx.77)

무좀인 경우 드물어요.
    여기서 각질 얘기만 나오면 무좀이래서
    피부과에서 아니라는데도 검사부탁해서 각질 채춰해서 현미경 검사했어요.
    아니래요.

• 9. ..
    '24.8.2 1:09 PM (218.152.xxx.47)

아침 교양 프로에서 문화센터 아줌마 10명 상대로 검사했는데 8명이 무좀이었어요.
    무좀 아닌 경우가 더 드물어요.

• 10. 첫댓글
    '24.8.2 1:12 PM (175.196.xxx.154)

무좀 아니에요
    체질이에요
    애 낳기전엔 몰랐는데 이후에 갈라지고 해서 관리해요
    로션이나 크림등 바르고 다이소 뒷꿈치 양말 신고 자요
    주 1~2회 하는데 걱정없어요

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.2 1:30 PM (58.29.xxx.194)

무좀 아니긴요. 무좀 맞아요. 아무리 보습을하고 로션 크림 발라도 무좀 치료 안하면 절대 각질 안 사라져요. 무좀 치료는 1년이상 꾸준히 무좀약바르기

• 12. .......
    '24.8.2 1:32 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

무좀 아니어도 나이들면 갈라지기 시작합니다.
    보습(크림이나 오일) 매일하면 급방 좋아져요.

• 13. 운동하세요?
    '24.8.2 1:34 PM (112.154.xxx.63)

원글님 지금 운동하세요?
    저는 땀나는 운동하니까 각질 없어지던데..
    달리기하고부터 사놓은 고운발크림을 안쓰고있어요

• 14. ....
    '24.8.2 1:38 PM (211.218.xxx.194)

매일저녁 발에 비누거품내서 손가락으로 문질문질...

• 15. 카라멜
    '24.8.2 1:40 PM (220.65.xxx.43)

무좀 맞아요 친구한테 알려주세요

• 16. 커피향
    '24.8.2 1:46 PM (39.124.xxx.196)

저는 여름에는 맨질맨질하고
    겨울에만 거칠어지고 살짝 갈라져요.
    수십년을 반복하고 있어요.

제가 보기엔 건성피부가 주로 그런 듯 해요.
    지성인 친구는 그런 걸 모른대요.

• 17. ...
    '24.8.2 1:47 PM (112.220.xxx.130)

간헐적 단식 해보세요
    뒷꿈치 각질 사라져요

• 18. less
    '24.8.2 1:47 PM (182.217.xxx.206)

자기전에 바세린 바르고 자면.. 됨..ㅋㅋ

• 19. 이거
    '24.8.2 1:49 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

발뒤꿈치랑 위장하고 관련있는거같애요
    제가 지금 맨듵맨들하고 로션하나 안발라요
    원래 거칠고 각질이 넘 많았는데

소식하고 간헐단식하고 먹는거조심하니
    발각질부터 사라졌어요

• 20.
    '24.8.2 2:19 PM (121.167.xxx.120)

원글님이 몸이 건강해서 각질이 없어요
    항상 면양발 신고 있어도 각질이 없어요

• 21. 그게
    '24.8.2 3:32 PM (211.234.xxx.121)

당뇨랑 연관이 있대요.

• 22. 매일 씻으면
    '24.8.2 3:49 PM (121.134.xxx.136) - 삭제된댓글

돼요……각질 없어요

• 23. 그건
    '24.8.2 4:13 PM (124.50.xxx.208)

타고난거 같으신데요

• 24. 그럼
    '24.8.2 4:20 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

혈당이 낮으면 각질이 없는건가요?
    저 위장 쓴사람인데 당화 5.1이에요

• 25. ...
    '24.8.2 9:13 PM (58.29.xxx.206)

50대 초반인데 발 뒤꿈치 각질 없어요
    저는 거의 매일 손으로 발 만지면서 꾹꾹 눌러주거든요 그럼 너무 시원하고 피로가 풀리는 느낌이 들어요
    따로 크림 바른적 없습니다 이게 혈액순환 문제는 아닐까요 ?