82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 브레이크 각각 밟을 때 다른 소리가 나게하고

ㅇㄹ 조회수 : 4,164

아니면 다른 색이 차안에서 나온다면

둘을 헷갈려서 더 세게 밟는

사고는 줄지 않을까 싶은데

효과가 없을려나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.1 10:42 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

소리에 무뎌지면 별 효과 없을거 같아요.

• 2. ...
    '24.8.1 10:44 PM (223.38.xxx.134)

액셀을 80프로 이상 밟으면 사이렌 소리같은 경고음 나게 하든지 해야돼요. 맨날 이거땜에 싸우느니 그런 기능 만들면 되는데 왜 이러는지 답답

• 3. 간단히
    '24.8.1 10:44 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

페달 밟는 발위치만 제대로 익히면 헷갈리지 않아요.
    근데 브레이크를 자주 밟는 사람은 이렇게 위치를 잡으면 불편할거같아요. 그래서 택시기사들의 급발진 주장이 많은건가 싶어요.

• 4. ...
    '24.8.1 10:47 PM (39.125.xxx.154)

아니 우리차만 엑셀 브레이크 모양이 완전 다른 건가?

엑셀이든 브레이크든 한번에 콱 밟지 말라고 배웠고
    차가 속도가 계속 올라가면 발을 떼서 내가 밟고 있는 게 뭔지 확인하면 되잖아요

• 5.
    '24.8.1 10:47 PM (175.197.xxx.81)

오 좋은 아이디어들이 나오네요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.1 10:48 PM (211.36.xxx.121)

비상등 켜는 버튼 옆에 브레이크 버튼

• 7. ooooo
    '24.8.1 10:51 PM (211.243.xxx.169)

근데 뭔가 반사적으로 발을 떼게 되지 않아요?
    더 급하면 밟게 되나.

이번 건 보다도 지난번에,
    페달 블랙박스 달렸던 거는,
    어떻게 몇 분 동안 그렇게 계속
    심지어 엑셀에서 발을 뗀 시간 동안 속도가 낮아지는 구간도 있었어요. 그런데 그다음에 다시 브레이크 랍시고 또 밟은 거.

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.1 10:58 PM (211.246.xxx.235)

본질은 연령대 높은 분들의 인지능력이
    문제에요. 검사를 강화하고 운전능력이
    안되는 분들은 못하게 해야함.
    시청역 운전자는 본인이 살려고 인도로
    질주했잖아요. 그래놓고 급발진이라고 언플..
    노인들 사고나면 대부분 급발진이라고
    거짓말합니다. 시청역 사고 이후에도
    노인들 급발진 뉴스는 계속이에요.

• 9. 좀 다른 얘기지만
    '24.8.1 10:58 PM (123.214.xxx.146)

차 사고 당할때
    제 상태를 보니
    차가 부딪히는 순간
    몸에 힘이 들어가면서
    발을 대고 있던 엑셀을 발을 쭉 뻗어서 더 밟았더군요.

상황으로 봐서는 브레이크를 밟았을것 같았는데
    아니었어요.
    기존 발이 있던 다리를 쭉 뻗어 엑셀을 밟았어요.
    무의식적으로 반응했던것..

흔하게 멘붕상태가 되면
    생각과는 다르게 무의식적으로 반응하는
    원리 아닐까요

• 10. 좀 다른 얘기지만
    '24.8.1 11:01 PM (123.214.xxx.146)

저는 360도 회전하는 상태라
    브레이크 대신 엑셀을 밟아서
    차가 전복되지 않아
    다행였던것 같긴한데

다른 사고의 경우는
    엑셀을 밟게 되면 상황이 심각해지는거죠.

• 11. ....
    '24.8.1 11:01 PM (118.235.xxx.55)

엑셀과 브레이크 위치를 바꾸는게 낫지 않을까요?
    오른발이니 무의식 상태에 발을 쭉 뻗으면 오른쪽을 밟게 될텐데
    그럼 바로 엑셀이잖아요.
    엑셀을 가운데로 브레이크를 오른쪽으로 크게 만들어서
    바꾸면 좋을거 같아요.

• 12. 주행중에는
    '24.8.1 11:03 PM (123.214.xxx.146)

계속 엑셀에 발을 둬야 하기때문에
    위치를 바꾸는건 무리가 있어요.
    오래 운전하면 척추 측만증 생길듯

• 13. ...
    '24.8.1 11:06 PM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

운전할때 동체시력 룸미러 사이드 전방 교통흐름 모든 신경이 다 운동 동원되는데 엑셀 브레이크 헷갈리면 운전대 놔야죠
    빙판길에 엑셀 밟다가 차가 뱅그르~돌아서 중립기어로 돌리는 정신은 있어야 하는데 노인들은 그게 안되요
    1년 정도의 초보운전자,여성들이 큰사고가 안나는것도
    급출발 끼어들기 정속도 지키기 때문이라서 답답하다는데
    집중 긴장하고 있어서라고 하더군요

• 14. ...
    '24.8.1 11:07 PM (39.7.xxx.31)

주행중에 발은 브레이크에 놓아야죠.
    엑셀을 밟고 발은 항상 브레이크에 원위치.
    그래서 브레이크가 가운데 있는거에요.

• 15. 오십대 넘어서니
    '24.8.1 11:10 PM (39.112.xxx.205)

순간적으로 판단이 안될때가 있어요
    저는 지금 계획으로는 65세까지 운전할 생각인데
    스스로 인지 능력이 떨어진다 싶으면
    그만두려구요
    운전 무서워요

• 16.
    '24.8.1 11:10 PM (27.119.xxx.123)

운전할때 동체시력 룸미러 사이드 전방 교통흐름 모든 신경이 다 운동 동원되는데 엑셀 브레이크 헷갈리면 운전대 놔야죠
    빙판길에 엑셀 밟다가 차가 뱅그르~돌아서 중립기어로 돌리는 정신은 있어야 하는데 노인들은 그게 안되요
    1년 정도의 초보운전자,여성들이 큰사고가 안나는것도
    급출발 끼어들기 정속도 지키기 때문이라서 답답하다는데
    집중 긴장하고 있어서 불시의 상황을 대비해서 사고발생율이 적다고 하더라구요.
    한발로 운전하는게 당연한데..그걸 헷갈리면 운전대 놔야 합니다.뭘 밟는지 모르는데 그걸 다른 알림으로?
    말도 안됌

• 17. ???
    '24.8.1 11:36 PM (59.30.xxx.66)

윗님 말처럼 그걸 헷갈리면 운전대를 내려놔야지요?

1980년대라 수동으로 배웠고
    브레이크는 중요해서 가운데라고 생각하고
    운전 시작했어요.
    요즘 왜 이리 운전 사고 나는지 참 이해가 안가요

• 18. ...
    '24.8.1 11:44 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

태초로 착각이든뭐든 예상외의 돌진이 일어났을때
    아 이건 급발진이다 생각할수록
    내가 잘못하고있을확률 0%고 차는 지금 제정신상태가 아니다 확신하니
    내가 지금 하고있는 최선이 조금이라도 들어먹게
    하던행동을 더 꽉 세게 깊이 하게 됩니다.
    차가 갑자기 이상해지진것보다 내가 제대로 작동을 못한게 먼저인건 생각못하고
    내가 지금 작동한게 전혀 안들어먹으니 차가 미친게 확실하다. 라고 꺼꾸로 생각이 박혀버리니까요
    그러니 평소에 급발진이 있을수있다 생각하지말고
    차가 갑자기튀어나갔을때는 무조건 내가 오작동한거다, 내가 잘못 밝아서그런거라고
    본인을 위해서라도 그런쪽으로 딱 생각해야
    머리가 하얗게된상황이라도 아 이건 내실수다- 바로 발위치확인으로 이어질수있음.

• 19. ...
    '24.8.1 11:46 PM (115.22.xxx.93)

태초로 착각이든뭐든 예상외의 돌진이 일어났을때
    아 이건 급발진이다 생각할수록
    내가 잘못하고있을확률 0%고 차는 지금 제정신상태가 아니다 확신하니
    내가 지금 하고있는 최선이 조금이라도 들어먹게
    하던행동을 더 꽉 세게 깊이 하게 됩니다.
    차가 갑자기 이상해진것보다 내가 작동을 잘못한게 먼저일수있다고는 생각못하고
    내가 지금 작동한게 전혀 안들어먹으니 차가 미친게 확실하다. 라고 꺼꾸로 생각이 박혀버리니까요
    그러니 평소에 급발진이 있을수있다 생각하지말고
    차가 갑자기튀어나갔을때는 무조건 내가 오작동한거다, 내가 잘못 밝아서그런거라고
    본인을 위해서라도 그런쪽으로 딱 생각해야
    머리가 하얗게된상황이라도 아 이건 내실수다- 바로 발위치확인으로 이어질수있음

• 20. 저도
    '24.8.2 12:00 AM (118.220.xxx.220)

나이 많지만요
    브레이크가 훨씬 티워나와있고 밟는 느낌이 다른데
    그게 헷갈리면 진짜 운전대 잡지말아야해요
    잠재적 살인 무기가 되는거예요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.2 1:09 AM (80.187.xxx.94)

원래 바스 트럭 운전자들이 거짓말도 잘하고 사고시 처리도 포악해요...들은바에 의하면 사람을 쳤을때 다시 뒤로 후진해서 그 사람을 더 쳐서 완전 죽게 한다고 하더군요...그래야 배상액도 적다고 ㅠㅠ
    그러거나서는 급발진 이런 헛소리 하는거죠..

• 22. ...
    '24.8.2 8:00 AM (39.125.xxx.154)

브레이크가 훨씬 크고 내 몸에 가까워요.
    엑셀은 애기 손바닥보다 작고.

밟고 있을 때 느낌도 다른데 신발 밑창이 너무 두꺼운 신발은
    페달 감각이 좀 둔하긴 하네요.

나이 들수록 바닥 민감한 신발 신는 게 좋은 거 같아요.
    밑창이 얇으면 브레이크를 세게 밟는 것도 힘들던데