82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 컨설팅 대학 라인...대체로 잘 맞는 편인가요?

대치 조회수 : 1,882

고3 이과이고 수시 원서 써야해서 대치동에 꽤 유명한 분께 생기부, 내신, 모의고사 성적 가지고 컨설팅을 받았어요

저희는 학종 3, 논술 3 으로 쓰려고 생각하고 갔는데 논술 너무 경쟁률 세고 힘들다며 학종 5, 논술 1 정도로 잡고

9모 성적 이후 수정여부 알려준다고 하면서 대학 라인 잡아줬어요

최근 몇년간 입시 치루신 선배님들... 결론적으로 컨설팅에서 뽑아준 6개 중에 하나라도 붙나요? 

지나치치 마시고 경험 부탁드리겠습니다 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.1 7:33 PM (58.29.xxx.46)

고3 현역에게 논술은 너무 도박이에요. 3개 쓰나 1개 쓰나 제가 보기엔 별 차이 없어보여요.
    컨설팅도 사람마다 차이가 나요. 진짜 실력없는 사람도 있어요.
    꽤 유명한 분이라면 어느정도 맞을거에요.
    사실 그래서 컨설팅 1번으론 좀 그래서 2~3번 받지요.
    다 유료로 할건 없고 교육청 무료 상담 같은것도 있고 학교 진학 샘 상담도 신청해서 하면 좋고요.
    그렇게 대치동, 교육청, 학교 세번 받아서 보면 공통적으로 하는 말이 있으면 그건 들어야합니다.
    저의 경우는 작년 컨설팅에선 제가 생각지도 못했던 부분을 짚어주었고 결국 그 학교 붙어서 다닙니다

• 2. ...
    '24.8.1 7:34 PM (220.75.xxx.108)

컨설팅을 많이 해봐서 그 고등학교 자료를 많이 가지고 있지않다면 잘 모른다고 솔직히 말하던데요.
    님 아이 학교가 유명한 곳이면 그래도 맞을테고 아니면 그 내신이 어느정도 대학에 먹히는 곳인지 모른다고 봐야...

• 3. 참고만 해요
    '24.8.1 7:45 PM (114.204.xxx.203)

내 아이는 내가 더 잘 알아요
    컨설팅 상향위주
    4학종 2개 교과 쓰라는데 아무래도 교과는 불안해서 하향
    학종 두개 바꾼거 중에 하나 합격했어요
    교육청 상담은 또 너무 하향 이었고요
    학종은 선배 입결 꼭 참고 하시고요
    내 학교에 유리한 대학이 있어요

• 4. 댓글
    '24.8.1 7:52 PM (210.96.xxx.10)

댓글 전부 감사드립니다
    58.29님
    컨설팅에서 짚어준게 생각지 못한 학과와 전형이었을지요?

• 5.
    '24.8.1 7:52 PM (223.38.xxx.79)

그래도 학교 입결 자료가 나을텐데요
    선배들 입결과 자녀분 비교해서 담임쌤과 상의하시고 그걸 토대로 컨설팅 해보세요
    논술은 수시 학종쓰고 남은 1~2개정도로 하시는게 특히 현역이라면요

• 6.
    '24.8.1 7:54 PM (210.96.xxx.10)

114.204님
    컨설팅이 학종 상향이었나요?
    컨설팅이 제시한 학종 2개 중에 한개를 바꿨다는 말씀이시죠?

• 7.
    '24.8.1 7:57 PM (210.96.xxx.10)

223.38님
    네 감사합니다 논술이 아무래도 모험이긴 하겠죠

• 8. 고3맘
    '24.8.1 8:04 PM (210.100.xxx.239)

선배입결도 해마다 아이들 상황이 달라서
    그냥 참고만 해야해요
    내신이 너무 힘들어
    반에 대부분의 아이들이 수시는 논술인 고교 다니는데요
    사실 논술3개는 위험하다는 거 맞는 얘기예요
    어제 윤도영쌤도 비슷한 얘길 하시던데
    논술은 없어져야한다고 생각해요.
    논술 하나만 쓰세요
    저희는 6학종입니다.

• 9.
    '24.8.1 8:12 PM (210.96.xxx.10)

컨설팅 소장님도 학종 쓸 수 있는데 논술 왜 쓰냐는 식으로
    6학종 쓰자고 하네요
    저희도 내신 빡센 일반고여서
    교과는 못쓰거든요 ㅠㅜ
    논술 점수가 어느정도 나와서 살짝 꿈을 꿨었던건지...

• 10. 원글
    '24.8.1 8:49 PM (210.96.xxx.10)

210.100님
    정시까지 고려해서 수시납치 피해서 상향으로 주로 쓰시는거죠?

• 11.
    '24.8.1 9:04 PM (210.100.xxx.239)

면접없는곳은 상향으로 지를건데
    안정 하나는 쓸 것 같아요
    붙어도 안간다고 제맘대로 쓰라네요

• 12. 00
    '24.8.1 9:20 PM (121.190.xxx.178)

아이 모의고사는 어느정도 나오는지
    글 쓰신거로 봐서 내신 어려운 일반고같은데
    저희 큰애는 평소 모의고사 평균으로 봤을때 최소 중경외시 이상 나올거같아서 수시는 서성한까지 학종5논술1 수능후 면접 있는 전형으로만 썼어요
    학종이 웃긴게 안정으로 쓴 학교는 떨어지고 상향으로 쓴 학교 추가합격했어요
    수능도 평소처럼 나와서 수시합격한 학교 정시로도 갈수있었지만 수시면접 보고 최종합격, 수시로만 보자면 상향으로 쓴 학교만 합격했으니 대박이긴 한거죠
    제가 드리고싶은 말씀은 수시는 어느 구름에 비 들었는지 모른다는 겁니다
    상향도 쓰고 안정도 써야합니다
    특히 모의고사 성적이 안정적으로 나오면 그 이하 학교는 쓰면 안되구요

• 13. 원글
    '24.8.1 9:25 PM (210.96.xxx.10)

210.100님
    댓글 감사드려요
    안정으로 쓰면 안간다는데
    쓰는게 맞는건지 모르겠네요 ㅠ 휴

• 14. .....
    '24.8.1 9:27 PM (118.235.xxx.215)

논술뿐만 아니라 학종도 위험한거 아닌가요.
    생기부가 뛰어나서 경쟁력 있대요?

• 15. 원글
    '24.8.1 9:27 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

121.190님
    우선 축하드려요!
    상향으로 쓴게 붙은거면 생기부가 좋았을까요??
    댓글 감사드려요
    상향 안정 골고루 써야되겠죠

• 16. 원글
    '24.8.1 9:43 PM (210.96.xxx.10)

121.190님
    우축하드리고 댓글 감사드려요
    상향으로 쓴게 붙은거면 생기부가 좋았을까요??
    상향 안정 골고루 써야되겠죠

• 17. 원글
    '24.8.1 9:46 PM (210.96.xxx.10)

118.235님
    내신이 빡센 일반고에요
    작년에 1.9 가 서울대 붙었어요
    생기부는 괜찮다고 하더라구요
    6모 성적으로 갈수 있는 정시라인 위로 쓰다보니 내신으로는 상향이 되네요
    안정도 써야죠

• 18. ....
    '24.8.1 10:36 PM (211.179.xxx.191)

저는 컨설팅 조언으로 하나 쓰고 나머지는 애랑 상의해서 썼어요.

컨설팅은 생기부 가늠 정도로 하고
    아이랑 엄마가 원서라인 공부해서 쓰는게 제일 후회도 없는거 같아요.

• 19.
    '24.8.2 12:01 AM (210.96.xxx.10)

네~~ 윗님 댓글 감사합니다