82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동성동본금혼제라는게 진짜 악법이였네요..

동성동본 조회수 : 3,276

97년 헌법재판소에서 헌법불합치 판정나서 끝난 법이였는데

자세히 알아보니까 유교탈레반 수준이였음

호주제가 가족법 악법 1위고 동성동본금혼제 가족법 악법 2위정도되네요

예를 들어서 전주이씨는 전주이씨와 결혼을 못하는건데..

우리나라 조선말 역사를 보면 그때당시 신분제가 무너지기 시작해서

천민,양민들이 양반 족보를 많이 샀었죠..주로 왕족이나 권력가 양반 족보를 사서

성씨 없는 사람들이 성씨를 갖기 시작했음

그러니까 이 사람 저사람 섞여서 전주이씨라고 해서 같은 혈족이 아니게됨...

웃기는것은 철저한 부계혈통만 따져서 결혼할때 어머니 성과 본은..같아도 상관없음..

아버지,어머니 유전자 절반씩 받는데...아버지 성과본만 따짐...

지금도 80대 이상 노인분들은 동성동본에 민감한 사람이 꽤 있음

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '24.8.1 3:12 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

따지려면 엄마성씨도 했어야 말이 되죠 ㅋ

• 2. 지금도
    '24.8.1 3:13 PM (118.235.xxx.242)

6촌까진 결혼 안될걸요
    우리나리만 안될건데 6촌

• 3. ㅁㅁㅁ
    '24.8.1 3:14 PM (211.192.xxx.145)

힘겨워하는 연인들을 위해, 가 당시 동성동본 연인 이야기라고 했었음

• 4.
    '24.8.1 3:17 PM (118.235.xxx.33)

생각해보니 그렇네요.아버지쪽만 따지네
    왜?남자쪽 피만 쓸모았나ㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.1 3:17 PM (58.29.xxx.148)

생판 남인 모르는 사람들을 8촌이내의 친척으로 묶은거죠
    같은성이란 이유로 한집안이라고 생각하게 만든거
    근대까지도 사촌끼리 결혼도 흔했는데 말이죠
    물론 친인척끼리의 결혼은 기피해야 한다고 생각해요

호주제가 제1의 가족법악법 22222

• 6. ooooo
    '24.8.1 3:21 PM (210.94.xxx.89)

힘겨워하는 연인들을 위해, 가 당시 동성동본 연인 이야기라고 했었음22

또한 신해철이 라디오에서 밝힌 바로는 동성(同姓)뿐 아니라 동성(同性)에 대해 비판하는 사람들에게도 비판의 의미로 담은 노래라고 밝힌 바 있다. 

반세기 전이 아니라, 고작 30년 전.
    HOT 와 젝스키스가 춤주고 노래하던 시절

• 7. ...
    '24.8.1 3:22 PM (112.150.xxx.144)

그러게요 이미 모계쪽에서 다 섞이고 얽혔는데 뭔 부계만 따지고 드나요 말도안되죠

• 8. 바람소리2
    '24.8.1 3:25 PM (210.92.xxx.234)

웃기는 법인데
    그땐 큰일 나는줄

• 9. 그당시
    '24.8.1 3:28 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

방송에서 연일 토론하고
    아침마당같은 프로에서 패널들 나와 찬반양론으로 나뉘어 떠들고...
    폐지하면 짐승의 나라 된다고 얼마나 난리였게요

• 10. 한국페미니즘의
    '24.8.1 3:37 PM (116.41.xxx.141)

본류가 저 동성동본금혼제 깨기 호주제깨기 등등으로
    시작되는거 아니었나요
    저때만 해도 이혼시 아이들 엄마가 데려가기도 힘들고
    가부장제와 싸우느라 배우신 여전사들 한평생 바치심

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.8.1 3:37 PM (118.235.xxx.33)

모계쪽 유전자는 유전자로 치지도 않는 남성위주 사회 ㅋ

• 12. ...
    '24.8.1 3:39 PM (1.11.xxx.161)

모계는 안 따지고 부계 성만 따지는 무식한 법이었죠.
    호주제도 그렇고 죄다 무식했죠.
    나라 망할 것처럼 울부짖던 갓 쓴 할배들 진짜 극혐.
    페미니스트들 아니었으면 우리나라 여태 그 모양 그 꼴이었겠죠?

• 13. 그니까요
    '24.8.1 3:54 PM (211.58.xxx.161)

남자아빠 김해김씨 남자엄마 청주한씨
    여자아빠 청주한씨 여자엄마 김해김씨

이런경우 완전겹치는데 그시절 이런건 아무렇지않게 결혼함

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.1 4:41 PM (112.169.xxx.231)

김이 성씨 매우 불리했죠

• 15. 그때
    '24.8.1 5:08 PM (210.223.xxx.132)

최재천 교수가 오히려 모계가 진짜 대를 잇는 개념이라고 증언했지요. 부계로 동성동본 의미없다고요. 유림들 난리 났던 것으로 기억해요.

• 16. ㅁㅁ
    '24.8.2 2:13 PM (220.65.xxx.18)

진짜 개념이라는 게 무슨 의미가 있어요? 헤게모니를 빼앗겼으면 끝이지.