82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 별로였지만 바뀜

마음 조회수 : 2,787

만주당 이재명 별로라 생각했음

특히 문후보와 경선때 너무 싫었음

그이후 여러문제 터지고 민주당 대선후보 나왔을때도

국힘 평생 단한번도 찍어준적 없는 정당이기도 했으나 그후보가 이재명보다 더 한 인간이란 생각으로 이재명 찍었음

이재명이 별로였으나 윤은 그보다 더한 최악이였으므로 절대로 찍을수가 없었고 후보 둘다 별로라면 그래도 국힘보다 민주당이 훨씬 비교불가 정당이란 생각이였음

그래도 이재명은 솔직히 별로였음

그런데 검찰이 이재명 터는것 이낙연지지자들이 대놓고 민주당 저격하는것

무엇보다 그렇게 이재명 털고 여러사건 엮이고 측근 잡아두고 협박 회유 하며 엮으려 해도 

국회에서 무려 같은당인 민주당에서 조차 공천권 행사 빌미로 체포동의안을 가결 시켰음에도 풀려나고

역대 최고인원 검사총동원 시켜 털고 엮고 해도 지금까지 버티며 총선 승리 당대표 재선까지 되는걸 보니

꼭 다음번 대선승리해서 동일하게 윤씨부부 한동훈 

탈탈 털어주기 바람

이재명 처럼 털어 이재명처럼 살아날수 있는 국힘 정치인이 괴연 있을까?

이진숙같은 인간이 벌인 불법 세금 도둑질 별별 말들과 역사의식 세금 도둑질해 자리보전 접대한 인간이

지금까지 검찰조사 한번 안받고 뻔뻔하게 장관급 방통위원장 청문회장 앉아서 한푼도 법에 위반되게 안썼다 말하는 대한민국에서 저인간보다 덜한 국힘 현정부인사 몇이나 될까 싶음

국힘에 압수수색 몇백번 측근이며 가족 탈탈털어 보면 가관도 아닐것임

아니 살짝 흔들기만 해도 비리가 우수수 떨어질것 

같음

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.8.1 2:40 PM (180.69.xxx.101)

동의합니다~^^

• 2. 해외 아이피
    '24.8.1 2:41 PM (211.234.xxx.89)

곧 올거예요

단체로 왔던대요

• 3. 댓글팀인지
    '24.8.1 2:41 PM (211.234.xxx.89) - 삭제된댓글

그 무리중엔 꼭 해외아이피 있더리구요.
    저 밑에 글에 모여 있돈데

• 4. ....
    '24.8.1 2:41 PM (210.100.xxx.228)

동감... 저는 2~3년전에 바뀜

• 5. 댓글팀인지
    '24.8.1 2:42 PM (211.234.xxx.89)

그 무리중엔 꼭 해외아이피 있더라구요.
    저 밑에 글에 모여 있던데 ^^

• 6. 그 사람들이
    '24.8.1 2:44 PM (211.234.xxx.89)

밑에글 신고한다더니 진짜 글 삭제 되었네요?

• 7. 그리고
    '24.8.1 2:44 PM (118.235.xxx.210)

이재명을 비난하는데 문대통령을 이용해요.

문대통령의 정책과 조금이라도 다르거나 반박하면
    ‘문재인’ 에서 정치인은 없어지고 ‘사람’ 만 남겨 이재명을 비난하는데 쓰더라고요.

• 8. 이재명처럼
    '24.8.1 2:45 PM (118.235.xxx.104)

털면 살아남을 인사가
    우리나라엔 없습니다
    검사들이 그동안 수단과 방법을 다리지 않고 검증해준 이재명이
    나라를 살릴 수 있는 유일한 대안이라 생각해요

• 9. 그 사람들
    '24.8.1 2:45 PM (211.234.xxx.89)

요즘 패턴 보니 양비론과 갈라치기예요.

이글에도 곧 나타날듯

• 10. 동의
    '24.8.1 2:47 PM (1.235.xxx.169)

저도 동의합니다.
    이재명 안 좋아했었는데
    그래도 저쪽 인간들보다야 낫지 않겠나 싶다가
    저쪽에서 너무너무 악랄하게 하는 거 보고 이젠 응원하게 됐어요.
    이재명이 대통령 되면 안 되는 이유가 그들에겐 있나봐요.
    그럼 응원해야죠

• 11. 맞죠
    '24.8.1 2:48 PM (14.52.xxx.37)

한 가지 확실한 건
    이재명 처럼 털어 이재명처럼 살아날수 있는 국힘 정치인은
    한 명도 없을 거라는 점
    그런 점에서는 정말 대단하다고 할 수밖에 없어요

• 12. ...
    '24.8.1 2:52 PM (223.62.xxx.70)

매우 동감입니다. 살인까지 당할 뻔 했는데도 꿋꿋하게 이겨내고 총선도 승리로 이끈 사람이죠. 윤에게 대적할 수 있는 현실적인 대안이에요. 지금은. 다른 사람은 무서워서도 못 나서요.

• 13. 없는죄도
    '24.8.1 2:55 PM (112.149.xxx.140)

대장동 터졌을때 미워 했어요
    몇년을 털고 다른 고리들이 나오고
    이재명은 대장동에서 다른 죄목으로 옮겨가고
    또 다른 죄목으로 옮겨가고
    끊임없이 범죄언론 플레이를 하고 있는 와중에
    그하고는 비교도 안되는 어마어마한 죄들에 대해서는
    함구 하고 있는꼬라지를 목도하고 나니까
    세상 지금 가장 깨끗한 사람들은
    검새들이 입에 죄목 올리고 언론플레이 했는데
    잡아넣지 못한 정치인들이
    역으로 가장 깨끗한 사람들이라는
    웃픈 사실을 깨달았어요
    이재명 응원합니다

• 14. ..
    '24.8.1 2:56 PM (39.7.xxx.190)

저도 여기 댓글 많이 달 정도로 이재명의원 비호감이었는데
    지금은 미안한 마음에 적극 지지자가 되었습니다.

• 15. ㅠㅠㅠ
    '24.8.1 2:58 PM (88.81.xxx.158)

어쩌다 82쿡이 범죄자 찬양하는 사람들의 글이 넘치게 되었는지… ㅠㅠ
    예전 82가 그립네요..

예전의 82라면 윤석열 김건희 이재명 김혜경 …다 비판하고 있을텐데..

• 16. 근데
    '24.8.1 2:59 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그 엄혹하던 대장동 조사때
    이재명을 죽일놈 만들더 그때
    이재명이 혐의가 없고
    다른것들이 줄줄이 달려 나오니
    대장동사건은 언제 수사했었냐 싶게
    다른 종목의 죄로 옮겨가는 모습
    이걸 국민들에게 다 보여주고도
    뻔뻔한 모습들
    이건 나라가 아닙니다
    나라가 이렇게 운영되면 절대 안됩니다
    대장동사건
    마무리 수사 왜 안합니까?
    증거들이 그리 줄줄이 나오고 있는 인간들은
    왜 죄없다 풀어주고 조사도 멈추고 그러는 겁니까?

• 17.
    '24.8.1 2:59 PM (103.233.xxx.132)

이재명 실어함 특히 그 와이프 혜경궁 정말 싫음

하지만 윤돼지 보다는 낫다는거 알겠음

다음에 뒤안보고 막 지를거같아 표주기로 했네요
    무엇보다 국찜보다는 민주당이 백배나서 당 보고 그냥 투표할거임

• 18. 50억을
    '24.8.1 3:03 PM (112.149.xxx.140)

처 받아도 당연한 돈인데
    법카 10만원은 몇년을 탈탈 털어야 할 중죄이고
    몇천만원 법카사용은
    수사조차 안하고
    정당이 다르면
    도둑놈들이 국민을 다스리고
    정당이 다르면
    10만원 법카로 몇년을 괴롭히는데에 있어서
    우리가 어떤 법의 정의를 봐야 하는 겁니까?

• 19. 영부인이 한
    '24.8.1 3:04 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

주가 조작은
    선한 주가조작입니까?

• 20. 민들레
    '24.8.1 3:04 PM (223.39.xxx.124)

굴곡진 이재명의 인생사 ᆢᆢ참 눈물겹고 미안할 따름 입니다.
    지금의 상황에서 오직 이재명 입니다

• 21. 내셔널파2재명
    '24.8.1 3:10 PM (211.234.xxx.82)

그러게 이재명도 시진팡삻어하고 리커창이 됐으면 중국이 저모양 저꼴이 안됐을텐데 중국에 천안문사태 한번 나서 시진핑 좀 혼나야 해 진짜 중국 청년들 불쌍하드라구요 헌혈하면 자기네 생체 정보로 뭐 할지 모르는 공산당 정권

그거랑 같은 이재명 사당 걑은 민주당

맞아요 원글님 시진핑 은 빨리 없어져야 중국이 살아요

• 22. 방통위원장
    '24.8.1 3:13 PM (39.122.xxx.3)

국힘에서 이진숙 같은 인간이 적임자라네요
    그 논리라면 이재명정도면 국힘당이였음 완전무결 흠결 없는 정치인 아닌가???

• 23. ㅇㅇ
    '24.8.1 3:13 PM (116.32.xxx.18)

이재명 화이팅!!!

• 24. ..
    '24.8.1 3:13 PM (223.39.xxx.46)

이재명 선거법 무죄준 권순일이 대장동 50억 클럽에 있어요
    으휴
    아직도 멀었어요
    이재명과 윤썩이 나라를 거덜내네요
    일주일에 재판 세번 가면서 민생 못챙길거 같으면 내려와야 되는거 아니에요?
    도대체 이재명이 한일이 뭐가 있는데?
    대장동을 몰랐다는 것도 말이 안되고
    이화영 부지사 관련 대북송금은 어떻고요
    정신 좀 차리세요들
    윤썩이 나라 망치는걸 곁에서 이재명이 돕고있는 형국인데..
    지금 국힘당 지지율보다 민주당 지지율이 훨씬 더 낮은데
    아직도 이재명을 고집하는 이유가 뭐에요
    국민들이 그렇게 싫다하면 물러날줄도 알아야죠
    님들이 바끄네 태극기부대랑 다른게 뭐에요?

• 25. 다음
    '24.8.1 3:14 PM (106.102.xxx.189)

선거때 잘 뽑으면 되죠. 그나저나
    3년을 어찌 기다리나....

• 26. 내셔널파2재명
    '24.8.1 3:17 PM (211.234.xxx.82)

맞아요 시진팡말고 리코창이 되야 하는데 이재명이 시진핑때문에 중국음 지구상에서 사라질꺼래요 빨리 시진핑이 내려와야 하는데 원글도 그렇게 시진핑이 싫다니 진짜 시진핑 싫어 하는 중국 사림둘 많아요 하기 트럼프 되면 시진핑 얼굴 볼만 할듯트럼프 무서워하는 시진핑

• 27. ..
    '24.8.1 3:19 PM (172.116.xxx.231)

뒷배 하나 없고 별볼일 없는 출신이라고
    민주당에서 왕따 당하고 국민의힘, 검사 등
    온통 두드려 패려고 하는 집단들 틈에서 살아남아
    꿋꿋이 할 일 하려는 의지에 존경을 보낼 뿐입니다

• 28. 223.39..46
    '24.8.1 3:19 PM (118.235.xxx.104)

태극기 부대는
    독재에 부패한 윤정권을
    무조건 지지하는
    님이겠지요

• 29. 211.234..82
    '24.8.1 3:20 PM (118.235.xxx.104)

멍멍이 소리처럼 하지 말고
    사람 말을 하세요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '24.8.1 3:20 PM (120.142.xxx.14)

전 지난 대선때부터.
    이잼이 대통령되는 꼴 꼭 보고 싶습니다.

• 31. 유시민도
    '24.8.1 3:22 PM (219.255.xxx.120)

괜찮다고 하는데 내가 뭐라고 반대하겠나 싶더라고요

• 32. 대통령후보
    '24.8.1 3:22 PM (125.134.xxx.38)

감이죠 지금 지지율 젤 높죠?

이잼 조국 이리 되시면

우리나라가 다시 빠르게 선진국에 진입할텐데

지금은 윤 ㅁㅅ 하는 거 보니 고개가 절레절레

• 33. 열심히들 산다
    '24.8.1 3:22 PM (211.235.xxx.104)

이재명 선거법 무죄준 권순일이 대장동 50억 클럽에 있어요22222
    국힘에 검찰까지 돈 먹여 골고루 포섭해 놓았으니 아직 안 잡혀들어간것뿐이죠.

일주일에 재판 세번 가면서 민생 못챙길거 같으면 내려와야 되는거 아니에요?
    정신 좀 차리세요들
    윤썩이 나라 망치는걸 곁에서 이재명이 돕고있는 형국인데..
    지금 국힘당 지지율보다 민주당 지지율이 훨씬 더 낮은데
    님들이 바끄네 태극기부대랑 다른게 뭐에요?222222

바끄네 태극기부대는 없는 돈도 내면서 맹종하고
    이재명 알바는 입금 받거나 나랏돈으로 자릴 만들어주죠.
    낙하산 인사와 조폭까지 도경찰이라고 뽑아 월급 주고
    유명 했잖아요?

• 34. ㅎㅎ
    '24.8.1 3:25 PM (58.29.xxx.209)

이재명으로 정권교체가 가능할지? 답답하네요

• 35. 내셔널파2재명
    '24.8.1 3:28 PM (211.234.xxx.82) - 삭제된댓글

원글 미러링 해준건데 원글 멍멍리 소린거 안거죠

--멍멍이 소리처럼 하지 말고
    사람 말을 하세요

• 36. ㅇㅇ
    '24.8.1 3:29 PM (211.234.xxx.69)

이재명정도 되야 정권 바뀜니다 검새 국찜 기레기들 누가 감당하겠어요? 사기꾼들

• 37. 내셔널파2재명
    '24.8.1 3:30 PM (211.234.xxx.82)

원글 미러링 해준건데 원글 멍멍리 소린거 안거죠
    저 닉네임 부르지 못하죠 왜냐 팀정님한테 혼나니까

211.234..82
    '24.8.1 3:20 PM (118.235.xxx.104)
    멍멍이 소리처럼 하지 말고
    사람 말을 하세요

• 38. ..
    '24.8.1 3:32 PM (223.39.xxx.46)

누누히 말하는데 윤썩 싫다고요 내려와야 한다고요
    그리고 이재명도 싫다고
    민주당의 이재명으론 윤썩 견제가 안되니까 이재명 말고 다른 사람이 민주당 재정비해서 막나가는 윤정권을 견제해야된다고... 쌍욕쟁이 음주운전자 전과4범으론 할수 없다고!!!
    이재명 찬양하면서 윤정권 국힘 김거니 백날 욕해봐라 바뀌나

• 39. ....
    '24.8.1 3:39 PM (211.234.xxx.131)

이재명 지지자들은 무슨 처음에는 싫어했다가 실체를 알고부터는 바꼈다고 하네요
    문통때 싫어했다가 바꼈다고?
    문통한테 노통한테 어떻게 했는지 다 보고도 바뀔수 있나?
    그냥 처음부터 이재명 지지했다고 하면 창피한가?

• 40. 윗님
    '24.8.1 3:44 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

오히려 82쿡에서
    성남시장 나쁜 놈이래,
    경기도 지사는 남경필로 뽑아야지 어떻게 이재명 같은 사람을 뽑아?
    하는 말을 믿은게 창피했던 시절이 있어요.

차라리 처음부터 이재명을 지지할 걸 싶습니다.

• 41. 거짓말
    '24.8.1 3:44 PM (221.149.xxx.61)

원래지지해놓고
    더지지하고있는건아니고요?
    정말 볼수록 기회주의자같어

• 42. 저는
    '24.8.1 3:48 PM (76.168.xxx.21)

저 주가조작, 조작과 날조, 특혜와 불법, 국기문란 저지른 부부 처단해줄 후보면 누구던 지지하고 찍어줄껍니다. 조국이던 이재명이던 누구던 간에 민주당 후보나 조국당 후보나 가장 강력하게 처단해줄 정부를 저는 지지할꺼예요.

앞에선 충성맹세하고 임명권자 문재인 대통령 뒤통수치고 칼꼽은
    기회주의자 끝판왕 윤석열 찍은 인간이 누구보고 기회주의자라 욕을 해..
    가소롭네 진짜.ㅋㅋㅋ

• 43. ..
    '24.8.1 3:50 PM (223.39.xxx.46)

이재명 선거법 위반으로 대법까지 갔을때 김명수가 뭐라고 하면서 풀어준줄 아시죠?
    " 진실과 차이나도 허위사실 공표로 볼수 없어"
    이재명에 대한 이런 판결은 또 정의롭고 공정한 판결이다 그죠?

• 44. 대통령은
    '24.8.1 3:59 PM (125.134.xxx.38)

무조건 야당이예요

후보가 누가 나오든 간에

윤가 보세요

국짐은 이런게 한 두번인지

천안함 세월호 겪으면서 더 더 그쪽당은

하늘이 무너져도 뽑을 일 없어요

이번엔 이태원참사 채해병 순직

탄압받는 참 군인 경찰 변호사

생명경시 인권탄압

경멸합니다

• 45. 공감
    '24.8.1 4:00 PM (106.101.xxx.211)

저도요.
    저는 이재명 민주당 당대표 됐을때 심지어 탈당도 했어요.
    하지만 개같은 검찰이 이 정도로 털었는데도 살아남았다니... 내가 오해했음을 인정하고 깊이 미안하게 생각합니다.
    부디 다음번 대선에서는 승리하시길...

• 46. 식상함
    '24.8.1 4:03 PM (211.234.xxx.64)

또또 나왔어요 ㅋㅋㅋ 싫었는데 좋아졌음.

• 47. ..
    '24.8.1 4:05 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

난 보수적인 사람이지만 윤석렬 보단 이재명이 훨씬 똑똑하다는거 알겠드만요...?
    지난 대선때 토론 보고 윤석렬 저인간은 대통되면 xxxxxxxxx하겠다는 생각이..?..ㅉㅉ
    기차 의자에 발 올린거 보고 어떤 인간인지 답이 나오드만..?..ㅉㅉ

• 48. ㅋㅋㅋ
    '24.8.1 4:11 PM (119.196.xxx.169)

돌아온 '간증타임'

쏘리재명~ 댓글부대가 돌아왔나요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. ㅎㅎㅎ
    '24.8.1 4:12 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

윤석열 하는 거 보고 있노라면
    간증타임이 따따블로 나올만 하지요.

오히려 예상보다 적게 나오는 것 같구먼요.

• 50. 이재명
    '24.8.1 4:31 PM (211.234.xxx.194)

윤석열보다는 이재명이 더 똑똑하죠
    그건 팩트

• 51. ㅇㅇ
    '24.8.1 4:33 PM (211.234.xxx.132)

원글 똑똑하네요.
    저는 둘 다 싫어 투표 안했는데
    지난 2년 미치겠습니다.
    저도 당이라도 보고 투표하는건데...

남편은 골수까지 빨간당에 태극기 부대 같은 사람인데
    요즘 이재명 비리 없다고 생각해요.
    검찰이 저렇게 터는대도 못잡는 것은 깨끗한 사람이다.

• 52. ㅇㅇ
    '24.8.1 4:35 PM (211.234.xxx.132)

그리고 요즘 보면 이재명 엄청 야무지고 똑똑해 보여요.
    가난한 집안에서 테어나 검정고시 보고 변호사 되고
    살아남는 거 보면...

• 53. ㄴㄷ
    '24.8.1 4:38 PM (211.234.xxx.173)

핵공감합니다

• 54. 징그럽게 똑똑?
    '24.8.1 4:39 PM (211.235.xxx.76)

얼마나 여기저기 전방위로 골고루 얽어놓았는지
    아직도 안 잡혀 들어갔잖아요?
    이재명은 이슈를 이슈로 덮으며 참 멀리도 왔고
    그 덕에 나라가 이꼴 났음
    윤석열 얼마나 끔찍하게 싫어 했는데
    윤가의 승리의 요정이죠.

• 55. ...
    '24.8.1 5:21 PM (221.140.xxx.194)

여전히 극혐요
    민주당 이번에도 이재명이 대선후보 나오면 또 집니다

• 56. ㅎㅎ.
    '24.8.1 5:37 PM (121.88.xxx.63) - 삭제된댓글

뜬금없이.
    많이 좋아하세요.

• 57. ㅎㅎ
    '24.8.1 5:38 PM (121.88.xxx.63) - 삭제된댓글

뜬금없이 자기고백.
    많이 좋아하세요.

• 58. ...
    '24.8.1 5:44 PM (211.234.xxx.107)

꾸준히 한번씩 올라오는 간증타임 ㅋㅋㅋ
    온라인에 이렇게 지지자가 넘치는데
    현장에 모이는 지지자는 열명 남짓 ㅎ

• 59. 선거유세때
    '24.8.1 6:06 PM (125.134.xxx.38)

나가보고 10명 남짓

이러시는 겁니까?

저 대선때도 이번 선거때도 나간 사람인데

민주당 부산에서도 파워는 센 편입니다

현장 분위기도 모르면서 ㅎ

• 60. ㅇㅇㅇ
    '24.8.1 6:44 PM (120.142.xxx.14)

솔직히 첨엔 프로파간다에 많이 넘어가 이잼 싫어한 사람 많았던 건 사실. 특히 김부선에서 진짜인줄 알았음. 이후 김부선 하는 것보니, 딸도 절연했다는 것 보고 이것저것 찾아보니 내가 이잼이었음 뛰다죽었었을 것 같음. 보통 인간이 아님. 그거 하나만으로도 난 신뢰가 생겼음.
    김혜경도 이잼이 싫으니 쌍으로 싫었었음. 근데 이젠 이잼 배경 볼 것도 없는데 결혼한 그 안목이 대단한 것 같고 어울리는 배우자 같음.
    두사람이 너무 대단하단 생각이 듬. 꼭 대통령이 되어야 하고 그게 순리이며 우주의 흐름이란 생각이 점점 들게 됨. 신은 대한민국을 버리지 않으실거라 믿음.
    이잼이 대통령된 나라에서 살아보고 싶음.

• 61. 영통
    '24.8.1 6:45 PM (14.33.xxx.137)

이재명이 민주당 후보라서 지난 대선 때 기권했어요

이제 대통령감으로 이재명 뿐입니다.

조국?
    임차인 10년 살게 한다는 ..굳이 지금 안해도 될 일을 벌이는 거 보고..

반듯하고 훌륭하나 현실감이 좀 부족한 대통령은 겪어봤으니
    조국님도 그런 과라면 좀 더 있다가 대통령 하시고..

현실감도 있고 국힘 못지 않은 오점도 있는
    이재명님이 대통령 되면 좋겠어요

그 분만이 휘두를 수 있어요

• 62. ㅇㅇ
    '24.8.1 7:17 PM (112.217.xxx.242)

도올 김용옥 교수가 이재명은 하늘이 내린 사람이라고 했는데 그말 이 가장 마음에 와 닿습니다.
    저도 여기에서 이상한 말에 넘어가 비호감이었는데 알면 알수록 대단한 사람이에요.
    지금 망가지고 있는 대한민국을 일으켜 세울 수 있는 사람은 이재명 뿐이라 생각합니다.

• 63. ㅋㅋ
    '24.8.1 8:42 PM (222.104.xxx.208)

하늘이 미쳤나 봄
    비호감이 아니라 수준 이하도 이런 저질이 없더만
    8월도 법원에 출석 도장 찍어야 할 정도인데
    월급 받기도 부끄러울 판에 하긴 염치도 모르고 수치도 모르니

• 64. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.1 9:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이러니 댓글단 소리를 듣죠.
    뭐 주기적으로 올려야 하는 레파토리인가 봐요.
    너무 티가 나.

• 65. 참나
    '24.8.2 12:07 AM (61.81.xxx.112)

정신 좀 차리세요들
    님들이 바끄네 태극기부대랑 다른게 뭐에요?

• 66. 놀람
    '24.8.2 11:45 AM (223.39.xxx.13)

제가 쓴 글인 줄 알았네요. 지금도 크게 좋아하는 건 아니지만 지지하게 되었어요. 쓸모있는 사람.

• 67.
    '24.8.2 1:13 PM (39.122.xxx.3)

이롸영 대북송금건은 얼마나 감찰이 말이 안되는짓을 하고 있는지 검색 조금만 해보면 알아요