82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 성당 복장 문의요

........ 조회수 : 2,068

세례받은지 얼마 안되는 초보신도입니다.

40대 남편 성당에 반드시 긴바지 입어야 하나요?

플리쎄 상하의 반바지 셋트로 입고 신발은 스니커즈 신고 이번 주일 미사 가려고 하는데 긴바지 입기가 덥대서요. 반바지가 무릎선보다 조금 아래예요. 

플리쎄가 트레이닝복은 아니지만 좀 편해보이는 옷이라 괜찮을까요? 성당은 복장이 보수적이라 옷 고르기가 힘드네요ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.31 11:10 PM (210.98.xxx.105)

소재 괜찮고 시원한 걸로 성당 전용 여름 바지 하나 무난한 걸로 구입하시는게 어떠실까요?

• 2.
    '24.7.31 11:10 PM (211.109.xxx.163)

더워도 긴바지 입으셔아돼요
    무릎아래 길이래도 거기에 스니커즈는 너무 캐쥬얼이네요
    원래는 정장입어야하는데 많이 간소해졌어도
    긴바지는 입으셔야합니다
    미혼 청년회에서도 반바지 입는사람 없어요

• 3.
    '24.7.31 11:15 PM (122.46.xxx.124)

괜찮다고 그러려고 했는데
    그러고 보니 청년부 남학생들도 반바지는 안 입고 오네요.

• 4. ...
    '24.7.31 11:15 PM (122.36.xxx.65) - 삭제된댓글

슬리퍼 민소매 반바지 안됩니다.
    간혹 저런 차림 하시는분 계신데 무례한거예요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.7.31 11:18 PM (180.70.xxx.131) - 삭제된댓글

반바지 입고 어떻게 성당에..
    그 발상 자체가..
    무어라 할 말이 안 나옵니다..

• 6. 아주
    '24.7.31 11:26 PM (182.211.xxx.204)

민폐인 복장 아니고는 괜찮지 않나요?

• 7. 당장
    '24.7.31 11:27 PM (124.50.xxx.74)

결혼식, 장례식만해도 반바지 안입지 않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.31 11:32 PM (180.230.xxx.96)

여자신자 같은경우 너무 짧지 않은 반바지는 된다고 했는데
    남자신자 같은경우는 잘 모르겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.31 11:59 PM (61.72.xxx.240)

남자분 반바지 안되는 걸로 알아요

• 10. ....
    '24.8.1 12:12 AM (175.198.xxx.250)

음..... 여자는 괜찮고 남자는 안되고 ..... 남녀차별인가요?....
    여름에 반바지들 많이 입는데 좀 너무 하네요.
    저도 발이 보이는 샌들은 안된다고 해서 미사용 구두를 따로 사기는 했는데
    종교도 시대에 맞게 조금씩 바뀔 필요는 있다고 봅니다.
    가끔씩 답답하게 느껴질 때가 있어요..... 그러다 냉담으로 이어질것 같기도 하고요.....

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.1 12:13 AM (211.245.xxx.42)

반바지, 슬리퍼, 민소매 안돼요
    애들 어렸을 때 여름에 여행 다녀오는 길에 차가 막혀서 미사시간 급박해서 반바지에 민소매 차림으로 애들이니까 괜찮겠지 하고 그냥 갔다가 큰애가 수녀님께 혼났어요
    그 이후로 성당가기 싫어했어요ㅎ

• 12. 선맘
    '24.8.1 1:15 AM (175.114.xxx.53)

반바지가 휴양지에서 입는 수영복같은거 아님 괜찮다고 봐요. 맨발 슬리퍼는 좋지않고요.
    반바지 양말 스니커즈 괜찮아요.
    그런데 요즘 에어컨 잘 틀어서 반바지 덜 입고 오는 편이지요.

• 13. 선맘
    '24.8.1 1:17 AM (175.114.xxx.53)

예전하고 달라졌고요..
    또 차림새로 혼낸다는건 좀 좋지않은거 같아요.
    수녀님이라 할지라도요..
    아마 요즘은 그러지 않으실거예요.

• 14. 성당은
    '24.8.1 2:52 AM (220.76.xxx.245)

복장 규정을 본당마다 고지하는데
    비슷해요
    반바지. 나시. 슬리퍼 금지여요

• 15. 각자가
    '24.8.1 4:31 AM (58.140.xxx.152)

좋다고 봐요,운운은 정답이 아닙니다.
    거기 상황에 맞춰서 입는게 예의지요.법률은 아니지만.

• 16. ㅋㅋ
    '24.8.1 5:28 AM (106.101.xxx.198)

우리 본당 바로 옆에 교회가 있어요.
    딱 붙어 있어요. 쪼끔 큰 개신교회
    보고 있으면 주일에 딱 정장 입고 가시는 분들은
    다. 교회로 들어가요 ㅎㅎ
    오래전 신부님이 말씀하신 게 있어요
    하다못해 구청장이 만나자고 해도 옷을 차려입을 거다
    근데 하느님 만나러 오면서
    그렇게 준비 없이 오고 싶은가
    여름바지 얇은 거 하나 사 놓으시면
    반바지보다 오히려 시원할 수도 있어요

• 17. 둥둥
    '24.8.1 7:05 AM (220.118.xxx.188)

단정한 블라우 민소매도 안될까요?

예배동안에는 민소매에 스카트 둘렀다가 끝나고 스카프 벗으면 어떨까요?

• 18. 성당
    '24.8.1 10:07 AM (112.164.xxx.54) - 삭제된댓글

하루정도는 경건해도 좋지 않을까요
    어릴때 들은 얘기가 있어요
    외국은 교회갈때 엄청나게 차려입는다고
    우리는 그냥 온다고,
    성당도 일종의 마시드리러 가는거잖아요
    성찬례하러,
    그래도 기본은 하면 좋을듯해요