82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시 보는 국정원댓글팀 82글입니다

심리전단 3팀 5파트 조회수 : 3,302

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1158122

당시 기사

https://m.khan.co.kr/national/court-law/article/201311041208031

이런 건 다시 봐 줘야죠

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. '댓글부대 운영'
    '24.7.31 10:50 PM (211.234.xxx.179)

'댓글부대 운영' 원세훈 전 국정원장 가석방 결정 - https://n.news.naver.com/article/057/0001761133?sid=102

• 2. 윤 대통령이 감형
    '24.7.31 10:51 PM (211.234.xxx.179)

‘14년형’ 원세훈, 수사했던 윤 대통령이 감형→한동훈 가석방 -
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1103560.html#cb

• 3. 윤대통령 특별사면
    '24.7.31 10:51 PM (211.234.xxx.179)

‘댓글 공작’ 주도자를 강사로…자유총연맹, 총선 개입 촉각 - https://v.daum.net/v/20230827205331721

윤 대통령 특별사면으로 복권된
    이종명 전 MB 국정원 차장 위촉

• 4. 이렇게
    '24.7.31 10:55 PM (211.235.xxx.168)

마각이 드러나고 탄핵되어 사라진 대통령 가진
    국힘이 살아나게 만든것이 이재명이죠.

• 5. 211 235 168
    '24.7.31 10:59 PM (175.223.xxx.53)

이런 국정원 댓글팀에 오히려 민주당 욕하던 글들
    당신같은 사람들이죠
    댓글 쭉 보며 알겠지만 진짜 많이 지웠죠
    국힘이 살아나요? 너님이 살아나게 해줬죠
    이제 니 한동훈 니가 한때 칭송하던 김건희
    그 댓글팀글 또 역사로 남을 거예요
    즐겨보세요 니들의 최후

• 6. 211.235.168
    '24.7.31 11:00 PM (124.155.xxx.250)

국힘 살아나게 만든것이 이재명이면
    이재명 치면 국힘이 죽는건가요???

• 7. 211.235
    '24.7.31 11:01 PM (211.234.xxx.49)

"대선때 있던 애들 좀 쓰시죠"‥이준석도 '소름 돋은' 추억 - https://n.news.naver.com/article/214/0001360721?sid=100

김건희 여사와 한동훈 전 법무부 장관의 이른바 '댓글팀' 관련 의혹 제기가 잇따르는 가운데, 이준석 개혁신당 의원도 국민의힘 당대표 시절 경험한 의심 정황을 언급했습니다.

• 8. 칭송?
    '24.7.31 11:02 PM (211.235.xxx.168)

이재명 싫다면 윤석열, 김건희, 한동훈이 좋아한다
    몰이하는 그 뻔한 수법 좀 바꿔요.
    나라 망치누 더런것들 다 꼴보기 싫으니까요.

• 9. 궁금
    '24.7.31 11:03 PM (74.96.xxx.213)

댓글 알바로 받는 돈이 얼마나 되나요 ?
    건당으로 받겠죠 ?
    글자 수도 상관있으려나 ?
    암튼 푼돈에 본인은 물론 자식들의 삶까지 피폐하게 만드는 어리석은 부류로군요.

• 10. 푸른당
    '24.7.31 11:04 PM (210.183.xxx.85)

국정원 따까리 사이비종교도 밝혀졌잖아요 저 뒤에..그러니 두 연합이 협심해서 사이트 말아먹는건 시간문제죠 젊은애들이 늙은아줌마 흉내내는게 티나가는데 다들 잘 속더라구요

• 11. '댓글팀'의혹확산
    '24.7.31 11:05 PM (211.234.xxx.253)

김건희·한동훈 '댓글팀' 의혹 확산, 천하람 "둘 다 있었을 것" - https://n.news.naver.com/article/047/0002439425?sid=100

"김건희 여사 유튜버 관리... 취임식 유튜버 초청, 흐름 보면 말 된다"
    유튜버 관리를 김 여사가 굉장히 열심히 했던 것 아니냐는 소문이 많았던 게 사실"이라고도 했다

• 12. ㅇㄴㅇ
    '24.7.31 11:06 PM (124.155.xxx.250)

링크글 첨 봅니다...하..

• 13. 진짜 너무 웃김
    '24.7.31 11:06 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

그토록 싫어하는 정권인데 그보다 더 싫은 놈땜에 어쩔수없이(?) 찍었다는게 아이러니도 아니고 이건 뭐지

• 14. ㅇㄴㅇ
    '24.7.31 11:09 PM (124.155.xxx.250)

둘 다 싫다면서 도덕성 찾는 사람들은
    몰라요..바로 그런 사람들이 윤석열 김명신 지지자가 자동으로 된 다는것을..
    자신들은 말로는 싫어한다고 하죠..아니 실제로 싫어는 하겠죠..
    그러면서 결과는 결국 국힘을 밀어주는 꼴이 된다는걸 모르는거죠..

• 15. 오탈자까지
    '24.7.31 11:09 PM (211.234.xxx.253)

"한동훈 댓글팀 발견, 502개 댓글 오탈자까지 똑같아" - https://n.news.naver.com/article/047/0002439916?sid=100

이들 계정이 작성한 약 6만여 개의 댓글을 분석한 결과, 그중 502개의 내용이 정확히 일치했으며 오탈자나 기호, 띄어쓰기까지 같았다는 주장

• 16. 장예찬
    '24.7.31 11:10 PM (211.234.xxx.253)

‘친윤’ 장예찬 “한동훈, 댓글팀 의혹 제기한 나를 고소하라”···댓글팀 공방 격화 -
    https://n.news.naver.com/article/032/0003308113?sid=100

• 17. 푸른당
    '24.7.31 11:10 PM (210.183.xxx.85)

그니깐 젊은사람 생각을 돌릴려면 나쁜쪽을 착한척만드는게 아니라 반대쪽을 악마화 시켜서 궤멸수준으로 만들어야 자기들이 당선된다고 생각하고 파이를 만든거고 오유 82 다 넘어갔잖아요 그게 단체로 우루루 몰려다니면서 샬랄라 뭐시긴가 별 짓을 다하더만 혜경궁거리면서 등신같이 다 속아넘어가니.에효 노답 나라꼴 이렇게 된건 귀얇은 인간들도 한몫

• 18. 211 235 168
    '24.7.31 11:11 PM (175.223.xxx.53)

당신들 뻔한 수법이나 바꿔요
    국정원이 할 일이 없냐 주부대상으로 왜 선동하냐 민주당은 쓰레기
    그런데 딱 걸린 게 당신같은 작자들
    의혹을 제기하고 제일선에서 싸운 회원들 괴롭히고 갈라치기하고 쫓아내고
    이게 기사 한 면으로 나왔지만 희생은 무수히 컸죠
    거기에 놀아나고 회원들 저격하다 겨우 사과한 몇 아이디를 기억합니다
    자기들 수작질이 드러나자 정치방 분리하자 일상글이 없다 그 지긋지긋함
    댓글팀은 현재 진행형이에요
    다 꼴보기 싫음에 일조하고 몰이하는 너님이 댓글로 그 때처럼 나라 망치고 있어요
    이번엔 넘어가기 어려울 거예요

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.31 11:12 PM (121.134.xxx.51)

211.235// 이재먕 악마화로 재미본 것들이 지난대선 문 여니 여리 찾던 문꼴오소리 거리던 뮨파것들. 여전히 댓글작업하는 거 보면 ㅉㅉ
    윤석열이 나라 꼴 이따위로 만들고 일본애 나라팔아먹는 꼴보니
    차마 윤석열 지지하자고는 못하니
    이제 이재명 싫어서 한동훈 찍자고 할건가? 미친것들.

• 20. 뻔뻔한 족속들
    '24.7.31 11:16 PM (211.36.xxx.208)

이재명 물타기 보소

• 21. 아닌게아니라
    '24.7.31 11:18 PM (211.234.xxx.243)

한동훈 팬카페가서
    저 문꿀오소리입니다 지지합니다 헤헤
    이런 댓글 남긴다고 하더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.31 11:19 PM (14.52.xxx.37)

링크 성지순례 댓글 보니까
    82회원분들 정말 예리하시고 눈치 빠르시네요
    바로 캐치하시다니 대단하네요
    국정원 댓글 이렇게 보는 건 처음이에요

• 23. 211.235
    '24.7.31 11:19 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

저런게 아마 댓글팀 팀장으로 활동하며 댓글부대 이끌고 있을듯....

• 24. ㅇㄴㅇ
    '24.7.31 11:20 PM (124.155.xxx.250)

민주당을 와해 시키고 민주당을 뺏겻다고 생각하는 사람들이 있더라구요
    오늘 댓글에서 봤습니다
    민주당이 누구 껍니까?
    민주당은 그냥 그 자리에 있을 뿐
    민주당 160석 만들어준 국민이 뺏어간거겠죠..그 댓글러 한테는...

• 25. ㅇㄴㅇ
    '24.7.31 11:22 PM (124.155.xxx.250)

문꿀오소리는 이낙연 지지자 아닌가요?
    이낙연 지지자가 한동훈 지지하기로 했나봐요?

• 26.
    '24.7.31 11:22 PM (112.164.xxx.227)

어이쿠 팀장님 나오셨네요 충성

• 27. 살 날 많음
    '24.7.31 11:37 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

법원에서 공개 안한
    밀양 성폭행범들
    얼굴 공개되는 날이 올줄 알았나요?
    니들 얼굴 볼 날도 오겠지?

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.1 12:00 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

초밥은 맛있던가요?
    이쪽저쪽 다 있겠죠.
    여긴 민주당쪽이 장악한거
    다 아는데 이러면 더 추해 보여요.

• 29. 61 98
    '24.8.1 12:07 AM (110.70.xxx.195)

선결제 빵에 와인은 쳐먹고 나오셨나요?
    이쪽저쪽이 왜 다 있어요?
    보통 사람들은 이 글에 놀라죠
    혹은 지난 그 글에 다시 치를 떨어요
    그런데 너님은 아무렇지도 않아요
    왜 아니까 아는 짓이니까 니가 같이 한 짓이니까
    어디서 민주당쪽이 장악했다는 지령이라도 받았나봐요? 글자 하나하나마다 느껴지는 댓글 쓴 꼬라지 참 추해보여요

• 30.
    '24.8.1 12:08 AM (124.155.xxx.250)

당신댓글에 의하면 여기 민주당쪽이 장악했는데
    여기서 뭐하세요?61.98?
    다 안다니 뭘 알아요?
    잘 아시나봐요??추하다고 하는거 보니?

• 31.
    '24.8.1 12:10 AM (124.155.xxx.250)

다 아는거 좀 알려줘봐요61.98
    민주당이 장악했다면서요??
    어느 댓글러는 댓글만 안 쓸뿐 국힘 지지자들 82에 많다는 것도 봤어요
    국힘 지지자들이 많은거 아니었어요?? 댓글만 안 쓸뿐??????

• 32. 벌써
    '24.8.1 12:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

댓글단 쪼르르 달려 왔네요.
    민주당 싫어하면 국힘 지지자에요?
    이재명 싫어하면 윤석열지지자에요?
    둘 다 싫다하면 양비론이라고 또 발작.
    그게 민주당댓글단 고정 멘트죠.

• 33. 둘 다 티남
    '24.8.1 12:24 AM (61.105.xxx.113)

국짐당 쪽 작전세력은 티 나고 이재명 띄우는 밭갈이 팀은 티가 안날 거라고 믿는 거니?

지금도 양쪽 다 티 팍팍 나고 덕분에 나라꼴 개판이라 한숨 나는데—-.

국짐 작세에도 끄떡 없던 82, 밭갈이팀 상주 이후 망해가는 것만 봐도 파괴력 하나는 인정!

• 34. 61 98
    '24.8.1 12:31 AM (110.70.xxx.195)

판결로 드러난 글에
    쪼르르 달려와 댓글로 간 보다
    기껏 한다는 소리가 누구를 싫어해요?
    님이 하는 소리는 이미 십알단들이 다 써먹고 간 고정멘트예요 그 때 경력을 인정받았나?
    근데 한동훈 지지자는 왜 늘 빼요? ㅋ
    걔 가발댓글팀이 드러난 큰 문제인데
    이런 글에 달려드는 한동훈 지지자 전 뮨파 한가발오소리가 특히 문제잖아요
    그게 한가발단 고정 멘트죠 윤석열 버렸다고 당신들이 2022년 문꿀오소리 단톡방에서 한가발 지키자고 맹세하던 캡쳐가 사라지나요?

• 35. 61 105
    '24.8.1 12:39 AM (110.70.xxx.195)

국힘 작세에도 끄덕없어?
    너님 입장에선?
    저 무수한 작업들이 얼마나 많은 회원을 갈라치기하고 분탕질하고 쫓아내고 저격하고 상처받고 그리고 82를 흔들었는데? 너님 눈엔 끄덕이 없겠죠?

나라꼴 개판에 동조하고 한숨 쉬면
    그 죄 사라지지 않아요
    이명박그네 지지자들은 최소 반성이나 했지
    당신같은 사람들은 죄의식이 없으니 그게 문제죠
    밭갈이팀? 가발이팀에선 그러고 노나
    끄덕없는데 왜 여기서 밭을 갈아요 가발이 가발하는 소리 하지 마요

• 36. ㅇㄴㅇ
    '24.8.1 12:45 AM (124.155.xxx.250)

뭔 티가 자꾸 난다고 하는지
    찔리나 보죠..본인이..ㅎ

• 37. 61.98은
    '24.8.1 12:48 AM (124.155.xxx.250)

벌써
    '24.8.1 12:23 AM (61.98.xxx.233)
    댓글단 쪼르르 달려 왔네요.
    -------------
    잼있네요??본인이 댓글단 이세요?
    댓글단에 대해 잘 아나봐요??
    본인은 아니고 상대는 댓글단이라고 단정짓고 있잖아요??
    여기 민주당이 장악했다면서요??
    당신댓글에 의하면 민주당이 장악한 이곳이니
    민주당 댓글팀이겠네요??
    그런 이 곳에서 뭐하고 있냐고요??당신은??
    그런 당신은 또 다른 어딘가의 댓글팀 아닌가요??그럼??

• 38. 악다구니
    '24.8.1 12:57 AM (61.105.xxx.113)

여기서 악다구니 쓴다고 일반인들이 흠 많은 지도자 좋아하지 않아요. 우격다짐, 악다구니 하지 말고 자아비판을 제대로 좀 하지, 위에서 원하는 방향으로만 하지 말고.

• 39. 61.105.xxx.113
    '24.8.1 12:58 AM (124.155.xxx.250)

이사람도 재밌네요
    ==================================
    국짐 작세에도 끄떡 없던 82, 밭갈이팀 상주 이후 망해가는 것만 봐도 파괴력 하나는 인정
    -----------------------------------------------------
    당신 댓글에 의하면
    밭갈이팀에 의해서 파괴된 82에 끝까지 남아서 댓글쓰는 당신도 인정ㅎㅎ

• 40. 61.105
    '24.8.1 12:59 AM (124.155.xxx.250)

당신도 자아비판 제대로 하세요
    악다구니 여기서 하지 말고 ㅎ

• 41. 61.105
    '24.8.1 1:00 AM (124.155.xxx.250)

당신만 일반인 인가요?
    나도 일반인 입니다만????
    악다구니는 누가 악다구니를 햇어요?

• 42. ㅇㄴㅇ
    '24.8.1 1:01 AM (124.155.xxx.250)

난 흠많은 지도자 좋아해 달라고 한적 없음 ㅎㅎ

• 43. ㅇㅇ
    '24.8.1 1:01 AM (2.58.xxx.138) - 삭제된댓글

알바단

• 44. 천박못생
    '24.8.1 1:03 AM (2.58.xxx.138)

국힘이 살아나게 만든것이 이재명이죠.222222222222
    여기서 악다구니 쓴다고 일반인들이 흠 많은 지도자 좋아하지 않아요. 우격다짐, 악다구니 하지 말고 자아비판을 제대로 좀 하지, 위에서 원하는 방향으로만 하지 말고.22222222222222
    이런다고 짜리몽땅 새우젓 안뽑아요 너무 못쉥겼어!!!!!!!!

• 45. 2.58님이
    '24.8.1 1:04 AM (124.155.xxx.250)

악다구니쓰고 있네요 ㅡㅡ

• 46. 61.105
    '24.8.1 1:06 AM (124.155.xxx.250)

님이 말한 악다구니 댓글 있네요ㅎ

• 47. 61 105
    '24.8.1 1:06 AM (110.70.xxx.195)

여기서 악다구니 쓴 건 국정원이 쓴 본문 글이에요 그걸 링크해줬잖아요
    본문에 링크해줘도 너님이야 놀랄 게 없죠
    오직 댓글만 신경쓰이죠
    당신같은 사람들은 정상이 아니죠
    일반 82유저가 아니에요
    당시 바퀴벌레같은 너희와 댓글로나마 섞였다는 거에 다들 힘들어하셨어요
    근데 당신 하는 짓 봐요
    범죄현장에 다시 돌아 온 것처럼 기웃거리다가 그 때 십알단 못지않은 이상한 짓을 하고 있죠?왜 네가 그 때 한 짓이니까?
    오직 댓글만 또 달러 왔어요?
    댓글의 추억이 기억나 누가 나를 알아보나 기웃대는 꼬라지를
    재밌지? 응 재밌어요

• 48. 2 58
    '24.8.1 1:09 AM (110.70.xxx.195)

vpn해외아이피 돌릴 타임이라 생각했는데 딱 오네요

• 49. ㅇㄴㅇ
    '24.8.1 1:11 AM (124.155.xxx.250)

뭐가 무서워서 vpn 사용할까요?ㅎ

• 50. 행주치마
    '24.8.1 1:12 AM (61.105.xxx.113)

82엔 원래 자생적으로 새누리, 오렌지 뚜까패던 리버럴 하고 나이브한 행주치마 부대같은 아줌마들이 많았어요. 이제 지쳐서 잘 안나타날 뿐. 나도 오렌지 싫어서 잘 안오는데 어쩌디 지나치지 못하고.
    목적에 눈 먼 오렌지의 생태계 파괴를 진짜 싫어해서—-.

• 51. 61 105
    '24.8.1 1:14 AM (110.70.xxx.195)

어쩌다 지나친다고요 ㅋ
    당신은 정말 많은 흉한 댓글을 썼어요

• 52. 61.105
    '24.8.1 1:15 AM (124.155.xxx.250)

님은 자세히 아시나봐요?
    오렌지는 이재명 지지자를 말하는건가요?
    오렌지가 생태계를 파괴했으면 난 그 오렌지한테 세뇌당한건가요?
    그런 님은 또 누군가에게 세뇌당했다는 생각은 안 하는건가요? 못 하는건가요?
    전 민주당을 지지하지만 꼭 이재명이여야 한다고 생각하지 않습니다
    조국도 지지하고 송영길도 지지합니다

• 53. 헛소리 작열
    '24.8.1 1:16 AM (39.116.xxx.202)

국힘이 살아나게 만든것이 이재명이죠.

------------------------------------------

기억해야겠다 이렇게 헛소리 댓글 국정원 댓글팀 예비군단들

• 54. 저정도면
    '24.8.1 1:33 AM (76.168.xxx.21)

정신병 아닌가..
    82쿡 댓글부대 글에도 이재명이 생각나나봐. 헐

• 55. ., ,
    '24.8.1 1:35 AM (39.119.xxx.174)

대단하네요. 82님들. 링크 글 가보니 알바인거 들통나기전에 알바글이라고 콕 집어주신 분들! 믿음직스럽습니다.

• 56. ㅋㅋㅋ
    '24.8.1 3:19 AM (106.101.xxx.17)

와우~ 링크에 있는 국정원 댓글 알바인지 수준 진짜 낮네요.
    일국의 퍼스트레이디래욬ㅋ
    얘네들이 특히 좋아하는 워딩이 일국인가벼요.
    똥훈이 일국 바통 이어받음.ㅋㅋ
    여기서 현재 대텅인 윤가의 잘못을 비판하는 글마다
    이재명거리며 물타기하는 알바도 다 박제되어 남길~

• 57.
    '24.8.1 5:13 AM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

실컷 찍어놓고 이제와서 양비론이래 ㅂㅅ들 한결같다
    싫어하는 당인데 더 싫어하는 놈땜에 어쩔수없이 찍었다란게 말이되냐
    다른 당도 많았는데 왜~?
    이재명아니어도 2찍했을거잖아~
    니들수준이 그렇잖아~

• 58. ..
    '24.8.1 6:05 AM (125.178.xxx.140)

와 82쿡 뉴스 나왔네요. 국정원에서 댓글팀 까지 운영하며 여론 조작하다니