82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인 스스로 야무지다고 하는 말 왜이리 거슬리죠

00 조회수 : 2,417

야무지게

이 말이 유행인건지

야무지다는 표현은 다른 사람이 해주는거 아닌가요? 

본인이 스스로

야무지게 밥을 먹었다느니 

야무지게 커피를 마셨다느니.. 

이게 맞는 표현인건가요

유행이라서 다들 쓰는건가요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유행
    '24.7.31 7:49 PM (220.78.xxx.213)

한참 지났는데요....

• 2. ㅅㅅ
    '24.7.31 7:50 PM (113.211.xxx.189)

자라면서 칠칠치 못하다는 말 많이 들었나보죠 뭐.
    근데 어찌하면 커피를 야무지게 마실수 있나요. 바닥까지 혀로 헕아먹어야 하는지 ㅎ

• 3. ---
    '24.7.31 7:51 PM (211.215.xxx.235)

왜 거슬릴까요?

• 4. ..
    '24.7.31 7:52 PM (211.60.xxx.146)

야무지다는 말 정말 많이들 써요.
    그냥 완벽하게 빈틈없이 이용했다는 뜻인듯...

• 5. ㅡㅡ
    '24.7.31 8:02 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

그건 약간 유행어같은 느낌이기라도 하죠
    25년전쯤에 전 진짜 제대로 들었어요
    "난 야무져 ,, 어쩌고저쩌고.. "
    지 계획을 얘기하는데 뒤는 들리지도 않더라구요
    그집 형제들이 다 찌질하고
    평균이하인데
    어쩌다 평균이하중에 걔가 좀 돈을 벌다보니
    집에서 그딴소리를 들은 모양이예요
    살짝 자아도취기가 있고
    한편으론 열등감도 심하고
    양극단을 오가는 애였어요 ㅠㅠ

• 6. ......
    '24.7.31 8:07 PM (114.84.xxx.239)

자화자찬이잖아요
    겸손할줄도 알아야 하는데 선을 못지키면 보는 사람이 불편하죠

• 7. 저도
    '24.7.31 8:33 PM (110.15.xxx.45)

왜 불편한지 모르겠어요 22
    나를 폄하한게 아닌이상 아 충실하게 잘 먹었구나 싶을것 같은데요

• 8. 그건니생각이고
    '24.7.31 8:37 PM (125.142.xxx.31)

본인에 대한 평가는 제3자가 보는눈이 정확하죠.
    셀프로 본인이 어떻다며 우기는건 그걸 갈망하는 마음이 크거나 희망사항일뿐

• 9. 유행어
    '24.7.31 8:38 PM (121.147.xxx.48)

본인이 야무지다고 하는 건 정신세계가 독특한 거구요
    야무지게 뭐했다는 건 싹 다 해치웠다 완벽하게 잘 사용했다의 뜻의 유행어라고 알고 있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.31 9:01 PM (182.221.xxx.71)

그 행위를 표현하는 말로 요즘은 쓰더라고요
    본인에게 칭찬하듯 하는건 아니고요

• 11. 오잉
    '24.7.31 9:10 PM (123.212.xxx.149)

그게 왜 거슬리시죠 ㅎㅎ
    야무지게 뭘 딴걸 한 것도 아니고 그냥 먹은건데..

• 12. ㅎㅎ
    '24.7.31 9:19 PM (124.5.xxx.0)

옛날에 서준맘이 손이 야무지다고

• 13. 그건 밈
    '24.7.31 10:31 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

유행지난 오래된 표현유행이고요 거기까진 괜찮은데
    자기자신을 그렇게 표현하는건 어이없고 오글...

자기소개처럼 말하는데서 직접 들었어요
    본인은 자기자신이 봐도 남이봐도 아주 야무진아이입니다. 딱 보면 야무지지만 맘은 여린 아이에요
    라고 40대가 말했다는... 아이라는 표현보다
    스스로를 남이볼때 야무지고 똑소리나는 사람이라고 말하는게 진짜 더 오글거렸네요