82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여중생 가다실4가 무료접종 해야할까요?

아이맘 조회수 : 1,902

안녕하세요~ 

여중생 아이 HPV 예방접종 말고는 다 맞춰왔는데요.. 이게 가다실 4가라고 하여서, 만 14세인가 만 16세 지나고 가다실 9가 맞을 수 있는 시기가 되면 그걸로 맞출까하고 있었는데요

관할 보건소에서 전화가 와서 HPV예방접종 하러 오라고 하는데, 어떻게 하는 게 나을까요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. onedaysome
    '24.7.31 7:40 PM (161.142.xxx.80)

가다실 4가나 9가나 맞을수 있는 시기는 같을걸요.
    저는 딸아이 중1때 9가 접종해줬어요.
    만 15세 이전에 접종하면 2번만 해두 된대서 2번 접종했어요

• 2. .....
    '24.7.31 7:49 PM (175.117.xxx.126)

어차피 4가 맞추셨으면 4가 끝까지 맞추고 나서
    나중에 9가 맞출지 고민하세요.

• 3. 그런데
    '24.7.31 7:52 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

무료 예방 접종할 때 그 시기에 그냥 일단 맞춰주세요
    나중에 더 커서 어찌 될지 모르잖아요

• 4. 원글
    '24.7.31 7:53 PM (61.81.xxx.191) - 삭제된댓글

아~ 아직 HPV접종 자체를 시작안했어요~
    가다실9가도 맞을수 있겠네요..^^ 감사합니다.

• 5. 원글
    '24.7.31 7:56 PM (61.81.xxx.191)

아..답글 주셔서 감사합니다.
    어차피 맞는거 9가 맞음 좋겠는데요.. 4가만 지원이 되어서...;;
    그래도 지금 연령에서도 맞을수있다니까 2번 9가 접종이 나을듯싶어요..

• 6. ㅡㅡ
    '24.7.31 8:05 PM (211.234.xxx.105)

이거 꼭 맞혀야 되나요?

• 7. .....
    '24.7.31 8:07 PM (175.117.xxx.126)

어차피 9가는 돈 주고 맞으셔야하는 건데
    4가를 한 번 맞은 게 아깝잖아요..
    4가 2번 맞고
    나중에 부스터 맞는 셈 치고 9가를 추가로 맞는 게 백신 효과를 최대치로 끌어올릴 수 있을 듯요.

• 8. .....
    '24.7.31 8:09 PM (175.117.xxx.126)

물론 나중에 9가 맞을 때는 3번 맞으셔야 겠지만요..

• 9. ??
    '24.7.31 8:11 PM (161.142.xxx.80)

이분 아직 접종 전이신거 아니예요?

• 10. 돈들어도
    '24.7.31 8:14 PM (70.106.xxx.95)

9가로 해주고 한 이십년은 걱정안해도 되죠
    백만원이 든다해도 그 값 한다고 생각해요

• 11. 고민
    '24.7.31 8:15 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

남녀 아이들 모두 가다실9가 무료접종이나
    해줬음 좋겠네요
    첫째는 의사말대로 4가 맞췄는데 둘째는 고민이에요.
    과연 9가 2차로 충분할까 싶어서..
    좀 커서 3차까지 맞출지 아님 4가 맞고 나중에
    9가 추가할지..
    첫째는 접종 10년 정도 되면 9가 추가접종 하려고요
    검색해보니 접종해도 걸리는 경우 보이더군요

• 12. .....
    '24.7.31 8:15 PM (175.117.xxx.126)

아..
    아직 4가를 안 맞추신 상태군요..

• 13. 일단은
    '24.7.31 8:19 PM (70.106.xxx.95)

무료로 해주는거 먼저 하고
    다 맞고나면 사비 들여서라도 9가 해주면 안심이네요
    예방접종이니 물론 운나쁘면 걸리기도 하지만 (독감예방주사 맞아도 독감걸리듯이)
    그래도 아예 안하는거보단 나아요
    서양은 만 11세 되니 소아과 건강검진때 무조건 놔줬어요. (물론 주사나 백신 거부하는 부모는 거절가능하지만 대부분 맞습니다)
    이유없이 자주 몸에 사마귀 나거나 쥐젖 생기는 분들은 인유두종 바이러스 보유자여서 그럴수도 있는데 가다실 맞으면 그것도 커버돼요

• 14. ..
    '24.7.31 8:21 PM (112.152.xxx.33)

지금은 무료 4가 맞추시고 아이가 성년 되면 그때 9가 다시 맞추세요

• 15. 원글
    '24.7.31 8:46 PM (61.81.xxx.191)

여러 의견 주셔서 감사합니다.

한번 맞고 평생가는게 아니라니,몇년주기가 좋을지..4가맞추고 나중에 9가할지..고민되네요~^^;;

• 16. 자궁암
    '24.7.31 8:52 PM (223.39.xxx.223)

자궁암 예방인데 맞아야죠.

• 17. 일단은
    '24.7.31 9:00 PM (70.106.xxx.95)

무료먼저 하고
    이십대 초반에 9가 맞으면될듯요
    그때되서 또 최신버전이 나오면 그거하면 되고

• 18. 원글
    '24.7.31 9:24 PM (61.81.xxx.191)

일단은 님 말씀대로 해야겠어요~~~ 감사감사합니다

시원한 저녁시간 되셔요~^^

• 19. 그냥
    '24.7.31 10:02 PM (112.153.xxx.164)

9가로 접종했어요 주사맞기 싫어하는데 여러번 맞출필요 없을거같아서요