82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래전에 빌려준 돈 300...어쩌죠

내용 지웁니다.

역시 현명하신 댓글들

감사드려요~!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.31 7:30 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

시가쪽 아가씨?

남편 동생 아닌거죠 지금? 아가씨 친정?

그런데 말해봤자 안 줄 것 같아요. 300을 몇 년 질질 끈다는 건 줄 생각이 없을 듯.

• 2. 진순이
    '24.7.31 7:35 PM (59.19.xxx.95)

아주버님한테 돈 빌려주고 못받았어요
    걍 잊어버리세요
    빌릴때 한달쓰고 갚는다고 했는데 6개월도 지나서 감감 무소식 그래서 신랑보구 연락해서 그냥
    안받겠다고 했어요
    줄거였음 한달후 줬겠죠
    가끔은 생각 나지만 그후론 더 빌려달란소리 없어 그게 다행이라 생각하고 살아요

• 3. ..
    '24.7.31 7:38 PM (112.149.xxx.149)

빌려달라해서 준거면 말이라도 해보세요

• 4. ...
    '24.7.31 7:55 PM (121.184.xxx.127)

말은 해보세요 근데 아가씨 친정은 어디에요?

• 5. ..
    '24.7.31 8:04 PM (222.102.xxx.253)

남의돈 빌려쓰고 잠이오나..
    진짜 이해 안되는 사람들 많은 세상이예요

• 6. wii
    '24.7.31 8:05 PM (14.56.xxx.222) - 삭제된댓글

그 돈 빌려줄 때 뭐라고 하셨나요? 안 갚아도 된다? 천천히 갚아라? 정말 안 받을 마음일 만큼 가까운 사이라면 포기하는 거고. 그게 아니면 형편 어렵다. 쉽지 않겠지만 갚아 달라고 하시고. 매달 30씩 나눠서라도 받으세요. 내가 흔쾌히 베푼 게 아니고 뜯긴 것을 베풀었다 착각하면 안 돼요.

• 7. ..
    '24.7.31 8:13 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

일단 이야기 하세요 이야기 안하면 주는 걸로 착각하는 양심없는 사람들이 많아요
    자기네 할 것 다하면서 빌려준 돈은 갚을 생강이 없는거지요
    빌려준돈 갚으라고 하시고 문자 먼저 보내시고 전화하세요
    사정이 어렵게 되어 돈이 필요하니 보내드린 계좌로 언제까지 보내달라 하세요
    다 어렵다 100만원이라도 일단 언제 까지 보내달라 하세요

서서 빌려주고 엎드려 받는다고 하지요
    내 돈 받는데 엎드려서라도 받아야지요

• 8. ..
    '24.7.31 8:17 PM (112.152.xxx.33)

일단 이야기 하세요 이야기 안하면 주는 걸로 착각하는 양심없는 사람들이 많아요
    자기네 할 것 다하면서 빌려준 돈은 갚을 생각이 없는거지요
    빌려준돈 갚으라고 하시고 문자 먼저 보내시고 전화하세요
    사정이 어렵게 되어 돈이 필요하니 보내드린 계좌로 언제까지 보내달라 하세요
    문자만 보내면 못봤다고 오리발 내밀수 있습니다
    반드시 통화하고 녹취하세요
    다 어렵다하면 할부개념으로라도 보내라고 ...
    일단 100만원이라도 일단 언제 까지 보내달라 하세요

흔히 서서 빌려주고 엎드려 받는다고 하지요
    내 돈 받는데 엎드려서라도 받아야지요

돈을 빌려줄때는 안 받아도 된다 하는 마음으로 빌려주고 -(그래야 상대방이 안 갚아도 홧병이 안 생깁니다 안 받을걸 전제로 빌려줘야합니다 받아야된다 하는 순간 홧병 납니다 )
    그 마음이 안된다면 형제간에도 아예 빌려주지 않아야합니다

• 9. ????
    '24.7.31 8:22 PM (211.58.xxx.161)

아가씨친정이면 님 시부모아니에요??
    아님 작은집이거나 큰집등 님도 아는분들 아닌가요?

여튼 아가씨친정이 부자면 친정집에 빌려서라도 내놓으라하세요
    딸300 못갚고 그러고있는데 애들 유럽여행보내준다고요??
    양심이 없네 친정엄마가 애들유럽여행얘기꺼내면 나라면 300빌린거있는데 그게먼저라고 얘기할거같아요
    갚을맘이 없는듯요

• 10. ..
    '24.7.31 8:22 PM (175.116.xxx.62)

아휴.. 한달에 5만원 10만원이라도 갚을 일이지 너무하네요.