82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건물주이시거나 법률 잘 아시는 분들 조언 부탁드려요

세입자인데.. 조회수 : 896

이달부터 건물지하를 월세 얻어서 운동공간을 만들어 회원을 받고 있습니다

그런데 요며칠 폭우로 비상계단으로 물이 흘러들어와 계속 수건으로 닦아내고 있는 상황이고

그 원인을 찾았기에 주인도 장마 끝나고 그부분을 건조시켜서 조치를 취해 준다고 했어요

문제는 그게 아니고

어디서 새는지도 모르게 계속 바닥이 질컥거리네요

꽉 짜지않은 물걸레로 슬쩍 스친거 같은 느낌이요

시멘 바닥에 장판을 깔았는데 그 장판위로 맨발로 걸으면

발자국이 생길 정도(마치 스프레이 뿌려둔 거 같아요 ㅠ)이고

또 여러군데서 알수없게 물이 고여 있어요

절대 누가 그공간에 들어가서 물을 흘릴 상황이 아니거든요

맨바닥에서 위로 스며 올라와서 물이 맺힐 상황까지 가능한 일인가요?

도대체 원인을 못찾겠어서 너무너무 속상해하고 있답니다

인테리어 전이면 계약해지라는 간단한 방법도 있을텐데

이건 뭐 다 설치하고 드러난 일이라..

주인은 전혀 몰랐다고하고 거짓말 하는거 같지도 않구요 ㅠ

물 뿌려놓은거마냥 습하니 금방 곰팡이가 생기고..정말 어째야할지 모르겠습니다

경험있으신 건물주이신분들이나

이런 분야로 법을 아시는 회원님들의 고견이 꼭 필요하니

도와주세요 제발..ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '24.7.31 11:39 AM (112.149.xxx.140)

날씨가 너무 습해서 그래요
    저도
    실내는 에어컨을 풀가동 시키고 선풍기까지 덤으로 돌리니까
    괜찮은데요
    베란다 나가면
    슬리퍼 자국 생기더라구요

• 2. 며칠
    '24.7.31 11:40 AM (112.149.xxx.140)

해 쨍하게 뜨고
    며칠 지나도 그러는지
    지켜보세요
    일단 지금은
    에어컨과 선풍기 돌려서
    건조시켜 보시구요

• 3. ...
    '24.7.31 11:42 AM (112.220.xxx.250) - 삭제된댓글

장마철에 지하는 제습기 필수에요....제습기 한번 돌려보세요.

• 4. 음....
    '24.7.31 11:44 AM (182.226.xxx.97)

그래서 지하에 상가든 주택이든 임대하면 안되는거 같아요.
    지하는 원래 습합니다.
    게다가 요새 날씨도 그렇구요.
    제습기를 설치하시는게 좋을거 같네요. 구조적 결함이나 누수라면
    주인이 고치는게 맞겠지만 저런 상황은 제습기로 해결을 시도해 보시고
    안되면 구조적 결함을 찾아야 할 것 같네요.

• 5. 제습기 돌립니다 ㅠ
    '24.7.31 11:57 AM (121.164.xxx.116)

출근때 들러서 4시간 설정해두고
    퇴근길에 들리면 16리터가 가득차있어요
    건조한 날씨면 해결될까요?
    희망에차 시작했는데
    예상밖의 변수가 발목을 잡네요 ㅠ

• 6. ...
    '24.7.31 12:01 PM (112.220.xxx.250) - 삭제된댓글

그 정도면 건물 구조적인 문제 같은데요 ㅠㅠ .....안타깝네요.

• 7. 최근
    '24.7.31 12:09 PM (124.111.xxx.108)

최근에 건축사랑 얘기할 일이 있었는데 그 때 지하실 습기는 어떻게 하냐, 건물 지을 때 방법이 없냐고 물어봤거든요.
    방법이 없대요. 맞바람치게 창문이 있으면 좋고 제습기 돌리는 수 밖에 없대요.
    원글님의 경우면 제습기 용량이 부족해보여요.

• 8. 지하니까
    '24.7.31 12:11 PM (203.81.xxx.3)

원래도 습하고 환기가 안되는데
    바닥이랑 벽에 방수공사를 해야돼요
    그나마 그래야 덜해요

• 9. 바람소리2
    '24.7.31 12:30 PM (114.204.xxx.203)

바닥에 물 차는거 같은데
    우리 지하 주차장이 그래요
    계단 벽면에서 물이 계속 나와서 물길 만듬
    다행이 그쪽만 그래요
    바닥 벽 다 방수가 필요하겠어요

• 10. 지하에서
    '24.7.31 12:41 PM (118.235.xxx.221)

물을 뽑아내는 집수기가 잘 돌아가는지 확인하시고
    지하는 제습기를 100프로 돌리는 거에요.
    땅속을 파서 지하공간을 만들었으니 관리를 하면서 다들 사는 거지요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.31 12:51 PM (211.177.xxx.133)

누수하시는분 불러 원인을 찾아야죠 저는 바닥이 그래서 부른적있는데 화장실이 오래되 안에서 누수되어 바닥에 다 스며들었어요 세탁실이 그런적도있고 보통 배수구 오래되면 바닥으로 스며들수있어요 다 공사하고 건조후 다시 바닥한 경험이있어요