82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 250 약을 먹어야 할까요?

.... 조회수 : 1,907

총 콜레스테롤 250/LDL 148/HDL84/중성지방 93 입니다. 

50대 초반이구요. 

40대중반부터 조금씩 오르더니 올해 드디어 250을 찍었네요ㅠㅠ

매년 건강 검진한 병원에서 높은 수치이지만, 아직은 약을 먹기는 좀 이르다

1~2년 정도 운동,식이요법으로 수치 유지하도록 노력해 보고 계속 오르면

그떄부터는 약을 먹는게 낫다. 

동네 단골 내과에 검사 결과 보여드렸드니 

이 정도 수치면 어차피 계속 올라갈 것이니 지금부터라도 약을 먹어야 한다. 

고지혈증 약이 부작용도 있다 해서 그것도 고민입니다. 

병원 두군데의 말이 다르니 어떻게 하면 좋을까요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선플
    '24.7.31 11:00 AM (182.226.xxx.161) - 삭제된댓글

약 안줍니다. 400이상 되어야 약 줍니다

• 2. 바람소리2
    '24.7.31 11:00 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

그동안 식이.운동 해봐도 오른거면 먹고
    안한거면 노력해 보고 먹고요
    근데 250이면 먹어야 할거 같아요
    다른 수치도 안좋고

• 3. 마나님
    '24.7.31 11:05 AM (223.33.xxx.108)

몇일전부터 고지혈증약 먹는데
    부작용 딱히 없어요
    저도 운동으로 연장해왔는데
    이번에 총콜이 234 중성지방이 최초로 갑자기 430 을 넘었어요
    Ldl,hdl 은 정상
    중성지방이 이정도면 약복용해야 한다고 (149가 정상)
    두려웠는데 괜찮아요
    운동6개월중 한달만 헬스병행 안하고 홈트만 했던게 원인인지

뒤늦게 진단받고 쌀밥 고수하다 잡곡 먹어요
    헬스장에서 재보니 36에서 33으로
    근육량이 17.5 라 ㅠ
    필라테스나 피티 권유 받았어요.등산이랑
    무릎이관절3기라 ㅠ
    자전거 타고 있어요
    근육때메 다시 두유 두부 고기 열심히 먹기로

• 4. 마나님
    '24.7.31 11:06 AM (223.33.xxx.108)

56세에요

• 5. 완경하시고
    '24.7.31 11:06 AM (180.68.xxx.158)

저정도면
    튀긴 음식이나 기름진거 피하시고
    지중해식식단과 운동 병행해보셔요.
    LDL수치가 중요한데,
    그것만 높네요.
    전 간수치가 널뛰기를 하는데,
    병원에서는 부작용 아니라니, 환장하겠어요.
    약 끊고,저탄고지했더니,
    중성지방은 확 떨어졌는데,
    LDL이 확 올라갔어요.
    참내~

• 6. 마나님
    '24.7.31 11:07 AM (223.33.xxx.108)

유방암환자이기도 하고요
    키 157 제중51
    근육량17.5 체지방36 이였어요

• 7. 당뇨식
    '24.7.31 11:16 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

해보세요. 아침 샐러드드시고 샐러드에 채소 과일도 드시고 든든하게 삶은 계란, 서운라시면 통밀빵 올리브오일에 찍어 쬐끔.
    점심 잡곡밥 일반식
    저녁도 잡곡밥 드시거나 아님 고구마 같은거 드세요.
    대신 모든 식사에 순서는 단백질먼저 드시고 채소 드시고 마지막에 탄수화물
    일반식일 때 이 순서로 드시면 밥 1/4공기 정도 먹기 힘들어요.
    인슐린 저항성을 개선하는 식사로 했더니 전 든든하게 먹으니 살은 안빠졌는데 총콜레스테롤이 40낮아졌는데 ldl이 낮아져서 약 안먹어요. 댱화혈색소도 5.9에서 5.7이 됐어요.
    의사와 좀 더 빡세게 해서 살을 좀 빼면 더 냦추실수 있다고 칭찬해주시더군요.
    나이 58세예요

• 8. 당뇨식
    '24.7.31 11:17 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

참 운동은 원래 필라테가 주3회 했었는데 그건 수영 주3회 필테2회로 바꾸고 더 효과가 좋은듯요

• 9.
    '24.7.31 11:18 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

건강보조식품으로 베르베린 하루2알 먹었어요

• 10. 마나님
    '24.7.31 11:27 AM (223.33.xxx.108)

중성지방이 높아선지 몰겠지만
    간수치도 약간 정상범위 오바
    통풍도 약간
    교수님들이 아무것도 아니라고~ㅋ

• 11. 그걸
    '24.7.31 11:40 AM (59.30.xxx.66)

여기서 ?

의사도 아닌데
    병원 가서 문의하세요

• 12.
    '24.7.31 11:40 AM (223.38.xxx.219)

전 180인데도 3개월 여유주고 그대로라고 약처방 하던데요

• 13. 비슷해서적어봐요
    '24.7.31 11:45 AM (14.45.xxx.221) - 삭제된댓글

저는 서울대병원 정기적으로 다니고 있는데
    총 콜레스테롤 250/LDL 131/HDL107/중성지방 61 인데요
    총 콜레스테롤이 걱정되서 약먹어야 되나 했더니 교수님이 그냥 괜찮다해요.
    남편이 LDL이 155이라서 동네내과갔는데 약처방해달라니 160이상부터
    약을 먹는다 이래서 안먹고 있어요. 50대 초반이에요
    그래서 운동 꾸준히하고 먹는거 가려서 먹고 있어요.

• 14. ..
    '24.7.31 11:51 AM (124.50.xxx.70)

50넘고 폐경 가까우면 먹는거랑 상관없이 올라요.

음식조절로는 불가해요.

• 15. 당뇨식
    '24.7.31 12:02 PM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

저 폐경되고 제일 높을 땐 280까지 올랐었어요. 음식과 운동으로 가능해요. 물론 가족력이 없다는 전제하에. 체질적으로 높은 사람들이 있더군요.

• 16. ..
    '24.7.31 12:23 PM (172.116.xxx.231)

음식이 콜레스테롤에 별 영향이 없다는 논문은 이미 나와있지 않나요?
    어떤 음식이냐 보다 폭식이 영향을 준다고 하고
    고혈압, 당뇨 같은 성인병 없고 흡연, 음주 안하면 괜찮다는

• 17. ...
    '24.7.31 12:25 PM (175.116.xxx.96)

당연히 병원에는 갔는데 의사마다 의견이 달라서 비슷한 나이대의 같은 수치를 가진 분들은 어떤지 의견 여쭈어본겁니다.
    50넘고 완경이면 먹는걸로는 조절이 쉽지않다는 말씀이 ㅠㅠ
    사실 가족력도 좀 있거는요.
    여러 의견들 감사드립니다.
    검진한 큰병원에선 좀 지켜보자는 입장이고 동네병원은 약을 먹어야한다하고 어렵네요.

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.7.31 12:37 PM (182.215.xxx.32)

1,2년 노력해본다에 한표..
    공부 많이 하시고요
    노력 귀찮다 하면 그냥 약드시고

• 19. 심장병
    '24.7.31 1:36 PM (211.224.xxx.160)

그게 다 심장병 예방할려고 약 먹는 건데

https://www.youtube.com/live/Y87ohQrfKtU?si=FBY5NuuAJ8BPLsbT

의학채널 비온뒤
    심혈관 질환에 걸리지 않으려면 -

부작용보다 심장병이 더 무섭지 않으세요?
    나이 유전력 만으로도 이미 심장병 위험군인데요

약 먹으면서 ldl을 70 까지는 낮추는 게
    심장에는 더 좋죠

• 20. 010
    '24.7.31 3:19 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

심장마비는 시간을 기다려주지 않더라구요. 가족력, 갱년기면 더더욱