82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가톨릭묘원으로 이장하고 싶을 때요.

^^ 조회수 : 1,090

시어머님이 남편 중학교 때 돌아가셨는데 임종 앞두고 가톨릭 세례를 받으셨어요.

그런데, 그 이후로 아무도 성당에 다니질 않고 얼마 있다 다니던 성당 연결해서 세례 받을 수 있게 해주신 친척분도 돌아가시고 그 집안과도 교류가 끊어졌어요.(그 친척집과 다시 연락할 수도 알아볼 수도 없는 심히 복잡한 사정이 있습니다.)

지금은 추모공원에 매장되어 계신데 남편이 카톨릭묘원으로 이장을 하고 싶어해요. 아버님도 찬성하시구요.

문제는 남편쪽 가족 모두 어머님 세례명도 어느 성당에서 오셔서 세례를 주었는지도 아무것도 모른다고 합니다.

묘원은 이장 가능한 상태구요.

이런 경우 어디서 어떻게 알아봐야 할까요?

워낙 어릴 때 돌아가셔서 남편은 항상 어머니를 그리워합니다..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.30 6:52 PM (14.6.xxx.67)

돌아가시기전 동네 성당에 한번 문의해보세요
    성당은 지역중심이라서....

• 2. ...
    '24.7.30 6:52 PM (180.150.xxx.55)

임종 당시 주소지 성당에 문의해보셔요.
    가실 카톨릭 묘원엔 자리가 있는건가요?

• 3. 해당
    '24.7.30 6:57 PM (122.46.xxx.124)

교구에 말씀하셔도 돼요.

• 4. 세례
    '24.7.30 7:24 PM (124.50.xxx.208)

제가알기론 카톨릭묘지로 이장이 어려운걸로알아요 여러가지 세례 교무금 여러가지 본다고 알고있어요

• 5. 처음
    '24.7.30 7:43 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

처음부터 가셨어야 하지
    나중에 가도 되나요

• 6. ..
    '24.7.30 8:14 PM (122.32.xxx.26)

나중에 모시기도 하는 것 같았어요.

저희 시아버님 가톨릭묘원에 모셨는데
    돌아가신 지 좀 되신 분들 이장해 들어오시는 분들 계셨어요.

이장 원하시는 공원묘원에 문의하시면 방법 알려주실거에요.

• 7. ^^
    '24.7.30 9:29 PM (112.150.xxx.31)

생전 살아계실때 그동네성당에 일단 문의해보세요.
    성당 사무실에 사무장님이 알아바주실꺼예요

• 8.
    '24.7.30 9:51 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

아무 성당이나 찾아가서 물어봐도됩니다
    교적이 어디든 전산으로 관리되요
    신분증 가족관계 증명서 챙겨가서 물어보세요
    신자면 가능한데 서울소재 성당 묘원의 경우
    매장은 거의 안하고 기한되면 이장해가거나 비워두고
    납골장으로 만드는 추세에요