82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찬물샤워를 하면 도파민이

아하 조회수 : 6,179

마약만큼 나온데요.

아드레날린

노르아드레날린은 코막힘약에도 사용

3시간 지속

샤워하고 나오면 쾌감이 말할수없이 기분이 좋아져요.

https://youtube.com/shorts/wBvzBpvUGYw

불안과 우울에도 좋고 면역력과 염증에도 좋답니다.

피부와 모근도 튼튼하게

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.7.30 9:57 AM (222.113.xxx.158)

하고있어요
    습관되어서 시원해요

• 2. 샤워
    '24.7.30 9:57 AM (223.38.xxx.56)

맨 마지막에 꼭 찬물로 헹궈요

• 3.
    '24.7.30 9:58 AM (222.120.xxx.110)

맞는말인것같아요. 요즘같은 날씨엔 마지막에 찬물로 여러번 헹구는데 상쾌하니 기분 좋더라구요.

• 4. 케로로
    '24.7.30 9:59 AM (106.102.xxx.112)

찬물샤워가 도파민이 그렇게나많이 나오는군요~

• 5. 저도
    '24.7.30 9:59 AM (58.29.xxx.96)

하루 두번 밖에 나갔다와서 한번
    저녁에 샴푸하면서 한번
    숙면도하고 기부니가 너무 좋아요.
    제가 불안장애 약한 우울이 있는데 우울감이 사라졌어요.

• 6. 문제는
    '24.7.30 9:59 AM (222.113.xxx.158)

한겨울에도 저런다는거..

지금이야 쉽죠

• 7. ...
    '24.7.30 10:00 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

뜨거운물은 피부가 건조해져서 안좋더라구요

• 8. 샴푸
    '24.7.30 10:01 AM (223.38.xxx.235)

머리 감을때도 마지막엔 꼭 찬물로 헹궈요

• 9. 용기가
    '24.7.30 10:01 AM (58.29.xxx.96)

필요하죠.
    아이낳고 찬물샤워해본적이 없어요.
    겨울에는 마지막에 1분30초만 해보려구요.

• 10. 옴마나
    '24.7.30 10:03 AM (113.131.xxx.169)

저 운동과 사우나를 같이하는곳에 다니는데
    갱년기라 몸에 열감이 많아서 그런가
    마지막엔 냉탕에 들어가서 열을 식히고 나오거든요.
    좋은거였군요.

• 11.
    '24.7.30 10:04 AM (116.89.xxx.136)

이번주 아파트 보일러공사라고 온수 안나와서 강제로 냉수샤워하고있어요.
    찬물 무서워서 공원한시간 걷고 땀 뻘뻘 흘리고 와서 샤워하는데
    시원~~~~상쾌~~
    도파민덕분이었군요 ㅎㅎ

• 12. .....
    '24.7.30 10:07 AM (222.113.xxx.141)

도파민이 뭐예요?

• 13. 특히
    '24.7.30 10:08 AM (118.129.xxx.220)

두피에 좋은거 느껴져요
    파마한 분들은 파마가 좀 더 탱탱해지는 느낌도 느낄수있어요

• 14. ..
    '24.7.30 10:09 AM (59.14.xxx.232)

전 심장이 안좋아서 못해요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.30 10:10 AM (118.235.xxx.65)

저도 이거 알고는 마지막에 찬물샤워해요
    기분 상큼해져요

• 16. 어휴
    '24.7.30 10:11 AM (61.101.xxx.163)

차가워서 어떻게 해요? 대단하세요들 ㅎㅎ

• 17. 심장
    '24.7.30 10:12 AM (58.29.xxx.96)

안좋으시면 하시면 안되요.
    저도 심장이 오그라드는 느낌이 싫어서 쉽지가 않더라구요.

• 18. ...
    '24.7.30 10:41 AM (222.236.xxx.238)

꼭 얼음장같이 찬물에 하지 않아도 돼요. 내가 수용가능한 정도의 찬물에 해도 무방. 얼마나 기분 좋은지 몰라요

• 19. 중독치료에도
    '24.7.30 10:45 AM (58.29.xxx.96)

찬물샤워가 좋데요.
    마음이 허전하니 중독에 빠지는데
    그럴때 마다 찬물을 뒤집어 쓰면 될꺼같아요.
    자연마약ㅎ

• 20.
    '24.7.30 10:49 AM (112.149.xxx.140)

전 운동갔다와 자기전에 샤워 하는터러
    늘 따뜻한 물로 하거든요
    여름철에도
    따뜻한물 샤워가 숙면을 하게 한다 해서요

• 21. 윗님
    '24.7.30 10:57 AM (58.29.xxx.96)

두세시간 전에 하시는게 좋아요.
    숙면을 생각하신다면

• 22. 근데
    '24.7.30 11:05 AM (222.106.xxx.184)

찬물샤워가 더 더워져요.
    찬물로 샤워하면 시원할 거 같지만
    실제로는 더 피부 온도가 높아져서 덥다고 하더라고요
    몇년전만 해도 여름에 아주 차가운 물로 시원하게 냉수 샤워했는데
    지금은 너무 찬물은 힘들어서 살짝 미지근한 물로 해요

• 23. ....
    '24.7.30 11:11 AM (118.235.xxx.130)

러닝하고나서 땀 비오듯 쏟은 뒤 샤워하면서
    마지막은 냉수 끝으로 놓고 마무리하는데
    너무너무 개운하고 시원하고 짜릿하고
    이맛에 운동한다고 느끼는 쾌감 중 하나예요

• 24. 음..
    '24.7.30 11:31 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 읽어 보니까

찬물 들어간다~--> 찬물에 정신이 집중된다 --> 호르몬들이 좀 나온다(도파민,에피네프린, 노르에피네프린)

찬물 샤워 하는 동안 온도 충격으로 심혈관계에 일시적으로 자극이 되어서
    혈압,심박수, 호흡수가 올라 갈 수 있고 그것을 정상화 하기 위해서
    신체는 스스로 따뜻하게 하기 위해 노력해야 하기 때문에 혈류개선으로 이어질 수 있다고 합니다.

하지만 심혈관문제, 순환계문제, 감각문제 또는 당뇨병, 임산부, 알콜문제, 약물중독을 가진 사람은 의사와 상의한 후 찬물샤워 해야지
    잘못 하다가는 죽을 수도 있다고 합니다.

• 25. ...
    '24.7.30 11:42 AM (1.237.xxx.101)

다른 곳에서 읽었는데요. 목욕탕에서 사우나에서 나와서 냉탕으로 들어갔다가 돌아가신 분 목격했다고요. . 조심하셔야 할 것 같아요. 몸상태에 따라 다른가봐요.

• 26. 이날씨에도
    '24.7.30 11:49 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

심장이 오그라드는 느낌이 들긴해요.
    찬물 싫어 ㅎㅎㅎ

• 27. 최근에
    '24.7.30 4:37 PM (112.157.xxx.2)

여름철 찬물샤워도 몸을 식혀서
    수면에 좋다고 하더군요.