82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어김치 아시는분

rmatnrchl 조회수 : 1,879

어느날 어떤 할머니 배추 알타리 김치를 먹게되었어요

김치 국물이 고급지게  맛있어서 레시피를 물어보니  어르신이라 자세히는 말씀 못하시고 배추 열포기에  생오징어 5마리 갈아넣었다고 하시드라고요

유투브는 마른오징어 쓰던대 생오징어도 괜찮을까요

아시는분 알려주세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마야부인
    '24.7.29 11:06 PM (122.32.xxx.138)

여기 82쿡에서 오래전 오징어김치판매자가 있었어요 갈아넣은게 아니고 채썰어 김치속이랑 버무린 김치요

• 2. ...
    '24.7.29 11:11 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

정려원집에 박나래가 가서 김치 담그는것 있어요
    거기에서는 조기를 갈아 넣었는데
    조기대신 오징어 갈아 넣으면 됩니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.29 11:14 PM (175.121.xxx.86)

모르겠네요
    우리 모친께선 파김치 담을때 마른 오징어를 넣었던거 같은데
    요즘은 기억이 가물 가물 하셔서 어떻게 하셨는지 기억을 못하시네요 ㅠㅠ

• 4. ooo
    '24.7.29 11:16 PM (182.228.xxx.177)

제 시어머님 김치가 생오징어 채 썰어 넣은건데 서울토박이세요.
    친정도 서울 토박이지만 전 젓갈 냄새 강한 전라도 김치 좋아해서
    시댁 김치 먹는게 고역이예요 ㅜㅜ
    시부모님 모두 생오징어 들어가서 시원하고 맛있다고 소문 났다며
    김치 자부심이 대단하십니다;;;;

• 5. 오지어
    '24.7.29 11:18 PM (222.233.xxx.120)

채썰어 같이 버무려 요.
    시원하고 맛있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.29 11:23 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 깍두기 만들때 생오장어 썰어서 넣가도 해요

• 7. . .
    '24.7.29 11:30 PM (223.62.xxx.171)

생오징어 채썰어 넣습니다. 김치양념에 숙성된 오징어회 씹는 맛이랄까. 달큰하면서도 맛있어요. 생갈치 채썰어 넣는 사람도 있죠.

• 8. rmatnrchl
    '24.7.29 11:40 PM (114.29.xxx.63)

댓글들 감사합니다 김치에 생 오징어 넣기도하군요

• 9. 횟대
    '24.7.29 11:55 PM (183.97.xxx.120)

물가자미 오징어 조기 다 넣는군요

• 10. 충북인
    '24.7.30 12:03 AM (118.235.xxx.88)

우리 동네 김치에 들어가는 해산물이라곤 다시마뿐인데
    맛 궁금해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 서울사람
    '24.7.30 12:27 AM (14.56.xxx.81)

가을에 무 맛있어질때 생낙지 토막내서 깍두기에 넣어보세요 진짜 시원하고 맛있어요

• 12. ...
    '24.7.30 12:53 AM (58.29.xxx.196)

파김치에 안주로 먹는 오징어채 들어간거 누가 줘서 먹었었는데 너무 맛있어서 깜놀했던적 있었어요.

• 13. 둘다돼요
    '24.7.30 8:10 AM (220.120.xxx.170)

마른오징어채 생물오징어 다 돼요. 갈치 밴뎅이 썰어 넣어도 맛잇고