82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 태극기랑 애국가 좀 바꿨으면

한국인 조회수 : 3,900

태극기도 넘 촌스럽고 

애국가도 넘 별로

애국가 작곡가는 친일 논란도 있는데 왜 안바꾸죠?

다른 나라 국가들은  뭔가 진취적인 느낌이 나는데

우리 나라 애국가는 왜케  쳐지는지 

올림픽할때마다 느끼는데 바꾸면 안되나요?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.7.27 9:33 AM (116.42.xxx.47)

왜요
    거니가 바꾸고 싶다나요

• 2. 지하철
    '24.7.27 9:33 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

논란이 아니고요.
    친일요.
    그가 친나치라는 건 논란이 있긴 하죠.

• 3. 지하철
    '24.7.27 9:34 AM (183.97.xxx.102)

안익태가 친일인건 논란이 아니라 팩트고요.
    그가 친나치라는 논란이 있긴 하죠.

• 4. ...
    '24.7.27 9:34 AM (106.102.xxx.28) - 삭제된댓글

표현의 자유 믿고 막말하는 인간들 짜증

• 5. ㅅㅅ
    '24.7.27 9:34 AM (218.234.xxx.212)

강헌씨가 그런 주장을 했었어요.
    https://www.huffingtonpost.kr/news/articleView.html?idxno=5166#_enliple

• 6. ..
    '24.7.27 9:35 AM (128.134.xxx.68)

전 태극기는 좋던데

• 7.
    '24.7.27 9:36 AM (124.49.xxx.188)

극가가 너무 축축쳐지도 멜로디가 한이 많아보여요. 저런 올림픽 이런거 할때.. 태국 필리핀도 국가 다 좋더라구요ㅡㅡ 박진감넘치고

• 8.
    '24.7.27 9:38 AM (211.211.xxx.168)

요즘 키보드에 아무말이나 처 대니 자기가 세상의 중심줄 아는 사람이 너무 많아서 큰일이에요.

원글님 개취일 뿐인데 왜 국기랑 애국가를 왜 안 바꾸냐고요?

• 9. ..
    '24.7.27 9:38 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

태극기는 좋고요 애국가는 바꾸는 거 찬성이요.

• 10. ..
    '24.7.27 9:39 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

애국가는 바꿀 당위성도 있잖아요.

• 11.
    '24.7.27 9:47 AM (116.42.xxx.47)

태극기보고 촌스럽다는 원글님
    태극기 담긴 공부나 하세요
    목숨내걸고 태극기 지킨 독립운동가들 지하에서 통곡하겠네요

• 12.
    '24.7.27 9:50 AM (222.239.xxx.240)

태극기 너무 좋아요
    애국가는 논란이 너무 많죠
    바꿨음 좋겠어요

• 13. 세상에
    '24.7.27 9:50 AM (122.43.xxx.66)

태극기가 촌스럽다니요??
    전 세계최고인 듯 합니다.
    단순문양으로만 봐도 가장 세련된 느낌인데?

• 14. 세상에
    '24.7.27 9:51 AM (122.43.xxx.66)

애국가는 좀.....글쵸???
    그런 시기가 무르익으면 바꼈음 좋겠어요.
    친일파안익태.
    작금의 대한민국상황은
    친일청산실패의 결과가 아닌가..

• 15.
    '24.7.27 9:52 AM (220.72.xxx.2)

전 태극기 너무 좋은대요
    일장기가 맘에 드는 분이신가..

• 16. 이뻐요
    '24.7.27 9:53 AM (118.235.xxx.253)

태극기

너무 좋은데요

• 17. 꺼저라
    '24.7.27 9:59 AM (151.177.xxx.53)

외국인아.이제는 하다하다 국기와 국가까지 테클이니.
    니네 중공기 꾸져보이고 국가도 이상해. 그것부터 바꿔.

• 18. 00
    '24.7.27 10:02 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

신나고 경쾌한 각국 국가들 많쟎아요.
    미국국가,남미쪽 국가들,프랑스국가…
    우리나라 국가는 한이 많이 서린 곡조같아요..
    침략을 많이 받아서 그런지…그때 그정서가 그런지..
    그래도 태극기,애국가 사랑해요^^

• 19. 한이많긴
    '24.7.27 10:04 AM (151.177.xxx.53)

뭐가많아요.
    애국가 웅장하고 멋지구만.
    태극기 특색있고요. 어느나라가 우리나라 국기 비슷하게 있답니까.

• 20. 애국가는좀
    '24.7.27 10:04 AM (58.78.xxx.168)

태극기 넘 독창적이고 예쁘지않나요? 뻔하디 뻔한 삼색기나 별그려진 국기보다 훨 낫구만.. 일장기는 젤 꼴보기싫고.

• 21. 한이많긴
    '24.7.27 10:05 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

니네 중공기 뻘건거 일장기가 부러워서 그리 칠해놓았니?

• 22. ..
    '24.7.27 10:06 AM (39.7.xxx.104)

좋으나 싫으나 촌스럽던 아니던 지금까지 같이 해온 태극기 애국가를 왜 바꿔요.
    국민들이 좋으면 그만인거지.
    그리고 강점기시절 일본으로부터 자유로운 예술인들이 몇이나 된다고.

• 23. ..
    '24.7.27 10:07 AM (39.7.xxx.104)

헷갈리는 국기들도 얼마나 많은데 독창적이고 이쁘기만 하구만

• 24. ...
    '24.7.27 10:08 AM (180.70.xxx.231)

태극기는 세계적으로 예쁜 국기중 하나로 뽑혀요

• 25. 애국가
    '24.7.27 10:11 AM (121.190.xxx.95)

한서려있으면 어떤가요. 전 그 곡조는 차치하고 친일이 팩트인 저거 만든 곡이라 바꿔야한다고

• 26. 쓸개코
    '24.7.27 10:13 AM (175.194.xxx.121)

기가 막히는데요.
    저도 태극기가 세계에서 제일 독창적이고 멋지다고 생각합니다.

• 27. ....
    '24.7.27 10:14 AM (39.125.xxx.154)

태극기는 눈에 확 들어오고 좋던데요.
    다른 나라 국기 다 똑같아서 별로.

애국가가 행진곡풍인 게 많나요?
    다 축 쳐지면서 웅장한 느낌인데요.

이스라엘 국가 들으면 가사 몰라도 눈물이 나요

• 28. ...
    '24.7.27 10:18 AM (125.189.xxx.187)

애국가는 신신애가 부른
    세상은 요지경 강력 추천.
    우리 국민들 격에 딱 맞음

• 29. ..
    '24.7.27 10:18 AM (58.79.xxx.33)

태극기는 다들 칭찬하는데요. 디자인도 좋고 품고있는 의미도 좋고

• 30. 선플
    '24.7.27 10:19 AM (182.226.xxx.161)

ㅎㅎㅎ 태극기 촌시럽다고 바꾸자는 이야기는 참신하네요.. ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 태극기
    '24.7.27 10:19 AM (110.8.xxx.127)

전 국기 중에 태극기가 제일 멋지고 독특한 것 같아요.
    애국가도 전 좋은데 ...친일 작곡가라면 바꾸는게 맞는 것 같아요.

• 32.
    '24.7.27 10:24 AM (61.101.xxx.163)

태극기 다른 나라와 차별성있어서 좋던데요.ㅎ
    비슷비슷한 국기들 속에서 한눈에 구별되구요.
    애국가도 좋은데...
    친일은 지금하는 놈들도 있는걸요.
    전 애국가 들으면 애국심 생겨요.ㅎㅎ

• 33. 애국가는
    '24.7.27 10:25 AM (116.126.xxx.94)

부르면서 가슴이 뛰어야 하는데 축 처지지 않나요? 애국가 바꿨으면 좋겠네요

• 34. 짜짜로닝
    '24.7.27 10:35 AM (104.28.xxx.63)

국기랑 국가 세련된 나라로 이민가세요^^

• 35. ..
    '24.7.27 10:46 AM (39.7.xxx.104)

진짜 보기싫은 국기는 중국이죠.
    시뻘건.

• 36. ...
    '24.7.27 10:49 AM (115.138.xxx.39)

다음생에는 국기 마음에 드는곳으로 태어나는게 더 빠를거 같아요
    세상 제일 촌시러운 국기는 북한 인공기와 북한과 영혼의 단짝 중국 국기에요
    어쩜 공산주의 국기는 약속이나 한듯이 그렇게 국기마저도 악해보일까요
    반면에 대한민국 국기는 순하고 점잖아보여요
    국기가 나라의 국격과 인격을 보여주는거 같아요

• 37. 아이구
    '24.7.27 11:30 AM (61.98.xxx.185)

대통녕이 저모냥이라 하다하다 별게 다
    설치네
    태극기 뜻이나 아냐??
    4괘의 명칭과 뜻이나 알고 지껄이는지??
    평범한 내가 봐도
    태극기는 세계에 다시 없을 걸작이다
    지금 다시 누가 만든다 해도
    그 이상은 나올수 없을 정도란다 이 멍충아!

• 38.
    '24.7.27 11:37 AM (222.113.xxx.158)

제목이 이상해요
    우리나라 사람 맞나요?

태극기는 이 우주의 원리를
    고스란히 함축하고 있는
    아주 위대한 표상 입니다

깊이 공부할수록 우리 조상들의
    지혜와 위태하심에 감탄을 하게 되거든요

얼마나 얼마나 자랑스러운지 모릅니다

윗님 말씀대로
    이 세계에 다시 없을 걸작 맞아요!!

우리가 아는 배웠던 그 이상
    아니 무엇을 상상하던 그 이상의 그 의미가 있어요

• 39. ....
    '24.7.27 11:56 AM (218.51.xxx.95)

광화문 광장 부근에
    대한민국역사박물관 있는데
    거기 가면 태극기 역사 볼 수 있어요.
    가서 공부좀 하시기 바랍니다.

• 40. 333
    '24.7.27 11:57 AM (175.223.xxx.113)

외국인이 쓴 것 같음.
    중국? 일본?
    태극기 멋있는 것은 알아서 깎아 내리려고 함.

• 41.
    '24.7.27 12:04 PM (223.39.xxx.250)

님이 국적바꾸는게 나을듯

• 42. 태극기멋져
    '24.7.27 12:37 PM (211.243.xxx.85)

전세계 국기중에 태극기가 독보적으로 멋있습니다.
    태극기 문양 하나하나 의미도 좋아요.
    다 비슷비슷한 국기들 중에 태극기는 너무 멋있어서 볼 때 마다 좋은데 왜 그래요?

글 쓴 사람은 한국말 잘하는 외국인이에요?

• 43. ...
    '24.7.27 1:20 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

이민가세요

• 44. ...
    '24.7.27 1:51 PM (223.62.xxx.128)

태극기만 보면 급 뭉클해지는데
    이런 사람도 있군요. 진짜 세상은 요지경~ 요지경 속이다~~

• 45.
    '24.7.27 2:15 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

우리나라 태극기 독특하고 멋져요.
    그렇고 그런 헷갈리는 삼색 깃발들 중에
    얼마나 독보적이고 멋진지....
    애국가는 논의되어야 한다고 생각하고요.
    전에 임을 위한 행진곡으로 바꾸자는 이야기들 많았죠.
    저는 임을 위한 행진곡 좋아요.

• 46. ..
    '24.7.27 2:33 PM (119.197.xxx.88) - 삭제된댓글

왠 임을 위한 행진곡?
    소수가 좋아한다고 애국가를 교체해요?
    말같은 소리를.

• 47. ..
    '24.7.27 2:34 PM (119.197.xxx.88)

갑툭튀 임을 위한 행진곡?
    소수가 좋아한다고 애국가를 교체해요?
    말같은 소리를.

• 48. ..
    '24.7.27 2:35 PM (119.197.xxx.88)

차라리 아리랑으로 바꾸자는 의견엔 수긍이 감.

• 49. ㅇㅇㅇ
    '24.7.27 3:45 PM (175.199.xxx.97)

태극기 좋아요
    눈에도 잘띄고 .
    임을위한 ? 저는 반대합니다

• 50. 간첩새끼들이
    '24.7.28 5:09 AM (151.177.xxx.53)

아주 날뛰는구나. 색깔보인다.
    애국가는 영원할것이고, 그 시대에 친일 했다고 안붙이는 인간 없으니, 입 닥치세요.

• 51. 간첩새끼들이
    '24.7.28 5:11 AM (151.177.xxx.53)

걍 북한으로 올라가시던지~.안말립니다.
    자주국방 외치는 인간들과 애국가 작곡가 친일이라 기분나쁜 인간들 다들 한국에서 제발 나가주세요.