82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아이 영어공부 가장 가성비가 있으면서 효과적인 방법은 무엇일까요? (생활비 350만원 원글입니다.)

영어 조회수 : 1,562

안녕하세요~ 어제 350만원으로 세식구 살아야 한다는 글 올렸던 원글이예요.

(오해하신분이 계셔서 말씀드리면 350만원은 제 월급이고 남편은 다른사정으로 생활비에 전혀 도움을 줄수 없는 상황입니다. 제 지인분들과 회사분들 등등이 이곳 회원이라서 자세한 상황은 알릴수 없는 점 양해부탁드려요...)

많은 분들이 학원비를 조정해야한다고 하셔서 이부분에 대해서 또한번 도움을 요청하려고 글을 올립니다.

학원비 금액에서 가장 큰 부분을 차지하는건 영어학원이예요. (아이는 중학교1학년입니다.)

제가 워낙 영어를 못해서 사회에 나와서 많이 힘들었거든요.

그래서 아이만큼은 영어를 잘했음 해서(스피킹 포함~) 영어학원(소수정예반)에 영어도서관에 이것저것 많이 시켰어요. (시험을 위한 영어와 영어회화 둘다 잡고 싶었거든요..)

하지만 저만큼 아이도 언어쪽에 재능이 없는지 결과가 투자대비 그닥입니다.

(시험점수는 나쁘진 않은데 이건 학교시험이 쉽기때문인것 같고 절대적으로 보면 문법이나 회화 등등 부분부분 엉성해요..)

지금 현재 조건에서는 시험(멀리내다보면 수능)을 잘 볼수 있는 영어공부에 집중해야할것 같은데 이런 상황에서 가장 가성비 있는 영어공부 방법은 무엇일까요?

일단 문법 인강을 반복해서 듣게 한다음에 영어교재를 많이 풀까요?

저는 시험을 위한 영어는 단어랑 문제만 많이 풀면 시험점수가 좋게 나온다는 생각이 있는데 무지한 생각일까요?

스피킹은 20살 넘어서 따로 공부해도 실력이 올라갈까요?

영어바보인 저와 아이를 부디 도와주세요!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.7.26 1:33 PM (218.55.xxx.98)

앞글에서 조언과 응원해주신 분들 정말 감사드립니다!!!

(말씀해주신대로 통신비는 알뜰요금제로 변경할 예정이고 그 금액만큼 식비에 추가시킬꺼에요~)

• 2. 방법은
    '24.7.26 1:37 PM (59.7.xxx.113)

간단한데 아무도 실천안하는 방법이 있어요. 문법교재 한글해석을 보고 영어로 정확하게 다 옮길수있게 암기시키세요. 인강 들으면서 해도 좋고요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.26 1:49 PM (223.39.xxx.195)

사실 중등 내신 영어는 너무 쉬워서 학원 안다녀도 A받을수 있어요.
    인강보며 공부할 수 있는 아이는 소수이고.
    재능이 없는 아이라면 지금은 내신 포함 수능을 목적으로
    학원을 다녀야 해요.
    자사특목고 목표가 아닌 이상
    원글님 아이가 어학원을 다닐 시기가 아니란 말씀.
    국내대학 입시가 목표라면 스피킹은
    초등 정도에서 일단은 마무리해야 해요.
    여유있고 필요하면 지금 다녀도 되구요.

영어, 수학 학원 보내면 100만원 이내에요.

• 4. 방법은
    '24.7.26 1:50 PM (59.7.xxx.113)

요즘 문법교재는 mp3파일도 제공하니 영어문장 듣고 따라하는 식으로 암기하면 문장암기+문법+단어+쓰기+말하기도 같이 할수있죠

• 5. 맞죠
    '24.7.26 2:03 PM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

스스로 하는 아이면 윗님 방법이 제일 좋아요
    학교시험대비는 백발백중 풀고요(본문도 암기)
    평소에 꾸준히 천일문문장을 번역->영작하세요
    이거 되면 영어실력 많이 오릅니다 이게 문법도 커버해요
    문법 문제집 중등걸로 꾸준히 푸세요(문법은 많이 푸는 것보다 오답정리가 더 중요합니다 공책에 틀린문제 붙이고 이유 쓰기
    하세요 모아서 자주 봐야해요)
    단어는 단어책 빠르게 한바퀴 돌리면서 외우고요(여러번하세요)
    회화는 대학가서 해도 됩니다 전화영어 하세요(정말 많이 늡니다)

• 6. 맞죠
    '24.7.26 2:05 PM (223.39.xxx.151)

스스로 하는 아이면 방법은님 방식이 제일 좋아요
    학교시험대비는 백발백중 풀고요(본문도 암기)
    평소에 꾸준히 천일문문장을 번역->영작하세요
    이거 되면 영어실력 많이 오릅니다 이게 문법도 커버해요
    문법 문제집 중등걸로 꾸준히 푸세요(문법은 많이 푸는 것보다 오답정리가 더 중요합니다 공책에 틀린문제 붙이고 이유 쓰기
    하세요 모아서 자주 봐야해요)
    단어는 단어책 빠르게 한바퀴 돌리면서 외우고요(여러번하세요)
    회화는 대학가서 해도 됩니다 전화영어 하세요(정말 많이 늡니다)

• 7. 윗댓
    '24.7.26 2:14 PM (210.96.xxx.10)

위에 좋은 댓글들 많네요
    근데 감히 말하자면
    중학교 이후에 회화 공부하면 발음은 한국 발음을 벗어나기가 힘들어요
    만약 조금이라도 본토 발음을 익히게 하고 싶으시면
    음원 따라하기를 하셔야 해요
    일명 쉐도잉이라고 하는데
    유튜브 보면 자료는 넘쳐납니다
    중2 이후에는 서서히 발음이 굳어지기 시작해요
    중3 전에 쉐도잉 꼭 많이 시키세요
    발음 좋아져요 장담합니다
    제가 경험자

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.26 2:15 PM (182.161.xxx.233)

학교시험대비가 걱정이면 수업시간잘듣고 시험범위 수행등등 전과목학원 국영수사과 보내시면 50-60이면 될걸요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.26 2:46 PM (221.158.xxx.119)

중학생이니까 일단 지금부터는 시험영어에 집중하는게 나을것같아요
    회화는 대학가서 여유생기면 하고요.
    일단은 당장 대학을 가는게 중요하니까오

• 10. 현실파악
    '24.7.26 4:02 PM (61.77.xxx.13) - 삭제된댓글

누구는 뭐 어렷을떄 스피킹하고 하는거 몰라서 못 시킵니까? 가정형편을 생각해서......가정형편에 맞게 시키셔야죠......

• 11. ..
    '24.7.26 4:17 PM (211.36.xxx.114) - 삭제된댓글

고등부가 주축인 영어만 하는 보습학원 찾아서 보내세요.

• 12. 간단해요
    '24.7.26 11:37 PM (180.71.xxx.112)

서점가서 젤 잘팔리는 문법문제짖 리딩, 리스닝 문제집 학년별로
    사서 1.2..3 학년 ( 1.2.3권)
    풀고 소리내 읽고 틀린것 정리 각각 문제집 에 나온 단어마다
    단어 노트 만들어 암기
    그리고 젤 잘팔리는 단어 책 사서 또 암기
    읽고 쓰고 암기 반복
    단계 올라가며 하기
    그게 끝임