82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 임대인 입장에서 임차인과 계약시 어떤 특약이 꼭 필요할까요

ㄱㄱ 조회수 : 608

처음 상가 임대를 놓는거라서요 ㅜ

샤브샤브집 한다는 임차인이신데요

꼭 넣어야할 특약이 뭐가 있을까요

임대하시는 선배님의 조언 좀 부탁드립니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식당이면
    '24.7.26 12:39 PM (182.212.xxx.153)

저는 화재보험 들라고 합니다.

• 2. 마감
    '24.7.26 12:50 PM (118.235.xxx.167)

계약해지 시 원상복구 의무 한번 더 강조하세요.

• 3.
    '24.7.26 1:07 PM (49.163.xxx.161)

월 차임이 *개월 이상 연체되고 연락불응시 기물매각하여
    월세에 충당한다

• 4. ...
    '24.7.26 1:14 PM (210.103.xxx.229)

석달 이상 월세 안냈을 경우 계약 해지한다는 조항요.

• 5. 임대업
    '24.7.26 1:20 PM (210.204.xxx.201)

윗님 장사안되어서 월세 3개월 일부러 안내면 계약해지 되고 그 시점부터 월세 안내도 되고 보증금도 반환해야 되는건가요?

• 6. 임대업
    '24.7.26 1:22 PM (210.204.xxx.201)

저는 10년 임대해준 세입자가 원상복구 안해놓고 (노래방) 쓰레기만 잔뜩 버려두고 돈되는거만 다 빼가서 룸이랑 벽들 철거하는데 3천만원 들었어요. 지하라 돈이 저 글었어요. 계약서에 원상복구 조항을 안넣었어요.ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.26 1:24 PM (110.70.xxx.175)

상가 임대 계약시 찹고할게요 감사합니다!!

• 8. ...
    '24.7.26 1:34 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

원상복구 조항이라고 3개월 연체시 계약해지

• 9. ㅇㄱ
    '24.7.26 2:23 PM (58.230.xxx.243)

3개월 월세 안내서 계약해지되도
    밀린 월세 다 내야되지 않나요?

• 10. 샬롯
    '24.7.26 2:50 PM (210.204.xxx.201)

밀린 3개월만 내면 되는거 아닌가요?

• 11. 샬롯
    '24.7.26 2:52 PM (210.204.xxx.201)

여튼 저는 내용증명 보낸 시점부터 계약이 끝났다고 그때부터 월세도 낼 의무가 없고 계약서에 원상복구 내용이 명확치 않아 엄청 손해 많았어요.

그후 원상복구 특약은 정확한 문구로 넣어요.

• 12. 공인중개사
    '24.7.29 4:41 AM (120.142.xxx.104)

보통 부동산 통해서 계약하면
    필요한 특약들은 전부 기재합니다.

위에 원상복구 특약을 안 적으셨다는 분은
    아마도 직거래를 하신거 아닌가 싶네요.
    중개사라면 상가 계약에서 원상복구 특약은
    기본중에 기본이라서 빠트리는 경우는 없거든요.