82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 이후, 서유럽 효도관광 패키지 고르는 법

어머니 혼자 서유럽 관광보내드린다고 게시판 문의 드렸는데 결국 예약했어요. 

1. 1군 여행사

하*투어 한*관광 롯*투어 등이 있는데 서유럽 패키지로 검색하면 코스는 다들 유사했고요.
제가 설명드리는 거는 4국 12일 상품 기준이요.
참**여행사, 모* 투어, 노* 투어 들도 있어요.

2.가격대(직항.노쇼핑,노옵션 기준)

스탠다드형 기준
6국 10박 12일 노쇼핑 노옵션 700초반
4국  4국 4박  10일 , 10박 12일 런던, , 스위스, 프랑스 등. 600대
2국  2국 8박 10일, 7박 9일 스위스,이탈리아
600대

아닌데, 내가 본건 200-300만원대도 있는데  하시는 분들은

외항사 경유 + 쇼핑+관광 옵션 많이 들어간 상품이라 보시면 됩니다.

코로나 이후로 서유럽 여행가격 상품이 많이 올라서 예전이면 300만원 대가 1.5배 수준으로 인상되었습니다.(옵션 제외)

그리고 여행사 상품마다 이름은 다르지만 고급(명품) , 일반(스탠다드) ,이코노미 (알뜰)이라고 상품 급수가 다릅니다. 제가 이야기 하는 상품은 여행사 일반형 노쇼핑.노옵션, 4성급숙소(1급 호텔이용)  기준입니다. 알뜰형은 숙소가 3성급 이하이거나 식사가 조금 부족하다거나 그런 단점이 있더군요.

3. 상품 선호도
뭘 골라야하는가? 여행사 물어보니 요즘 트렌드는 자주, 많이 해외가기 때문에 예전처럼 한번 나갈때 많은 나라를 돌아보는 코스가 인기가 없답니다.
젊은 사람들은 돈이 없어서 자유여행가고, 주로 여유있는 중장년층이 패키지를 가게되는데 ...
한 두 국가만 깊이 있게 돌아보는게 요새 트렌드라네요. 너무 많은 나라를 찍는  상품은 모객도 잘안된대요. 

4.가격
여기에 보통 1인실 하시면 70-75만원 추가 되고,
가이드및 서비스 경비 100유로, 위에 상품은 선택 관광 모두 포함인데 선택 관광 없는 상품은 다한다 치면 약  80만원 추가 되더군요.
여행상품이 간혹 450만원대인것도 있는데
선택 관광+가이드비 포함이면 550이고, 거기에 쇼핑이 4-5회 추가 된다고 하면 노쇼핑 노옵션이 600이 합리적인것 같아요.

5.필수코스
서유럽 하면 반드시 가셔야하는 코스가 스위스 하면 융프라우 , 베른 or루체른 호수
(간혹 리기산 대체가 있으나 융프라우만큼 임팩트 있진않음, 저가형에 있음)

이탈리아는 로마(바티칸 실내) 반드시 넣어주시고요.
보통 사람이 별로 에서 끝으로 갈수록 기억이 점점 좋아지는데.. 대형 여행사들 경우 런던 인 로마 아웃 코스가 많아요.
반대로 저가형은  로마인 런던 아웃.인경우 구요.

주로 명품 쇼핑은 이탈리아나  파리에서 많이 하시기 때문에 명품 쇼핑에 중점을 두시면 마지막 코스에 본 나라 들이 있는곳에서 쇼핑하시는게 좋구요.미리 부터 명품 가방 구매하시면 여행내내 간수하느라 엄청 불편해지십니다.

6.여행 분위기

패키지 분위기는 주로 비슷한 연령대가 있을때 서로 잘 챙겨주고 좋습니다.
미성년자 부터 노인까지 너무 다양한 연령대면 분위기가 안좋아요. 그러니. 은퇴후 친구 여행이라면 ,  주로 학생들이 많이오는 여름방학 겨울방학 시즌은 피하세요. 그 시즌이 가격도 젤 비싸구요.

모객 되고 연령구성은 여행사 문의 가능합니다. 

여행업계비수기는 11월이래요. 같은 코스 상품도 시즌에 따라 100만원 가까이 차이가 나요.

땡처리는.  사실은 일반인은 접할 기회가 없다고 보면 된답니다. 모객 안되서  진짜 땡처리는 업계 여행사 업계 가족들 알음알음 으로 가는거랍니다. 같은 여행에 누구는 제돈 600만원 주고, 누구는 300만원 줬다고 하면 누가 가겠어요?
조심스럽고 입 무거운 여행사.직원 가족들이나 가능한 상품이랍니다. 
이상은 제가 여기저기 알아보고 정리 한거구요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.25 9:18 PM (114.204.xxx.203)

60대는 충분히 혼자 다니십니다
    저 혼자 갔을때 70ㅡ80 세도 꽤 오셨어요

• 2. 저는
    '24.7.25 9:38 PM (221.138.xxx.100)

50대 중반인데 혼자 유럽 가고 싶은데 겁이 나서 못가요 영어도 못하고 .... 부럽네요

• 3. ...
    '24.7.25 9:44 PM (58.143.xxx.119)

자유여행이 더 돈 많이 들어요
    패키지가 더 저렴합니다.
    적당한 쇼핑으로 가격 저렴한 패키지 추천합니다.
    유럽은 쇼핑도 그다지 많지 않아요.

• 4. ..
    '24.7.25 10:24 PM (112.152.xxx.33)

4개국 갈려고 신청했다 인원 안차 취소당해 3개국 다녀왔어요
    중소여행사로 갔는데 유럽패키지여행은 시간없어 쇼핑몰 다 못갑니다 노쇼핑 딱히 필요없어요 눈에 보이면 사야합니다
    나중엔 못사요
    노쇼핑패키지 신청한 친구말 들으니 자유시간이 조금 더 있다고 해요 쇼핑센터 가서 안사도 상관없어요
    저희는 오죽하면 가이드에게 정해진 쇼핑 좀 제발 가자고 이야기했는데 시간없다하고 못간다하더라요
    노쇼핑도 아닌데 딱 한군데밖에 안갔어요

• 5.
    '24.7.25 11:15 PM (211.211.xxx.168)

깨알같은 팁 잘 읽었습니다.
    한 두 국가만 깊이 있게 돌아보는게 요새 트렌드 정말 원해요.
    요즘 평생 헤외여행 한번 가는 시절도 아니고 영국, 프랑스 가봤다 으쓱 하는 시절도 아닌데 8박 10일에 6개국 이런거 보면 가고 싶은 맘이 싹 사라졌거든요.
    근데 아직도 대부분 이런 코스가 많더라고요.
    그리고 의외로 크로아티아만 여행, 이탈리아만 여행 이런 코스가 더 비싸고요,

• 6. ᆢ^^ 와우
    '24.7.30 6:37 PM (223.39.xxx.144)

ᆢ좋은 정보 잘 적으셨네요^^
    참고히실분들 있을듯