82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마잎도 먹을 수 있나요?

코코2014 조회수 : 1,986

줌으로 재택 교육받는 동안 손이 심심해 고구마순 한 단 사다가 까서 김치 담궜어요~

해놓고 보니 김치는 락앤락 반찬통 중간 사이즈 하나 나왔는데 이파리는 큰 봉지 하나네요ㅎㅎ

저희 동네는 음쓰 무게로 비용 내는 거라 말려서 버릴까 하다가

뭔가 아깝기도 하고ㅋ 먹을 수 있는 거면 함 해볼까 싶어서 

요리 고수님들께 여쭈어요~ 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.25 6:37 PM (39.116.xxx.172)

친정엄마 삶아서 막장같은거에 무쳐 반찬해주세요

• 2. 된장무침
    '24.7.25 6:39 PM (211.192.xxx.205)

살짝 데쳐서
    된장무침하면 맛나요.
    미역처럼 부드러운 섬유소가 많아서 아주 좋아요.

• 3. 된장찌개
    '24.7.25 6:48 PM (118.218.xxx.119)

된장찌개에 줄기든 잎이든 같이도 좋고 따로도 넣어도 먹을만했어요

• 4. ㅁㅁ
    '24.7.25 6:50 PM (112.187.xxx.168)

어릴땐 소나 주던건데
    연한거 쌈도싸고 나물도 하더라구요

• 5. ...
    '24.7.25 7:01 PM (39.125.xxx.154)

된장국 끓이면 보들보들한게 아욱국 같아요

• 6. 코코2014
    '24.7.25 7:02 PM (58.148.xxx.206)

ㅋㅋㅋ소나 주던 거ㅋㅋㅋㅋㅋ

민들레도 나물 해먹고 수박 껍질도 반찬해먹는 거 보면
    독성 없는 식물들이라면 다 먹을 수 있는 거 아닐까
    생각이 들었어요 ㅎ

댓글 주신 분들 감사합니다!
    한번 시도해봐야겠어요~

• 7. 고구마잎은
    '24.7.25 7:36 PM (183.97.xxx.120)

다 버렸는데 먹기도 하는군요

• 8. 고구마 잎은
    '24.7.25 7:42 PM (118.235.xxx.167)

데쳐서 무쳐 먹어봤는데 식감이 영 ㅠㅠ

너무 미끌거려서 다 버렸네요

• 9.
    '24.7.25 7:43 PM (119.194.xxx.162)

전 고구마잎 말고 고구마 순, 연한 끝을 따서
    살짝 데쳐 된장에 무친게 그리 맛있어요.
    줄기를 주로 먹는데 전 끄트머리 싹이요...
    지금은 한창 자라는 중이니 못따고
    고구마 거의 캘 무렵쯤 따요.
    약간 잎이 미끈거리는 느낌은 있는데
    정말 맛있어요.
    원글님 물어 보시는 잎도 그렇게 데쳐
    된장에 무치면 어떨지....

• 10. 저도
    '24.7.25 8:24 PM (211.206.xxx.191)

고구마 잎사귀 먹어도 된다고 해서 반찬 했더니
    미끌거리는 식감이 영 적응이 안 돼 한 번으로 땡.

• 11. 오아
    '24.7.25 8:47 PM (211.250.xxx.223)

우리 외할머니가 늘 고구마 잎을 쪄서 말리면서 (장기보관위해)
    외할아버지는 고구마를 잎을 먹을라고 심었다며
    매해 그런 말씀을 하셨어요
    미끄덩하긴한데
    진짜 맛있어요
    꼭 해서 드세요!!!

• 12. ..
    '24.7.25 9:47 PM (104.28.xxx.59)

줄기는 껍질 벗겨 더 삶고 잎은 살짝 데쳐서 함께 된장양념하면
    미끌하고 부드러운 잎과 아삭한 줄기가 어울려 먹을만합니다.

• 13. 코코2014
    '24.7.26 11:58 AM (58.148.xxx.206)

감사합니다!!!!