82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암환자인데, 치아 발치해야한다는데요

Aa 조회수 : 3,925

수술한 암환자입니다

앞니 두개를 발치해야한다는데요

수술한 병원에 문의해야하나요? 

보통 발치해도 된다고 하나요?

추가) 폐암이고 수술후 항암치료는 없었습니다

수술했던 병원이 꽤 먼데

제가 사는 곳에 있는 치과병원에서 해도 될까요?

아님 수술한 병원까지 가야할까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨
    '24.7.25 12:18 PM (118.35.xxx.77)

무슨 암인지.. 그리고 주치의 샘이 잘 알죠.
    방사선 조사받고 있으면 얼굴쪽인지도.

• 2. ㅎㅎ
    '24.7.25 12:20 PM (175.194.xxx.221)

저는 하지 말라고 했어요. 항암중에. 수술했어도 항암하고 계시거나 했는데 얼마 안되었으면 하지 마세요. 잘 안문다고 했어요.지혈이나..치과의사한테도 물어보시고. 하지 말라할텐데 당분간은

• 3. ...
    '24.7.25 12:20 PM (123.215.xxx.145) - 삭제된댓글

저희 시어머니가 항암 중에 발치했다가 감염이 되어서 큰일날뻔 했어요. 면역력이 떨어져있을때라 발치 함부로 하면 안되겠더라고요. 발치후 새벽에 큰 소동이 나고 대학병원 입원까지 하셨어요.

• 4. 지병이 있으면
    '24.7.25 12:23 PM (211.218.xxx.194)

무조건 거기 의사 소견서 들고 치과가세요. 왔다갔다 하지말고.
    발치나 스케일링 등 치과치료 받을수 있는지 물어보시구요.

• 5. 치과
    '24.7.25 12:28 PM (210.113.xxx.253)

치과에 암환자라고 얘기하셔야 해요. 그럼 치과에서 의사 소견서 받아오라고 할거에요.

• 6.
    '24.7.25 12:28 PM (223.38.xxx.172)

수술 및 항암치료하는 병원에 문의하세요
    몸 상태랑 기존 치료에 따라 의견줄 거에요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.25 12:28 PM (211.36.xxx.15)

그 대학병원엔 치과 있나요? 타과 진료의뢰로 차트 공유 하면서 치과 치료 될텐데요

• 8. 혈소판
    '24.7.25 12:46 PM (58.29.xxx.96)

낮으면 지혈이 안되요.
    대학병원에 문의하세요.

• 9. 조ㅇ
    '24.7.25 12:48 PM (211.177.xxx.133)

대학병원에서 문의해보세요

• 10. 치과
    '24.7.25 12:55 PM (122.44.xxx.13)

제 가족의 경우를 보면,

치과에 말씀을 하시면 처방받은 복용약이 있으면 진료의뢰서를 발급해주실거고, 그 진료의뢰서를 받아서 대학병원에 외래 진료 예약을 하셔야 해요. 꼭 담당선생님 아니더라도 시간나시는 선생님 외래 받고 사정 설명한 다음 관련 내용에 대한 회송서를 발급받아서 치과에 가져다 주셔야 치료가 시작될거예요. 윗 분들 말씀대로 같은 병원이면 편할거구요. 위치가 멀어도 치과에서 발치를 한다고 하면 저런 서류절차를 밟아야 합니다. 일단 가시려고 하는 치과에 문의해보세요.

• 11. 경험자
    '24.7.25 1:15 PM (49.161.xxx.218)

수술한병원에 전화해서 문의하면
    안내에서 수술한과로 연락해주고
    그럼 담당간호사가 의사한테 여쭤보고
    전화로 알려줘요
    답변 연락올때까진 며칠은 걸립니다
    일단 수술한병원으로 문의하세요