82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사한다고 집주인에게 고지했으면

부동산 조회수 : 1,479

고지한 날로부터 3개월 안으로 임대인이 전세보증금 줘야하는거 맞나요?

몰랐는데, 부동산 사장님이 알려주셔서요

올해 1월 갱신 한 번 했어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱신
    '24.7.25 9:46 AM (115.138.xxx.63) - 삭제된댓글

갱신종류따라 다른거로알아요

계약 갱신권 쓴거랑 묵시적 갱신은 3개월 이내줘야하고

새로운 계약은 계약기간 지켜야해요

네이버검색해보세요

잘정리된것들있어요

• 2.
    '24.7.25 9:50 AM (106.73.xxx.193)

님 경우엔 갱신을 한거라 3개월 미리 고지하면 집주인이 보증금 돌려줘야해요.

• 3. ㅇㅂㅇ
    '24.7.25 9:53 AM (182.215.xxx.32)

갱신권사용 명기했나요?

• 4. ㅡㅡ
    '24.7.25 9:54 AM (211.234.xxx.61)

그냥 통화로 갱신하였어요

지금 찾아보니 부동산수수료도 임대인이 내는건가요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:26 AM (211.215.xxx.44)

구두라도 '계약갱신권' 사용이라고 임차인의 요구에 동의하신 거면
    임차인은 3개월 전에 계약 해지 통보후 이사할 수 있어요 복비는 임대인 부담입니다
    따라서 고지후 3개월 되는날 부터 보증금 반환의무가 있어요(3개월안에 보증금 반환아님)

단순 '갱신'이라는 단어로 갱신한 거면 임차인이 2년 계약기간 지켜야하고 계약기간내 이사면 보증금 반환의무 없습니다
    임차인이 다음 세입자를 구하고 나가는 거면 복비는 임차인 부담이고요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628057 패드일체형 브라 추천해주세요.다 실패. 13 ... 09:12:57 1,813
1628056 82에 아직도 회사 상사가 갑질해도 참아야한단 사람들 많네요 8 Che 09:12:11 665
1628055 머리는 좋은데 끈기가 부족한 사람 12 09:11:42 1,867
1628054 오늘 많이 더울까요? 온도는 30도인데 습도는덜한.. 2 . . 09:10:44 1,227
1628053 불면증으로 병원에서 약 처방받아 먹고있어요 7 - 09:10:42 1,007
1628052 정이 무섭지...(길고양이 이야기) 23 주말아침 09:10:17 1,815
1628051 아무래도 선행한 아이들이 13 ㅡㅡㅡ 09:08:58 1,898
1628050 윤&의사=의료 민영화찬성 14 .... 09:08:27 1,300
1628049 한방병원 정규직인데 일년마다 계약서? 10 ... 09:03:55 1,110
1628048 공무원 부부가 10억 집 마련하려면 13 두부마요 08:50:10 3,410
1628047 변요한은 처음부터 연기를 잘했네요 15 ... 08:41:49 3,729
1628046 게으른 사람. 애호박과 당근을 볶으세요 66 게을 08:32:09 9,852
1628045 키친핏(빌트인)사이즈 615리터 냉장고 플리즈 헬프미 5 ... 08:30:08 669
1628044 아파트 흡연 너무해요 5 ㅇㅇ 08:29:53 1,311
1628043 결혼하고 제일 후회하는일은요(생활비관련) 17 미니 08:24:57 6,411
1628042 ( 윤석열 탄핵서명 )동참 끌올 많이 참여해주세요! 지역별 데이.. 10 탄핵 08:24:51 683
1628041 박정훈 대령님 수녀님들이 함께하시네요 11 ... 08:20:30 1,540
1628040 정부의 정책 실패 최후 피해자는 국민임을 5 독도 08:17:59 509
1628039 대통령실 로고 파우치엔 콘돔이…용산 뒤집은 불륜사건(중앙 단독).. 14 개판이네 아.. 08:15:19 4,021
1628038 "의사 가족은 프리패스, 응급실·외래·입원 자유롭게 이.. 65 08:08:01 6,521
1628037 80대 투석 시작하면 6 ........ 08:07:28 1,931
1628036 요즘 무화과가 싸고 맛있어요. 21 좋아요 07:57:11 4,482
1628035 생리 마지막날..수영장 가면 안되겠죠.. 10 ... 07:53:32 1,845
1628034 80대 이상 부모님들 중에 7 07:53:12 2,060
1628033 차사기로 한 돈 모을려고요.방법 좀^^ 5 good 07:49:56 1,140