82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석사논문 엉망진창

ㄴㄴㄴ 조회수 : 2,690

아시아의 꽤 유명한 대학에서 석사했어요.

학사 졸업하고 한참 후에 석사 했죠.

2000초반에.

들어가기 정말 어려워서 딱 한 명 뽑는자리 되었고요.

들어가서 보니 제가 원했던 학문이 아니어서

완전히 흥미를 잃어버리고 판판 놀다가 겨우 졸업.

학업 성적은 괜찮아서 장학금도 탔는데,

졸업논문은 정말 억지로 겨우 했어요.

졸업 논문 심사는 석사다보니 아주 까다롭진 않았고요

무엇보다, 제가 논문이 뭔지도 모르는 상태에서 논문을 썼어요

완전 아무말 대잔치하고 여기저기서 베껴서도 쓰고 했는데

출처 다는거니 뭐니 아무것도 몰랐어요. 

실제로 어디까지가 내 아이디어고 어디서부터 책에서 보고 썼는지

기억도 잘 안나요. 

그런 교육도 없었고요. 

지도교수도 하나도 안봐줬고요. 

지금에 와서 보니, 

저 논문 너무나 부끄러워서 다시 펴보기도 싫고

사람들 주기도 했는데 다 회수하고 싶어요

주제가 비교적 신선한 편이라

어떤 교수님은 아직도 제 논문 얘기를 하신다는 얘기를 들어서 ㅠㅠ

숨고싶어요.

제가 다른 곳에서 석사를 한 2015년에 다시 하면서

그때 연구 윤리, 표절 금지 교육 따로 받고서

그제서야 아! 하고 알았다는...ㅠㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.7.25 12:07 AM (14.63.xxx.193)

저도 그래요.......................
    석사 어디서 했는지 말하기도 싫습니다 -_-

• 2. ..
    '24.7.25 12:11 AM (211.176.xxx.21)

국내 유명대학 석사 저도 그래요. 20년도 더 됐는데 아직도 생각하면 부끄러워요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.7.25 12:20 AM (58.29.xxx.131)

전에 이대생들이 농성하면서 교수님들 석사논문을 낭독했던가? 암튼 석사논문 소환하는걸로 교수들 놀리던게 생각나네요.

• 4. sandy
    '24.7.25 12:24 AM (61.78.xxx.87)

저도요 ㅠㅠ 석사 어디서 했는지 말하기도 싫습니다 -_- 222
    수치스러운 내 논문 ㅠㅠ

• 5. ㅋㅋ
    '24.7.25 12:28 AM (88.65.xxx.19)

제 석사논문은 마침 사회현상이랑 맞물려서
    신문기사에도 났었어요 ㅋㅋ
    기자가 인터뷰하자는거 거절하고.
    아 진짜 창피 ㅠㅠ.

• 6. ㅠㅜ
    '24.7.25 1:13 AM (221.149.xxx.240) - 삭제된댓글

생각만 해도 얼굴 화끈, 제발 아무도 읽지 말아라....심정.

• 7.
    '24.7.25 1:24 AM (211.221.xxx.180)

저도 그래요. 그래서 다 버렸습니다. 언젠가는 정리해야 하니.ㅠ

• 8. 보통
    '24.7.25 1:27 AM (106.101.xxx.225)

학사 논문 때 그러지 않나요
    그래서 석사는 꿈도 안 꿨어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.25 1:37 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

나중에 유명인되면 다 걸리는 거 아시죠?

yuji 수준이냐
    논문 반납한 김혜수 수준이냐 문제지만요

아시아의 유명대학이라니
    일본이면 표절교육 철저히 시켰을테고
    중국 유학?

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.25 1:38 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

나중에 유명인되면 다 걸리는 거 아시죠?

yuji 수준이냐
    논문 반납한 김혜수 수준이냐 문제지만요

아시아의 유명대학이라니
    일본이면 표절교육 철저히 시켰을테고
    홍콩이나 중국 유학?

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.25 8:17 AM (121.131.xxx.81)

근데, 윗님 유명인 되는 과정에서 석사 이력을 빼면 되지 않을까요? 석사 이력이 꼭 필요한 곳이라면 지원하지 말아야 하고요. 만약 그런 부분 없이 유명인이 됐다면... 누군가 문제 제기했을 때 여기에 쓰신 것처럼, 솔직히 말씀하시면 됩니다, 논문 취소(?)될꺼 각오하고요. 유명 연예인이 됐는데 석사 논문이 엉망진창이었다고 연예계 활동을 못하게 할 필요는 없잖아요. 본인이 잠깐 쪽팔리고 사실대로 말하면 됩니다.

• 12.
    '24.7.25 7:13 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

아니오
    유명인되면 다 드러나요
    이력 빼도 검토합니다
    요즘엔 몇초만 돌려도 그냥 나와요

• 13.
    '24.7.25 7:13 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

아니오
    유명인되면 다 드러나요
    이력 빼도 검토합니다
    요즘엔 몇초만 돌려도 그냥 나와요

취소될 거 각오하는 게 아니라
    본인이 미리 취소시켜야죠
    김혜수처럼