82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생깻잎이 냉동 보관 해보신분 지혜 좀....^^

.... 조회수 : 2,666

시골에서 깻잎을 보내 주셨는데 ... 개인적으로  깻잎짱아찌류(깻잎김치도 그냥 그닥..)는

안좋아해서... 생 깻잎을 냉동 보관해도 되나요... 해보신 분들 지혜 좀 부탁 ..^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.7.24 10:00 PM (121.143.xxx.5)

깻잎은 잠깐만 낮은 온도에 보관해도
    바로 못쓰게 되던데요?
    절대 안될겁니다.

• 2. ...
    '24.7.24 10:02 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

냉장실 고장나서 야채 얼어버린 경우가 몇번 있었는데 깻잎은 시커멓게 되던데요.
    원글님 깻닢을 씻은 다음 오븐이나 에프 저온에 건조해서 냉장실에 보관하세요.
    필요할때 깻닢 기름만들어서 전부치면 기가 막혀요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.7.24 10:03 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

깻잎 페스토만들어서 보관했다가
    스파게티.샐러드.샌드위치등에

• 4. 맞아요
    '24.7.24 10:03 PM (168.126.xxx.228)

윗님 말씀처럼 바로 시커멓게 변하더라고요.
    깻잎이를 간장양념장 넣어 들기름에 살짝 익혀드셔도 맛있어요.

• 5. ...
    '24.7.24 10:04 PM (122.38.xxx.150)

냉장실 고장나서 야채 얼어버린 경우가 몇번 있었는데 깻잎은 시커멓게 되던데요.
    원글님 깻잎을 씻은 다음 오븐이나 에프 저온에 건조해서 냉장실에 보관하세요.
    필요할때 깻잎 기름만들어서 전부치면 기가 막혀요.

만드는 방법은
    전부치기 전에 뜨거운거 말고 따끈한 기름에 말린 깻잎 담가두시면 돼요.

• 6. Amu
    '24.7.24 10:05 PM (211.198.xxx.141) - 삭제된댓글

깻잎이 냉장에서도 잘 얼어버리던데 생으로 냉동하면 안될거 같고 데쳐서 냉동은 어떨지 모르겠네요 몇장 실험해보세요 전 보통 1킬로씩 사서 물기싹 말려서 중간중간 키친타올깔고 밀폐용기에 보관하는데 요새 나오는건 또 잘 물러지더라구요 아니면 쫑쫑 썰어서 간장에 볶으셔도 되는데 기름없이 덖는식으로요

• 7. ...
    '24.7.24 10:07 PM (122.38.xxx.150)

아 맞다 기억났어요.
    깻잎 살짝 데쳐서 물기있는 상태로 얼렸다가 나물해드시면 돼요.
    그 생각을 못했네요.
    친정에서 일년에 두어번은 보내주시는데

• 8. .....
    '24.7.24 10:12 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

얼면 못 써요.
    깻잎 페스토 만들어서 파스타 해 먹거나, 고기 구워 먹을 때 같이 드세요.

• 9. ...
    '24.7.24 10:17 PM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

생으로 냉동은 비추.
    윗윗분처럼 데쳐서 냉동 후 나물로 활용은 가능.

• 10.
    '24.7.24 10:27 PM (59.30.xxx.66)

깻잎 김치를 담그세요
    간단히 검색하면 나와요
    많아도 숨이 금방 죽어서 얼마 되지도 않아요
    오래 두고 먹을 수 있어요.

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.24 10:33 PM (112.187.xxx.168)

이것도 싫다 저것도 그닥이다면
    누구 퍼줘버리고 말아요
    얼려서 버리느라 애쓰지말고

• 12.
    '24.7.24 11:05 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

곱게 채쳐서 팬에 덕어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.25 12:18 AM (108.180.xxx.241)

제일 쉬운건 끓는 물에 다 데쳐서 물기 잘 짠 후 후라이팬에 양념해서 볶아 나물 만들면 돼요.
    한 소쿠리를 해도 양이 확 줄어요 그리고 소분해서 냉동 보관하고 드시면 됩니다.

• 14. 떼찌
    '24.7.25 2:26 AM (222.112.xxx.135)

씻어서 생으로 물조금같이 넣어서 얼렸다가 감자탕이나 얼큰소고얼큰같은거 할때 썰어 넣었더니 맛있었어요.