82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴적 친척집에서 방학보냈는데 이제는 아무도 안할듯

응답하라 조회수 : 3,502

어릴적 맞벌이 부모님 밑에서

방학때면 큰고모네 가서

큰고모가 옥수수도 삶아주고

마당에서 고기도 구워주고

단한번을 밥때 구박안줬어요

울아이가 방학하게 되니 새삼 큰고모가 보고싶네요

저라도 나중에 손주를 안봐줄것같고

습기 높은데 삼시세끼 실행하려니 자꾸 꾀가 나는데

새삼스럽게 고모가 생각나서 고마운 마음이 드는데

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.24 8:20 PM (114.200.xxx.129)

저도 어릴때 할머니집에 여름방학되면 많이 갔는데... 진짜 나이들어서 생각해보면 할머니 ㅠㅠㅠ 그때 진짜 너무 힘들었겠다 싶어요.. 저희 방학하면 사촌들 할머니집에 엄청 갔거든요..ㅠㅠㅠ
    지금 제나이 40대 초반에도 누가 우리집에 온다면... 밥해먹이고 힘들것 같은데... 그것도 한여름에... 그당시에 할머니 60도 훨씬 넘었거든요...ㅠㅠ 저도 가끔 그시절 생각 나요... 그래도 잘해주셨으니 철없이 거기를 갔죠.. 보낸 우리 부모님이나 친척어른들도.ㅎㅎ 지금 생각하면 참 철없었다 싶어요.ㅠㅠ

• 2. 저는
    '24.7.24 8:25 PM (61.101.xxx.163)

외할먼네요..
    가난한 살림인데..오죽하면 고기싫어하고 김치만 좋아하는 제게 아무거나 잘먹어서 고맙다고 하셨을까 ㅠㅠㅠ
    교통사고로 돌아가셔서 저한테 용돈한번 못받아보고 돌아가셔서...속상하네요.ㅠㅠ

• 3.
    '24.7.24 8:35 PM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

이 있던 시절이죠.

• 4. 저는
    '24.7.24 8:43 PM (180.233.xxx.29)

딱 한번 초등학교 고학년 때 엄마 5촌 오빠네 가서 몇일 있었어요.그쪽에 선산묘소가 있어 자주 들렀던 집이기도 하고 거기가 유일한 시골이었거든요. 지금 생각하면 너무 고마워요. 그나마 제게 어린 시절 시골에 관한 추억을 만들어줘서...동갑내기가 있었는데 잘 놀아주고 개울가에서 수영도 하고 놀았고, 한번은 엄마랑 갔을 때 마당 평상인가에 누워 잠이 들고 엄마가 부채를 부쳐 모기를 쫓아내던 서울에선 없던 기억을 만들어줬어요.
    지금 거기는 광교가 됐.. 지금은 돌아가신 엄마의 오촌 내외분이지만 고마웠다고 말도 못했는데 가끔 생각하면 지금은 있을 수 없는 일이라..마음 속으로 고마웠다고 가끔 생각나면 말합니다.고마웠어요. 하늘에서 부디 편안하시기를...

• 5. 그런
    '24.7.24 8:44 PM (125.184.xxx.70)

좋은 기억들을 갖고 있는 사람들이 대부분일겁니다.
    앞으로 가능한 일들이 아닐거라는 게 씁쓸할 뿐이지요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.24 8:56 PM (180.230.xxx.96)

옛날에는 친척집에 가서 놀고오는게 흔하지 않았나요
    방학때 되면 다들 할머니네 아님 친젹집들 한번씩
    갔던거 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.24 9:03 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

산골에 단 두집 있는 곳에서 자랐는데
    방학이면 옆집에 서울에서 손주, 손녀들이 내려왔어요
    하야니 예쁘게 생겼던 서울내기들.
    자존심도 있고 머쓱하기도 해서 처음엔 잘 아는체 안하다가
    이내 친해져서 잘 놀았는데
    지금은 산골집도 없어지고 서울내기들은 거의
    할머니 할아버지가 되었겠지요.

• 8. 이모네
    '24.7.24 10:05 PM (39.118.xxx.241)

삼남매라 방학되면 힘들다고 돌아가면서 일주일씩 이모네 보내셨어요.
    시골에 친척은 없어서 시골 여름방학 생활을 경험하지 못해 좀 아쉽네요.
    이모네는 바로 옆동네였어요. 집에서 버스로 15분정도요. 이모네랑 우리 남매랑 터울이 좀 있어서
    이모가 우릴 엄청 좋아하셨어요. 음식을 엄청 잘 하셔서 저는 이모네 갈 때만 기다렸네요.
    얼마전에 하늘나라 가신 울 이모 보고 싶네요. 거기서 잘 지내시죠?