82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신국어 올리는 방법 절실해요.

국어 조회수 : 1,105

1-1 국어만 3등급 문 열었고,

1-2 사회만 2등급이고

2-1 국어(문학)만 3등급 문 열었어요.

나머지 과목들은 전부 1등급이구요.

1등급인 애들은 못하는 과목이더라도 2등급이라 전체 등급 별로 안떨어지는데 저희애는 국어가 3등급이니 전체 등급이 훅 떨어지네요.

예체능까지 국어는 포기 안하니 내신 국어 점수가 촘촘해요.

다른 과목은 정말 여유있게 1등급인데 국어가 안나오니 미치겠어요.

과외로 돌려야 할까요? 학원도 다니고 본인은 국어를 제일 열심히 했다는데 수학이나 과학처럼 오답도 그 이유가 명확하지 않으니 답답해하고 본인답이 왜 아니냐고 미치려고 해요.

이런 이과형 아이 답이 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.24 4:51 PM (125.129.xxx.20)

귀국 학생들과 비슷한 경우네요.
    아마 공부방법에 뭔가 문제가 있을 거예요.
    개인과외를 해서 원인을 찾아야 해결됩니다.

• 2. ....
    '24.7.24 4:53 PM (223.39.xxx.9) - 삭제된댓글

내신은 그 학교 내신만 전문으로 하는 학원이 가장 빠른답요...
    정시는 지문 많이 읽는 연습하기

• 3. ...
    '24.7.24 4:53 PM (211.234.xxx.68) - 삭제된댓글

국어 학원 안다닐까요? 저희는 중간에서 기말로 학원 바꿔서 도움 많이 받았어요.

• 4. ...
    '24.7.24 5:11 PM (106.101.xxx.212)

정말 절실하시면 정답은 병행하시는겁니다
    내신국어 학원 + 그 수업을 백업할 과외선생님

• 5. .....
    '24.7.24 5:55 PM (117.52.xxx.96)

아이 말에 답이 있네요.
    왜 내 답이 아니냐.
    국어는 출제자의 의도를 파악하는 게 제일 중요한데,
    아이는 출제자의 의도나 생각, 내지는 글쓴이의 생각에 관심이 없어요.
    그걸 파고들어야 답을 고르는데 말이죠.

이런 경우 그 학교 내신만 파는 학원가면 폭망해요.
    정시는 지문 많이 읽는 연습하면 요즘은 망하죠.
    언제적 얘길.. ㅋ

시험범위 내 교과서 지문만 시험에 나오질 않아요.
    다른 외부지문들이 많이 나오는데,
    아마 교과서 지문만 꼼꼼히 공부하고 다른 외부지문이 나오면
    그걸 잘 분석하지못하는 것일 수 있습니다.
    그런 경우 국어이론을 좀더 공들여 공부할 필요가 있어요.
    어느 문제 유형을 많이 틀리는지
    어느 국어 영역을 많이 틀리는지

지난 국어 내신 시험지를 계속 분석해봐야합니다.

아이에게 말씀해주세요.

왜 네 답이 답이 아니냐고 묻는 것에서부터 문제가 있다...