82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구두쇠 짠돌이 남편이랑 살면서 사이좋은 분도 계신가요?

심란 조회수 : 2,572

겨우 방학에만 등록만 고등 아이 학원비도 아까워하니 참 정 떨어지네요 삐져서 말도 안해요

돈 아까워서 여행 한번 계획할 줄 모르고

거실에 에어컨도 없어요

본인이야 출근해서 시원한 사무실 에어컨 아래 있으면 더운 줄 모르겠지만 나머지 애들이랑 저는 생각도 안해요

제가 창문형 에어컨을 제 돈주고 사서 달았는데 생각해보니 전기세니 가스비니 관리비도 제가 내네요

생활비는 최저시급 수준....

맞벌이인데 정떨어져요.  벌이는 억대연봉자입니다.

사이좋게 사는 분 계시다면 노히우 좀 알려주세요

자가인데 이 집도 제가 우겨서 샀어요 안 샀으면 집도 없었을 듯요. 시모가 자기집 같이 살자했겠죠.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.24 12:12 PM (118.217.xxx.155)

경제적 관념 차이로 이혼하는 부부도 많아요.
    서로 맞추지 않으면 한명이 일방적으로 맞춰야 하는 거고
    남편은 큰 불만 없으니 앞으로도 안고쳐질거예요.
    사이가 좋을 필요까지는 없고
    그냥 본인이랑 아이들의 행복만 생각하세요.

• 2. 부창부수
    '24.7.24 12:20 PM (210.109.xxx.130) - 삭제된댓글

둘다 짠순이 짠돌이면 최고의 궁합,
    싸울일도 없고 오히려 서로 감탄하고 배우면서 즐겁게 살지 않을까요? ㅎㅎ

• 3. ㅈㄷ
    '24.7.24 12:22 PM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

진짜 돈때문에 짜게굴면 정떨어지더라구요 울남편은 대학생아이한테 절대 현금용돈안주고 카드(가족카드)쓰게하고 어디썼는지 확인하더라구요 아들도 알바하고 현금은 제가 주곤해요

• 4. ..
    '24.7.24 12:41 PM (122.40.xxx.155)

짠돌이 특징이 과소비가 아닌 꼭 필요한 소비인데도 소비 자체를 기분 나빠하더라구요. 애들 학원비, 에어컨 난방비 등등..

상대방이 기분 나빠하든말든 꼭 필요한 소비니 나는 하겠다라고 결정되면 상대방 기분은 살피지 마세요. 삐져도 모른척 못본척..
    애들 크면 따로 살 준비도 미리 하시구요.

• 5. ...
    '24.7.24 12:54 PM (114.200.xxx.129)

진짜 윗님 이야기대로 그냥둘다 짠돌이 짠순이어야 가능한 궁합일것 같아요.... 진짜 한쪽은 걍 소비가 평범하면 맨날 힘들겠죠..ㅠㅠ

• 6. 결국
    '24.7.24 12:58 PM (219.255.xxx.39)

돌부처도 돌아누워요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.24 1:02 PM (223.38.xxx.41)

짠순이 아니면 불가능해요
    소비성향만의 문제가 아니라 대화자체도 안되던데요?
    타인에 대한 배려, 존중은 전혀없고 편협한 사고방식으로
    질리게 만들죠

• 8.
    '24.7.24 1:08 PM (223.38.xxx.13)

엄마가 쓰는 방법인데
    다른 사고 안치는걸 위안삼더라구요
    그래도 좋은점이 있다
    아빤 남 생각 요만큼도 생각안하는 사람이라
    전기불 하나로도 남 괴롭게 하는 사람이라 그래도 밉긴하죠

• 9. 돈벌어서
    '24.7.24 1:19 PM (125.128.xxx.139)

대체 어디다 쓰는건데요?

재산상태를 알아야 이혼을 하든 말든 하죠

혼자 꼬불쳐 둔 저축이나 증권도 분할대상이잖아요
    남편분 희한한 사람일세

• 10. ww
    '24.7.24 1:29 PM (168.126.xxx.204)

저는 그래서 제가 버는 돈 쓰는 돈 말 안하고 써요
    생활비 딱 200만 받고요 아이 학원비 쇼핑 이런건 다 제돈으로요.
    본인 호주머니는 틀어막아도 다행히 제 돈주머니 보잔 소리는 안하더라고요
    본인 통장에 동그라미 세는 재미로 사는 사람이라 그러려니 해요 이것도 일종의 불안증 같더라고요
    나중에 그 통장 우리아이가 물려받겠거나 마인드컨트롤 하면서 삽니다.
    결혼할때 시댁에서 집은 사주셔서 평생 남편한테 받을 생활비 이걸로 한번에 받았다 생각합니다. (제 명의는 아니지만)

• 11. 원글입니다
    '24.7.24 1:41 PM (172.225.xxx.236)

윗분 저랑 같아요.
    다른 점은 시집 가난해서 돈 한푼 안 보태줬네요
    제가 맞벌이 안했으면 집도 없을꺼예요
    제가 일을 그만둬야 할 상황이 다가오니 불안하네요.....
    딸도 너무 싫어라해요. 남들 다 휴가다녀오는데 우리만 못간다고요...

• 12. 원글님
    '24.7.24 3:04 PM (221.140.xxx.80)

휴가를 너무 크게 생각하시는지?
    딸이 원하면 맞벌이도 하시다면서 홈쇼핑 숙박하고 물놀이하는 상품 구입해서 애랑 다녀오세요

• 13. 나중에
    '24.7.24 7:06 PM (125.178.xxx.162)

이혼 당하고 독거 노인될 확률 높아요
    이혼 사유 세번째가 짠돌이라고 통계에 나온대요
    짠돌이의 원인은 돈 모으는 걸 좋아하는 것도 있지만
    자기애만 있어서 가족에게도 못 버푸는 것이고
    통제 욕구를 돈으로 갑질하면서 충족하는 거라네요
    안 쓰고 재산 많이 불려 나중에 물려주면 땡뀨지만
    밖에서 호인소리 들으면서 남들이나 원가족한테만 퍼 주거나
    사기당하거나
    자신에게만 펑펑 쓴다면 버릴 각오 하셔야 합니다
    죽는 날까지 그 버릇 못 고치고 애들까지 괴롭힐 겁니다