82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 여행을 다녀보니

뉴스에서 보던것 보다 시골 빈집이 너무 많아요.

시골길 운전하다 불편한 다리 절둑이며 걸어 가시는 할머니 집 까지 태워 드렸는데

가보니 마을이 온통 빈집이고

할머니 혼자 사시더라구요.

읍내 병원 갔다 버스타고 마을 입구에 내려 

뙤약볕에 4킬로를 걸어 다니시더라구요.

동네 보니 깨끗한 큰 개울도 흐르고

산세도 포근하고 좋던데

할머니 사시는 옆집도 빈집 뒷집도 빈집. 건너집도 빈집.

여긴 서울에서 2시간 안팎 걸리는 지역인데도그래요.

대한민국 인구는 서울. 경기 일부에만 집중 되있는 듯요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.24 10:11 AM (182.228.xxx.67)

글 속에 답이 있네요.
    교통 안좋아서 뙤약볕에 4키로를 걸어야 한다면,
    저도 살기 싫을거 같아요 ㅜ.ㅜ

• 2.
    '24.7.24 10:12 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

일본도 그렇다고 하네요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.7.24 10:14 AM (1.225.xxx.212)

시골살면 불편하겠네요

• 4. ^^
    '24.7.24 10:15 AM (223.39.xxx.89)

뉴스에도 나오던데ᆢ너우많고 오래되면
    저절로 무너지고 쓰러지는 집 많다고하네요

방치 ᆢ몇년이상 벌금있다고하던데요

여행~~찾아가는 시골집 아니면 생활불편하면
    안ᆢ못살게되는게 정답인듯

• 5. ..
    '24.7.24 10:15 AM (118.235.xxx.169)

서울서 두시간 안팎인데 그런곳이 있나요?
    위치가 어디쯤이에요?
    깨끗한 개울에 산세가 포근하다니 혹 하네요
    나중에 한적하게 그런곳에서 살고싶어요

• 6. 82에서
    '24.7.24 10:17 AM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

주구장창 나오는 말
    늙을수록 병원 가까운데 살아라
    심지어 부샨 같은 대도시 병원도 병원취급 안해줌
    온니 서울 수도권 대형병원만 취급해줌
    지방은 사람 못살곳으로 치부

• 7. ㅠ.ㅠ
    '24.7.24 10:18 AM (119.196.xxx.115)

지금은 그냥 시골집이지만
    이젠 허름한 아파트도 비기 시작할거같아요...ㅠ.ㅠ

• 8. 큰일이에요
    '24.7.24 10:19 AM (222.106.xxx.184)

지방도시 그 안에서도 소도시 시골은 소멸화가 급격하게 진행되고 있을거에요
    젊은이들이 없고 기존 원주민은 다 나이들었고
    그나마 마을을 유지하던 나이든 어른들도 하나둘 돌아가시면서
    빈집 늘어나고요.
    사람이 줄어드니 버스나 이런 교통편도 다 줄거나 사라지고
    악순환이죠.
    단순히 지방 소도시..시골 마을이 소멸화 되는 문제가 아니라
    농촌이 사라지는 상황으로 연결되는 문제기도 해서..

• 9. 우리부부
    '24.7.24 10:21 AM (211.213.xxx.201)

둘다 시골출신이고 지방 광역시 거주하는데
    빈말로도 흔히들 하는 말로도 나이 더 들면 시골가서 산다 소리 안해요
    그실체를 아니까요

• 10. 그럴수 밖에요
    '24.7.24 10:45 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

고속도로 달릴때마다 느끼는 건
    누가 산다고 이런 촌구석까지 아파트를 지었을까..

자연경관에는 도무지 어울리지 않는
    그냥 병원이나 수용소같은 느낌 이지만
    부동산 공화국이라면 이 정도쯤이야..

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.24 10:46 AM (49.175.xxx.61)

중소도시사는데 버스타고 못다녀요. 모두 자차고 노인들만 버스타요. 늙으면 운전도 하지말라 그러는데 택시비 없음 10키로라도 걸어다녀야죠. 이러니 서울서울 하는거예요

• 12.
    '24.7.24 10:48 AM (211.234.xxx.160) - 삭제된댓글

일본도 그렇고 고령화로 세금이 적어서 더 도시에 모여살수밖에 없는것 같아요
    단층 또는 이층 주택이 끝없이 깔려있는 미국주택보면 참 평화로워 보이지만 그 넓은 땅에 전기며 수도를 다 깔고 각종 인프라 하다못해 쓰레기차 반경까지 굉장히 비싸고 사실은 환경에도 안 좋죠

• 13.
    '24.7.24 10:49 AM (221.145.xxx.192)

서울 수도권 외에 사는 분들이 어쩌다 서울 와서 놀라는 일 중 하나가
    20대 30대가 무척 많은 거래요.
    그렇게 많은 젊은 사람을 보는게 놀랍다고 할 정도로 수도권 외 중소 도시들은 고령화가 심각합니다.
    국토 균형 발전을 외치던 노통과 민주당을 그렇게나 때린 결말이 이거죠.
    조중동 기자님들, 이 상황에 대해서 이제 만족 하시나요?
    이게 다아 여러분들 덕분입니다.

• 14. 엥?
    '24.7.24 10:55 AM (61.101.xxx.163)

요즘 시골 동네까지 버스 다 들어가는데...
    그 거리를 걷는다구요? ㅠㅠ
    내 집앞까지는 버스가 안와도 이제 리단위 동네까지 버스 다 돌던데...ㅠ
    예전에는 큰 신작로만 버스가 다녔다면 요즘은 마을버스 다 다니고 택시도 반값 지자체에서 내주구요..ㅠ
    근데 시골에 죄다 노인분들만 계신건 맞아요.ㅠ
    저도 친정가면 걱정될정도예요.ㅠㅠ

• 15. 버스 없는
    '24.7.24 11:00 AM (223.38.xxx.141)

동네 많고 그나마 콜택시같은거 한 대로 겨우겨우 돌아가는 동네도 많아요
    지자체에서 택시비 지원은 처음 듣는데 알아봐야 겠네요.

• 16. ..
    '24.7.24 11:09 AM (183.99.xxx.230)

충북이예요

• 17. 충북
    '24.7.24 12:14 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

어드메인지 주고좀 찍어보소마.
    시골이래도 땅값 비싸서 외지인들이 안사더라고요.
    무슨 그런 불편한데를 1억 2억씩 불러대니
    차라리 소도시 안프리 갖춘곳 살고 말지해요.

• 18. 충북
    '24.7.24 12:17 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

어드메인지 주소좀 찍어보소마. 그런거 찍어도 손해 안보고 안나잖유
    시골이래도 땅값 비싸서 외지인들이 안사더라고요.
    무슨 그런 불편한데를 1억 2억씩 불러대니
    차라리 소도시 안프리 갖춘곳 살고 말지해요.
    그리고 도시사는 자녀들이 오를줄 알고 안팔고 두더라고요.
    집만 본인거고 땅주인 따로있는 골치 아픈 땅과 집도 많고
    땅도 집도 종종건데 고쳐서 살았다고 집값만 7,8천만원씩 긍기도 안된 건물을 팔아먹으려고 하니
    종종걸 팔아먹는게 이해되세요?