82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 여성의 행복

윌리 조회수 : 6,459

베스트에 40대에 다 귀찮다라는 글을 보다 학창시절 접한 톨스토이의 말이 생각나요

톨스토이는 인간이 느낄 수 있는 최고의 행복은 "자녀 대여섯 있는 중년 여성"만이 느낄 수 있다고 했어요,  당연히 저는 그게 무슨 뜻인지 이해 할 수가 없었습니다.

톨스토이가 살던 시대적 배경도 다르거니와, 그 자신이 엄마가 되어 본적도 없으면서 어떻게 저리 단정했을까요

근데 제가 40대가 되었을때, 어느 분에게 들은 말이 있어요,  그분은 1남 5녀를 자식으로 두셨는데,  아이가 하나 일때는 참 힘들었다. 둘일 때는 더 힘들었다. 셋이 되자 너무 힘들어 죽을 거 같았다. 근데 넷이 되자 더 힘들어지지 않았고, 다섯이 되고 여섯이 되자 오히려 편했고, 좋았다.  이리 말씀하셨는데,  그 좋았다 라는 말에 행복이 묻어 있는 듯 해서 참 기억에 남았어요

인류가 느낄 수 있는 최고 행복으로 톨스토이의 답변을 지금 이 시대에 내놓는 건 역시 무리겠지요

혹시 누가 그게 도대체 무슨 맛인지 설명 가능하면, 듣고 싶네요 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.7.24 12:12 AM (70.106.xxx.95)

다 키워놓으니 수발해주는 사람이 많을테죠
    그 시절에는 자녀들이 곧 노동력이자 부양해줄 수단이었잖아요
    현재와는 다른듯해요

• 2.
    '24.7.24 12:15 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

그냥 대충 먹여 입혀 학교만 보내 키워놓음 그 중에 한두명은 효도 하거든요.

• 3. 아마
    '24.7.24 12:15 AM (59.7.xxx.113)

넷 다섯 여섯은 첫째 둘째 셋째가 엄마와 분담해서 키운게 아닐까요

• 4. ....
    '24.7.24 12:16 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

자식줄줄이 참 행복이나 하겠네요 하루하루 일에지쳐 곯아 떨어져 허무할 틈이 없는거겠죱 ㅋ

• 5. 윌리
    '24.7.24 12:21 AM (121.142.xxx.94)

하긴... 바쁘고 정신없으면 허무할 틈도, 외로움이나 자괴감을 느낄 틈도 없겠네요...

• 6. 맞다
    '24.7.24 12:27 AM (70.106.xxx.95)

그시절 영화나 그림작품 보면
    첫째랑 둘째 셋째가 어린애들 키워요. 엄마가 일하면 첫째가 애보다가 젖먹이러 엄마한테 데려가고요.
    육아를 큰애들이 하는 구조이지 요즘처럼 부모가 다 하는게 아니었어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:28 AM (223.62.xxx.198)

톨스토이 참 웃기고 오만하네요
    여자여본 적도 없고 애낳아본적도 없음서
    본인은 절대 행복을 못느껴서 저런 생각했나보네요.

• 8. .....
    '24.7.24 12:29 AM (211.234.xxx.192)

그리 많이 낳으면 자식들은 세상에 나오자마자 가정 안에서부터 치열한 경쟁이 시작이네요. 거기다 노후부양받을 목적으로 낳다니.. 부모는 자신의 의지로 자식을 낳지만 자식은 영문도 모르고 낳음을 당한건데 최종 목적이 노후수발.. 징그럽네요.

• 9. 그 시절
    '24.7.24 12:31 AM (83.85.xxx.42)

톨스토이 시절엔 부자들을 애를 다 유모가 키웠고 서민들은 자식 낳자마자 방치

그 시대 상이니 지금 적용해서 분노하지 마세요

• 10.
    '24.7.24 1:09 AM (211.234.xxx.106)

지금은 자식 6명이면..
    부모도 자식도 지옥.

• 11. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.24 6:01 AM (202.180.xxx.209)

저도 3명은 낳고싶었는데 경제적 부담이 눈에 보여 남편이 포기했어요

• 12. ...
    '24.7.24 6:39 AM (118.235.xxx.106)

줄줄이 사탕...
    뭐가 행복할까요?
    고민 의 고민의 연속 일듯..

• 13. 금쪽이
    '24.7.24 6:40 AM (182.214.xxx.137)

얼마전 마흔에 시험관으로 세쌍둥이(여1남2) 곧이어 남아2 총5형제 출산한 부부..버거워하며 나왓더라고요.
    애들은 저마다 뷰모에게 불만이고.. 톨스토이 시대나 통용되는 말일듯

• 14. 출싼드라
    '24.7.24 7:39 AM (122.43.xxx.175)

하다하다 이제 똘쓰또이까지 ㅋㅋㅋ
    책상앞에서 펜대만 굴리고 현실모르는
    애도 안낳아본 배만보면 임신한거같은
    고위공무원 같은 발상이군요
    요즘 여자들 첨 편해~ 옛날같았어봐~ 이러면서 ㅋㅋ
    가임지도만드는 그런 모지리 연구원같은ㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.24 8:11 AM (211.246.xxx.147)

본인이 감당해야 할 육아 첫째 둘째 자식들한테 떠맡기니 본인은 행복하겠죠 첫때 둘째들의 고단함은 모른척하구요.
    비슷한 사례 금쪽이에서 많이 나오지 않았나요. 머리가 비니 자식들은 힘들어하는데 본인은 만족하며 행복해하는거겠죠