82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손바닥에 땀이 전혀 안나는분 있나요?

... 조회수 : 1,305

밑에 손다한증 글보고 며칠전에 알게된게 생각나서요.

다한증=손바닥이 땀으로 항상 축축하다

는 알고 있는데

제가 땀순이 최강자거든요. 요즘에 땀으로 머리가 늘 젖어있정도. 조금만걸으면 손등에 땀이 샘솟는데

생각해보니 손바닥에는 땀이 한방울도 안나요

사계절 내내 손바닥은 거북이 등껍질같은 느낌?

근데 손등은왜 땀이 샘솟지?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당산사람
    '24.7.23 9:14 PM (211.248.xxx.181)

몸이 찬 소음인은 손바닥뿐만 아니라 몸 전체가 땀이 잘 안나요.
    저만 해도 지독한 소음인인데, 한여름에 설악산 올라도 땀 한방울 안떨어져요. 번들거리기만 해요.

• 2. ..
    '24.7.23 9:18 PM (223.39.xxx.2)

땀이없어서 겨땀도 한번도 안났어요
    갱년기되어서야 이마에서 땀흐르는거 첨 느껴봤어요
    항상 열이 발산안되어 얼굴이 늘 붉었는데 손에서도 땀이난다니 체질이 정말 다양하군요

• 3.
    '24.7.23 9:25 PM (124.5.xxx.0)

사람마다 다르죠.
    겨땀 지지는 수술했더니 인중에 땀샘 터진 분 알아요.

• 4. ...
    '24.7.23 9:26 PM (58.29.xxx.1)

제가 소음인인가봐요
    살쪘을때 다이어트한다고 계단 100층씩 걸었는데 닦을 정도로 땀난적 없고
    평생 손발에 땀 안나고요.
    심지어 생산직, 서빙일하느라 하루종일 서고 걷고 해도 양말에 발냄새 하나도 안나고 뽀송
    근데 땀 안나는거 한단계 넘어서서 지금 한여름인데도 갱년기 증상으로 무릎 아래가 시려요.
    뜨건 물로 족욕하고 자요

• 5. ...
    '24.7.23 9:28 PM (124.111.xxx.163)

몸이 찬 편인데 손바닥에 생전 땀나 본 적 없어요. 더워도 몸에 많이 많이 나는 편이 아니고 아플때에만 땀났는데 중년되니 겨땀은 많이 나네요.

• 6. 그걸로
    '24.7.23 9:33 PM (118.235.xxx.120)

소음임 구분 안합니다. 체질 한의원 다니고
    저 손에 땀한방울 안나는데 태음인입니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.23 9:36 PM (58.29.xxx.148)

저도 땀 잘안나고 손바닥에는 땀난적 없어요
    소음인이긴 해요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.7.23 9:38 PM (182.215.xxx.32)

저도 손바닥 땀 나본적 없네요

• 9. 다한증말고
    '24.7.23 9:58 PM (175.117.xxx.137)

손에도 땀나는 사람이 있어요?
    저도 소음잇.
    땀 잘 안나고 더우면 얼굴만 빨개져요.
    아..나이드니 가슴에는 땀이 좀 나네요

• 10. ..
    '24.7.23 10:30 PM (118.235.xxx.218)

원래 겨드랑이랑 등에만 땀이 잘 났는데요
    올해는 이마 헤어라인에서 흐르고
    가슴골에도 땀 폭발했어요
    그런데..손발은 땀이 전혀 안나요
    특히 손은 많이 건조해서 세수할때 얼굴을 긁힐때도 있어요

• 11. 저요
    '24.7.24 2:47 AM (211.112.xxx.130)

최강 땀순이이라 더워지면 남편부터 아이들까지
    더우니까 나가지말라고 전화올 정돈데
    손발은 전혀 땀 안나요. 여름에도 손등이 터요.
    지금도 오른손등 터서 바세린 발라요.

• 12. ..
    '24.7.24 5:22 AM (175.119.xxx.68)

뭘 잘못해서 땀나는 상황, 긴박한 상황 아니면 잘 안 나요