82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조금을 얼마로 할까요?

머리아파 조회수 : 2,335

이모부와 저희 아빠가 돌아가신지 5년 넘은 상황에서

이모와 저희 엄마 생존.

저희 엄마 상에 c사촌언니가 50.자매사이인 ab사촌 언니들은 20했어요

한달 지나지 않은 상황에서 c사촌언니의 남편이 상을 당했어요.

저흰 얼마를 부조해야 할까요?

근데 이모는 아직 굳건하시고

c사촌형부가 이리 갈 줄 몰랐어요.

사촌언니들이 abc이런데

이모 돌아가심 저는 50.20.20= 90할 예정이었어요.

90하면 abc들이 상치르고 나눌건데 저희에게 많이 낸 c사촌 언니가 우리에게 50했다고 더 많이 가져갈 상황도 아니예요.착한 막내라서요.<위에 둘은 약았어요>

c사촌형부상에 50내는게 맞나요?

답변에 수정이 안되네요.

형부상에 50은 수긍이 가요.언니에게 전적으로 가니까요.

저희 집은 자매 없이 저 혼자예요.

그들과 친하고 말고도 없어요

이모는 부조금 안 주셨어요.

모든 고령의 어르신들은<연금생활자> 자식들이 부조금 내는대로<묻어??>가시더라구요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.23 3:37 PM (180.69.xxx.152)

C언니 남편상에 50, 추후에 이모 돌아가셨을 때 50 끝.

• 2. 저라면
    '24.7.23 3:38 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

이번에 50, 이모 돌아가시면 50이요

• 3. .....
    '24.7.23 3:39 PM (180.69.xxx.152)

원글님이 나중에 이모상에 90을 해도 그 돈이 공평한 비율로 나눠지지가 않을 텐데

왜 굳이 세명의 몫을 원글님 혼자 하나요??

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.23 3:39 PM (211.234.xxx.192)

이건 또 그 언니랑 사이도 고려해볼만한 일인건데요. 이모랑은 별개로 그 언니한테 개인적으로 가는돈이니 언니랑 친했는지 언니에대한 맘이 어떤지도 생각해보세요

• 5. 근데
    '24.7.23 3:42 PM (222.106.xxx.184)

원글님은 형제자매 없어요?
    왜 혼자 사촌들 부조한 금액을 다 부조할 생각을 하셨는지...

• 6. 원글
    '24.7.23 3:46 PM (118.45.xxx.180)

형부상에 50.
    추후 이모상에 50????

• 7. 원글
    '24.7.23 3:47 PM (118.45.xxx.180)

저희 집은 저 혼자라 제가 부조를 다 해야 해요.

• 8. 흠냐
    '24.7.23 3:49 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

이모상에 사촌언니들이 한 부조 그대로 90하신다 하시니 원글님은 외동이신가봐요.
    저라면 c언니 남편상에 50하겠어요.
    차후 이모 돌아가심 60~100 하고요. 그때 맘가는대로요.

• 9. 아니
    '24.7.23 3:52 PM (1.231.xxx.139)

이모 돌아가시면 인연 끊고 왕래 안하실거예요?
    뭔 부조를 그렇게 해요?
    a,b한테도 부조할 일이 있을건데... 그때 하면 되죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.23 3:55 PM (58.29.xxx.148)

나중에 이모상에 얼마 낼지는 생각 마시고요
    원글님과 사촌언니와의 관계만 생각하세요
    단순하게요

사촌언니가 어머니상에 50부조했으니 원글님도 50하는게 맞아요
    이모보다 형부가 먼저 돌아가실건 누구도 예상못했듯이
    초상은 원래 순서대로가 아니에요

또 이모도 어머니상에 부조했을텐데 그건 계산 안하시네요
    이모는 부조 안하셨나요

• 11. 아이고
    '24.7.23 3:58 PM (161.142.xxx.187)

형부상에 50 이모상에 50 하세요.
    70 이나 100이나

• 12. 바람소리2
    '24.7.23 4:49 PM (114.204.xxx.203)

우선은 형부상엔 50 해요

• 13. ..
    '24.7.23 4:57 PM (175.214.xxx.16)

일단 형부상은 50이죠 이모는 추후

• 14. rosa7090
    '24.7.23 7:56 PM (222.236.xxx.144)

일단은 형부상에 50만원 이상....
    이모상보다 큰게 남편상인데
    사촌언니는 이모상에 50만원 한 거네요.

• 15. 원글
    '24.7.23 11:09 PM (118.45.xxx.180)

답 주신 분들 감사합니다.
    형부상에 50했습니다.