82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ADHD 아이, 뇌파훈련? 뉴로피드백? 필요할까요

야미어멍 조회수 : 1,481

일단 초3 아들이 집중력이 떨어지는 ADHD 인데, 고지능 ADHD 이고

선천적인 원인이 아니라 정서적인 원인 (불안 등) 때문이라 약을 먹어도 효과가 없을 것 같다고 

하면서 소아정신과 의사선생님께서 뇌파훈련 40회를 받으라고 하네요.

(충동 폭력 같은건 없는데, 성향이 고집이 세고 친구들과 갈등이 좀 많아요  ㅠ)

그 동안 저는 주1회 양육상담, 주1회 놀이치료하는법 학습, 아들은 주1회 놀이치료 다니고 있구요..

거기에 아들이 주2회 뇌파훈련 40회를 추가하면.. 한달에 160만원이 들어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

환경요인 때문에 ADHD 이니까 저나 남편이 열심히 공감해주면서 노력을 하고 있긴 한데 

뇌파훈련 저걸 받아야 할까요? 뉴로피드백 이라는거 같은데 상술 같기도 하고..ㅠ 

솔직히 맞벌이인데 시간도 그렇고 한달 병원 상담비만 160만원이라는게.. (그걸 5개월 해야 한다는게..) ㅠ 이렇게 해서 효과가 있을지도 모르겠는데 ㅠ 하.. 너무 부담이 되네요...

말이 횡설수설하네요마는 82님들 고견을 구합니다..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.23 12:25 PM (61.43.xxx.131)

상업적이지 않은곳 다시 알아봐서 병원 옮기세요 인터넷에 홈페이지 거창한곳은 피하세요

• 2. 뇌파
    '24.7.23 12:28 PM (211.234.xxx.157)

훈련 처음 들어봐요
    다른 병원 가보시는 것 추천이요

• 3. ...
    '24.7.23 12:30 PM (175.194.xxx.153)

굳이..싶습니다. 차라리 정도가 심하면 약을 먹는게 도움이될듯요.
    제생각도 다른곳 한군데 더 가보시길요

• 4. ...
    '24.7.23 12:32 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

뇌파 훈련이요? 어디서 상담 및 치료 받으시는거죠?

• 5. ...
    '24.7.23 12:34 PM (14.50.xxx.73)

뇌파 훈련이요? 어디서 상담 및 치료 받으시는거죠? 병원에서 하시는 것 맞아요?
    보통 그건 일반상담사 선생님들이 하시는 것으로 알고 있는데, 소아정신과 전문의가 추천한다구요? 이상하네요..

• 6. ...
    '24.7.23 12:37 PM (114.203.xxx.111)

십몇년전에. ADHD인 첫째 100회 받았습니다
    효과가 있다 없다 말하고 싶지는 않고
    간절한 마음으로 어렵게 다녔는데
    저희는 효과 없었습니다
    사람에 따라 다를 수 있으니 잘 알아보시고
    계속된 생활훈련은 확실히 도움되는거 같습니다

• 7. 123123
    '24.7.23 12:55 PM (116.32.xxx.226)

집 근처에 사이쉼센터가 있어서 무료로 12회 받아봤는데, 정서 안정에는 조금 효과 있었고 (전후로 뇌파 측정) adhd에는 전혀 효과 없었어요
    효과 있고 없고는 아이에 따라 다르다고 처음부터 얘기듣고 시작한 거라ᆢ 시간만 버렸다 쳤는데, 돈 내고 하라면 안할 것 같습니다
    ADHD 아이 진단이후 6년째인데, 주양육자 양육태도 점검과 병원약 투약이 제일 효과적인 것 같습니다

• 8. 딱들어도
    '24.7.23 12:57 PM (211.219.xxx.174) - 삭제된댓글

아픈 아이 가진 부모마음 이용하는 상술이구만요.
    절대 하지 마세요.
    지금도 잘 케어하고 계신듯하니, 조급해하지
    말고 천천히 한 걸음씩 나아가다보면 좋아질거라 믿어요.

• 9. 뇌파훈련?
    '24.7.23 12:59 PM (112.152.xxx.66)

단월드 같은 곳인가요?
    공부잘하는 방법?으로 한때 유행했었는데 ᆢ

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:08 PM (119.18.xxx.24)

뉴로피드백 효과가 있다없다 말하기 애매하고 어려워요 개인적으론 차라리 고압산소가 더 효과 느껴졌어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:10 PM (119.18.xxx.24)

뉴로피드백이 효과보는 애들도 꽤 있어 사기같은 상술은 아니긴한데요 소아정신과 의사 가능하면 다른 분도 한번 보시는건 어떨까요?

• 12. 야미어멍
    '24.7.23 1:11 PM (106.101.xxx.65)

병원이랑 상담센터 함께 운영하는 데고,, 의사샘이 나이 지긋하신 연대 교수님 출신이신데 ㅠㅠ 하 고민되네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:13 PM (119.18.xxx.24)

다른 의사 찾아보란 이유는 뉴로피드백 효과 개인차가 커서 진행하면서 경과보며 조절하는게 보통인데 다짜고짜 40회 끊어라 이건 좀 좋은 의사로 느껴지지 않아서요

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:18 PM (119.18.xxx.24)

본인 경험으로 이런 경우 40회는 해야한다 이런거일수도 있으니 너무 불신하진 마시되 의사들 너무 믿지도 마세요 제 경험으론 반이상 무성의했어요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:23 PM (119.18.xxx.24)

그런데 자폐성향이 아니라 불안이 원인이면 뉴로피드백을 해보는게 이치상으론 맞으니 일단 최소 10회 정도라도 한번 경험은 해보시는것도 좋을것 같아요

• 16. 야미어멍
    '24.7.23 1:35 PM (106.101.xxx.65)

조언 감사드립니다. 한달치씩(8회) 끊긴 하는데, 매달 160 이라니 너무 ㄷㄷ 한 금액에 주2회 데리고 다닐 생각을 하니 더 고민되네요… 다른 병원들 예약하려 해도 2-3개월씩 기다려야 하더라구요

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.23 1:39 PM (119.18.xxx.24)

제 경험으론 애 어릴땐 금액에 ㄷㄷㄷ하고 가성비도 땆고 했는데 커갈수록 소요시간이나 그 시기 놓치면 효과 떨어지는 것들 못해본 아쉬움이 남더라구요 일단 시도는 두어달 해보시고 영 효과 없다 싶으면 그만두세요 그리고 의사가 별로다 싶으면 시간 끌지 마시고 옮기셔야하니 다른 병원 초진 예약 미리 잡아두세요

• 18. 아이
    '24.7.23 2:03 PM (118.235.xxx.92)

어릴때 1회 10만원 100회 했어요 효과 1도 없어요 ㅋ
    왜 대학 병원에 안두는지 생각해보세요

• 19. 단언컨데
    '24.7.23 2:38 PM (211.241.xxx.25)

효과 전혀 없습니다. 병원 옮기세요.
    adhd아이들을 위한 구원은 약물이에요. adhd중에서도 고지능 아이들이 가장 드라마틱한 효과를 봅니다. 불안이나 충동도 약물로 도움을 받을수 있어요.
    일단 약물치료를 배이스로 깔고 놀이치료든 사회성그룹이든 해야해요. 3학년이면 좀 늦은감이 있네요 부디 다른병원 가셔서 약먹이세요.

• 20. ...
    '24.7.23 3:41 PM (118.176.xxx.8)

단언컨데님
    그럼 지능이 평균하이거나 경계선이면 약물을 용량 높여도 효과가 떨어진다고 보시는지요..

• 21. 단언컨데
    '24.7.23 3:49 PM (211.241.xxx.25)

평균보다 낮은 지능쪽은 잘 모르겠어요. 거북맘토끼맘 카페서 살펴보시면 어떨까요

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.23 4:04 PM (112.146.xxx.223)

약이 눈 나쁠때 쓰는 안경이라 생각하세요
    잘 맞는거 찾으면 그약 먹으며 사는거 랍니다
    병원은 다른곳도 가보시길

• 23. ..
    '24.7.23 5:01 PM (59.12.xxx.4)

고지능 adhd 아이 키운 경험자인데..
    Adhd카페 다 가입하고..사회성.놀이치료.약물
    다해봤고..대학은 잘갔지만..

선천적인 아닌 후천적 Adhd 는 많지 않다고 알고 있어요.

어떤 검사를 하고 후천적이란 판정을 내린 걸까요?

어쨌든..관련 카페. 활동을 하면서 본 바에 의하면
    뉴로피드백 효과 본 분들은 많지 않았어요

들인 비용만 많을 뿐...기대에 못 미친다는 평이 많았다는 평이 대다수였습니다.

초3 이라니..어떤 환경적 요인으로 검사결과긴 ADHD인지 잘 살펴보시고

의사를 무조건 의심할 필요는 없지만..의사마다 선택하는 치료법은 다양하니 한 의사 말만 100 프로 믿을 필요는 없어요. 예약에 시간이 들더라도 다른 의사의
    진료과 소견을 들어보고 교차검증 해보시길 권합니다.

• 24. 그거슨
    '24.7.23 5:04 PM (1.243.xxx.162)

상술
    효과없어요 하지마세요
    내 아이가 adhd같으면 빨리 병원데려가서 진단받고 약 먹이세요
    이상한데 돈 쓰지 마시고요