82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간수치는 좀 피곤하기만 해도 오르나요?

2년전 국가건강검진때 갑자기 간수치가 높게 나왔어요. 아주 높은건 아니지만 정상범위를 벗어났죠. 그때가 비타민B 종합비타민제..아주 유명하고 많이들 먹는 그 비타민을 먹기 시작한 때였고 괜히 찝찝해서 그뒤로 안 먹었어요. 올해 검사하니 다 정상수치로 돌아왔습니다.

근데 사실 그 비타민제 하나로 높게 나왔을 리는 없을거같고 그냥 그당시 피곤해서 그런거겠죠? 제 나이도 몸도 영양제가 이제 필요한거 같은데 괜히 먹기가 걱정되네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄷㅈ
    '24.7.23 9:15 AM (117.111.xxx.183)

비타민b 오메가 6 비타민 d??였나 ?
    이 영양제들도 간수치 올린대요
    영양은 음식물로 섭취하는 것이 가장 좋습니다

• 2. 그게
    '24.7.23 9:22 AM (70.106.xxx.95)

정상적일때는 비타민제 그정도 먹어도 괜찮게 나오는데 (권장량보다 더많이 먹는거 아니면요)
    먹었을때 간수치가 오른다면 몸에서 이젠 버거워하는거 아닐지요

• 3. 그리고
    '24.7.23 9:24 AM (70.106.xxx.95)

감기걸려있거나 어디가 아파도 간수치는 올라가요
    항생제나 각종 처방약 먹는중에도 올라갈수있고

• 4. 영양제
    '24.7.23 9:37 AM (211.186.xxx.59)

는 상시복용보다는 가끔씩 부족한걸 보충해준다는 정도로 먹는거죠 일주일에 두세번정도? 한주씩 건너뛰기도 해요 그래서 유통기한 넉넉한걸로 사요

• 5. 저는
    '24.7.23 9:50 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암환자이긴하지만
    대장내시경약먹고 대장내시경하고
    며칠후 간수치 어마어마하게 올라서
    mri도했어요
    담당샘이 뭘잘못먹어서그런것같다고하는데
    잘못먹은건 내시경약뿐이라서...
    아무튼 전 이후론 음식조차 조심해요

• 6. 저는
    '24.7.23 9:58 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암환자이긴하지만
    대장내시경약먹고 대장내시경하고
    며칠후 간수치 어마어마하게 올라서
    mri도했어요
    담당샘이 뭘잘못먹어서그런것같다고하는데
    잘못먹은건 내시경약뿐이라서...
    아무튼 전 이후론 음식조차 조심해요
    영양제 다 끊었구요

• 7. 바람소리2
    '24.7.23 10:28 AM (114.204.xxx.203)

영양제 과하면 간에 무리가요