82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필경사 바틀비 읽고 절망중

.. 조회수 : 2,622

책 좀 읽습니다 좋아하구요

단, 소설류는 잘 안읽어요 집중안되고 감흥도 없고ㅠㅠ 인문,과학서적 좋아하고 안되면 차라리 에세이  읽는데

소설좀 읽자는 목표로 7월부터

단편부터 읽고있는데

세계문학사상 가장 우수한 단편중 하나라는데

나는 왜 왜 이게 왜 우수한지 모르겠냐고 ㅠㅠ

절망적이예요ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.7.22 7:03 PM (125.187.xxx.44)

저두 그래요
    대체 왜왜애ㅜ

진짜.반갑습니다

• 2. ㄱㄴㄷ
    '24.7.22 7:08 PM (120.142.xxx.14)

이코노미스트 칼럼 중에 하나 제목이 바틀비. 저기에서 가져온거라 하던데 맞나?

• 3. 저는 여러번 읽음
    '24.7.22 7:21 PM (123.214.xxx.146)

정말 좋아서요.

생각할것도 많고..

원글님은 고용주인 변호사에 대해서 어떤 생각을 했는지 궁금해요.

브런치 작가글 링크하니 한번 읽어보세요.
    https://brunch.co.kr/@0ace58d7bf3a431/59

• 4. 뎁..
    '24.7.22 7:25 PM (110.70.xxx.123)

사전 지식 없이 읽어서인지 고용주 변호사 너무 인간적이고 정상이라는 생각밖에 안들던데요 ㅠㅠ

• 5. 저도 여러번 읽음
    '24.7.22 7:26 PM (112.212.xxx.194)

현대문학 김훈 번역본으로 읽었는데요
    바틀비뿐 아니라 수록된 다른 작품들도 다 좋았던 기억이 있어요.

• 6. 나무위키
    '24.7.22 7:35 PM (218.53.xxx.110)

전술했듯 이 작품에는 매우 다양한 해석이 존재한다. 이 소설은 월가를 배경으로 진행되는데 여기에 초점을 맞춰 바틀비를 월가를 지배하는 자본주의에 대항한 일종의 영웅으로 보는 시각도 있으며,[7] 작중 등장하는 인물들의 병에 대한 병리학적 해석도 있다.[8] 아니면 소위 '팔리는 글'을 쓰지않는 길을 택함으로써 출판계와 대중으로부터 외면받던 허먼 멜빌 자신의 투영이라는 해석도 있다.

독일에서 큰 관심을 끈 한병철의 에 바틀비를 다룬 글이 있다.

테드 창의 단편 우리가 해야 할 일에도 바틀비가 언급된다.

'수동적 저항'을 주제로 하고 있다는 점에서 한강의 소설 채식주의자와도 자주 엮인다.

• 7. 나무위키
    '24.7.22 7:37 PM (218.53.xxx.110)

저항 때문이 아닐까요. 그냥 싫어! 하기싫다고!! 할 수 있는 당당한 반항, 저항 때문일까요

• 8. 첫댓글
    '24.7.22 8:08 PM (125.187.xxx.44)

댓글님들의 말씀을 새기며 다시 읽어보겠습니다.
    책 꺼냈습니다.
    82의 이런 분위기 정말 사랑합니다

• 9.
    '24.7.22 8:16 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

원글님 말에 정답이 있네요. 사전 지식이 없어서 그래요
    원래 아는 만큼 보이는 법입니다.
    아는 만큼 감동하고, 아는 만큼 이해하고,
    명작도 아는 만큼 그 깊이를 알 게 되는 거예요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.22 8:24 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

평소에 소설 안 읽으시는데, 너무 어려운 작품부터 도전하셨네요.
    논문의 어법이 있고, 문학적인 내러티브가 있어요.
    느닷없이 최고 경지의 작품을 단칼에 이해하려는 건 좀. 욕심 아닌가요.

• 11.
    '24.7.22 8:36 PM (119.69.xxx.113)

숲속에 들어가 자연인으로 살아야지 타인과 사회에 피해를준다는 느낌이어서 공감을 못하겠어요

• 12. 음.
    '24.7.22 8:43 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

시대를 뛰어넘는 명작이라고 알려진 고전을 이해하려면 반드시 시대적 맥락을 알아야 하는 거 같아요. 시대를 관통하는 메시지가 있거든요.
    어쨌든,
    그 시대를 이해하고 작품을 읽으면 소름 돋을 전율을 느끼게 되는 작품 많아요. 그런 작품이 고전으로 남는 거 같아요.

• 13. ..
    '24.7.22 9:51 PM (115.143.xxx.157)

명작 고전들이 절망적인 게 많더라고요.
    소외된 인간 존재의 슬픔을 드러내고
    사회 부조리를 고발하는 등
    그런 내용이다보니 독자가 행복해지는 작품들은 아니더라구요. 비판의식과 생각을 많이 하게끔 하는 작품이 가치를 인정받는 것 같아요.