82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시드니 물가도 비싸겠죠? 간호사 임금상승률도 화끈하네요

https://www.dmitory.com/issue/328242930

여기도 최저임금은 25불 정도라는데  

실제 현지근로자 임금은 훨씬 쎄고, 워홀로 가는 애들도 농장같은곳은 30불정도라고 들었구요

그런데 

이번에 호주 간호사유투버 보니까 28.6% 임금을 올려줘서 

기본급만 연봉 1억이 넘고 수당 다 합치면  2억쯤 된다는데 (야간수당이 아마 쎄겠죠)

월세같은 기본 생활물가는 비싸겠죠?

그래도 간호사면 도전해 보고 싶은게 

태움이라는 문화 자체가 호주는 말도 안된대요. 

힘들어 보이면 휴가 쓰라고 그러다 번아웃 온다고 선배들이 더 챙기고 

입퇴원 수속이나 수술전 안내등 업무는 다 코디들이 하고 

어려운 의료설명은 의사들이 직접하게 되어 있구요

인당 환자수도 말도 안되게 작고 

미국간호사 응시도 매년 배로 늘어나고 있다던데 

영어 잘하면 한 5~6년 살다 오는것도 괜찮을것 같아요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.22 3:21 PM (112.152.xxx.33)

영어를 잘하기가 쉽지 않기에 힘든거지요

• 2. ㅡㅡ
    '24.7.22 3:34 PM (112.161.xxx.224)

임대료도 엄청 비싸요
    물가도 비싸고.
    대신 삶의 질은 높아요

• 3. 우리나라도
    '24.7.22 3:34 PM (211.52.xxx.125)

베트남 파키스탄 이주자들이 의사 간호사하는 날이 곧 올거예요

• 4. ...
    '24.7.22 3:37 PM (114.204.xxx.203)

물가가 너무 올랐어요
    10년전 갔을때 두배는 되는듯

• 5. dd
    '24.7.22 3:48 PM (203.253.xxx.237)

저 며칠전 다녀왔는데
    음식만 해도.. 시덥지 않은거 한끼 떼우는 느낌으로 사먹어도 우리나라돈으로 3만원 정도가 기본이니..

• 6. 호주1인당
    '24.7.22 3:53 PM (183.98.xxx.31)

gdp가 지금 찾아보니 한국의 두배네요. 그럼 기본급 1억이면 한국으로 치면 연봉 5천 겨우 되는거고 그럼 월 300정도..한국도 연차 좀 쌓치고 나이트 여러번 하면 빅5는 400 넘을걸요

• 7. 아뇨
    '24.7.22 5:06 PM (125.128.xxx.139)

기본급이 1억인거고 간호사 기본 수당 붙으면 두배에요.
    게다가 업무가 완전 달라요. 갈만한것 같아요.

• 8. ㅡㅡ
    '24.7.22 5:19 PM (110.70.xxx.39)

원글님 혹시 연령대가 어떻게돼세요?
    저는 아이가 호주에 있어서 저도 생각중이라서요
    영어는 웬만큼하는데 그래도 가려면 더 공부해야겠죠

• 9. 시드니 살아요
    '24.7.22 5:33 PM (104.28.xxx.3)

물가는 한국 두배라고 생각하시면 적당할거 같아요. 그러니까 물가대비 계산하면 여기서 주는 연봉의 반정도랑 한국에서 받는연봉이 비슷하다고 생각하시면 좋을듯. 근데 시드니는 주거비가 너무 비싸요. 가능하시면 다른 주도 알아보세요. 주변에 간호사 하시는 분들 얘기 들어보면 일은 괜찮은거 같아요. 아이 있어서 남편이 쉬는 주말에 나이트만 하시는 분도 봤어요.