82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잼같은거 이제 설탕 넣고 안만드는게 나을가요

... 조회수 : 1,785

잼을 사고싶긴한데 설탕 과당 

줄여야할거같아 

집에서 설탕없이 졸이기만 하니 

잼과같은 텍스처는 안나오네요 

마치 음식에 전분물을 풀어 넣느냐 

아니냐 정도의 질감차이죠 

이제 자제해야겠죠.. 

뭔가 단게 먹구싶긴한데 단거를 

멀리하려니 가끔 먹구싶네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.22 2:30 PM (59.17.xxx.209)

질감은 포기하고 대체당 넣으심이.

• 2. 저라면
    '24.7.22 2:30 PM (118.235.xxx.210)

설탕 조금 넣고 젤라틴이나 한천 같은 거 넣어볼 거 같아요

• 3. 블루베리
    '24.7.22 2:32 PM (118.221.xxx.50)

끓여서 졸인후 알룰로스 넣으세요. 충분히 달달 맛나요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:33 PM (116.32.xxx.100)

그런데 설탕을 안 넣으면 곰팡이가 쓸텐데요
    청을 만들어도 설탕을 때려붓는 수준으로 안 넣으면 곰팡이가 쓸더라고요

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:42 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

전분을 안쓰는 수준이 아닌듯해요 그건 그냥 순간의 식감을위한건데 쨈에서의 설탕은 그 정체성 자체인걸요
    저장식품이잖아요

설탕먹기싫음 그냥 쨈 안먹어야되요
    그냥 과일도 당땜에 못먹을판인데

• 6. ..
    '24.7.22 2:43 PM (223.39.xxx.97)

설탕 20%만 넣으셔도 되요
    저 몇년째 그렇게 먹어요
    곰팡이 안쓸어요.

딸기 충분히 졸이세요
    설탕 일찍 넣음 계속 저어줘야하니 딸기만 넣고 충분히 졸아들었을때 설탕 20%만 넣고 추가로 한 15분 저어주며 졸어요.

식은 후에 지퍼백이라, 통에 넣어서 냉동하세요.
    이게 얼음처럼 안 얼어서
    한 2주분씩 꺼내서 먹음됩니다

• 7. ..
    '24.7.22 2:44 PM (223.39.xxx.97)

20%만 넣어도 잼 질감 나와요

• 8. 먹고싶을 때를 위해
    '24.7.22 2:55 PM (61.102.xxx.175)

시판용 맛있고 사이즈 작은 비싼! 것으로 사 놓으세요
    어쩌다 한 번은 먹어야지요~

요즘 누구라도 당.당.당~~저까지 잔소리 한다고 남편이 아침에 짜증 냈어요 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.7.22 3:15 PM (112.168.xxx.69)

설탕 20%면 냉동해야 하는군요. 저는 설탕을 한 30프로 정도 넣고 만들어서 냉장해 두고 먹는데 잘 소독한 병에 소분해서 넣으면 끝까지 먹을 수 있어요.

• 10. ..
    '24.7.22 3:52 PM (223.39.xxx.97)

20% 무조건 냉동 아니고 소독한 병에 넣어 두면 냉장도 되는데
    지퍼백 납작하게해서 냉동하면 유리병 아니여도 보관가능해서 쓴거예요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.22 3:56 PM (211.36.xxx.142)

저장해요

• 12. ...
    '24.7.23 9:49 AM (1.219.xxx.40)

다들 감사합니다
    알려주신 팁들 잘활용할게요^^

• 13. say7856
    '24.7.23 5:10 PM (121.190.xxx.58)

딸기쨈 저장합니다.